Андрей Медведев.Американская цветная «Революция»

Шериф, то есть начальник местной полиции, снял шлем и присоединился к протестующим. Поучаствовал в марше вместе с ними. Полицейские в знак солидарности встали на одно колено. Это не Украина 2014 года. Это США.

Вот, например, в Канзас-Сити силовики тоже присоединились к протесту, несли плакат «Конец полицейскому насилию». В Камдене и Фарго полицейские тоже ходили с плакатами и поддерживали протест. В Майами и Санта-Крусе полицейские встали на колено в поддержку участников протестных акций, и в Портленде — то же самое.

Да, не Украина, но как похоже! Совершенно майданные покаяния и технологии. Безусловно, в США не будет «майдана». Запас прочности у Америки — дай бог многим. Надо будет — власти и армию введут, и ЧВК пустят в дело. Как уже было в Новом Орлеане. Там с мародёрами боролись бойцы Blackwater. Так что побушует и утихнет. Но вот что важно.

Во-первых, каждый новый раз, каждый новый протест в США оказывается длительней и масштабней предыдущего. Во-вторых, какие-то лет десять назад представить себе было невозможно, чтобы полицейские на колени вставали или с протестующими ходили, плакаты несли. Помните, как размазали по асфальту Occupy Wall Street? Без сантиментов и сомнений. 30 лет назад полиция уже стреляла бы вовсю. Теперь вот нет.

В-третьих, каждый новый протест объединяет всё больше социальных групп. Шесть лет назад в Фергюсоне был практически чёрный протест. Сейчас вместе с чёрными бунтуют отпрыски нижних слоёв среднего белого класса. Леваки, антифа, анархисты, неотроцкисты. Левые и левацкие идеи в США вообще всё больше увлекают молодое поколение. И не только молодое. По официальным опросам, 40% американцев предпочитают социализм капитализму. А в университетах Калифорнии, скажем, один из самых читаемых авторов — это, не поверите, товарищ Ленин Владимир Ильич. Ну и понятное дело, что читают Ноама Хомски, Наоми Кляйн, Иммануила Валлерстайна.

Это всё не значит, что завтра в Америке начнётся Великая американская социалистическая революция. Но это значит, что буквально на наших глазах в течение каких-то 30 лет страна серьёзно изменилась. С одной стороны, идеология мирового господства, накачка «цветных революций», идея про «XXI век — век Америки», военные операции по всему миру. А с другой — у себя дома, как сказал бы тот самый Ленин, «нарастание классовых противоречий». Подобного раскола, полного политического диссонанса не было ни в середине 1990-х, ни в нулевых.

И причина, на мой взгляд, тут не только в том, что в США действительно возникло великое множество проблем. Экономические сложности породили идеологические. Главная из которых — потеря веры в американскую мечту. Раньше всем казалось, что каждое новое поколение будет жить лучше прежнего. Часто так и случалось. Теперь же многим ясно, что лучше не будет. Хорошо, если так же.

Но ключевой момент всё же, пожалуй, в другом. Устраивая «цветные революции» по всему миру, рассказывая, что именно они приводят к торжеству демократии, американские власти неосознанно показали своим же чрезмерно пассионарным гражданам, как надо поступать, если хочешь добиться чего-то от правительства. Поколение социальных сетей из этих же сетей и узнавало про Сирию и Украину. Про Египет и Гонконг. И поступает по готовому лекалу. Майданит понемногу. Это опять же не означает, что США завтра рухнут. Без внешней поддержки, без печенек и одобрительных кивков Госдепа ни один «майдан» не коптит. Но характерно, что протестующие вовсю используют мощь соцсетей и мессенджеров. Находят старые видео полицейского насилия и запускают их, подогревая протест сейчас. Соцсети делают протест глобальным, всеамериканским. Будет больше погибших и раненых — будет больше видео, будет больше протестующих. То есть революционные технологии теперь в США стали инструментом борьбы против США.

Оно, конечно, всё через неделю-другую сдуется. Без внешней-то помощи. Но, повторюсь, мы в эти дни видим новую Америку. А полицейских на коленях в мире запомнят. И кому надо выводы сделают.

Источник :https://t.me/militarymaps

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *