Долги Америки тяжкие

Расплата не за горами: в США ожидают рекордный рост госдолга 

Экономика гегемона находится на грани. Местные СМИ бьют тревогу, ссылаясь на авторитетных экспертов. Как утверждает газета The Washington Post, государственный долг США и долги американских корпораций из-за пандемии коронавируса в нынешнем году достигнут рекордных размеров. Более того, дефицит федерального бюджета вырастет до $4 трлн. В последний раз такое происходило в 1945 году.

Грозит американскому тельцу и тот факт, что ряд крупных корпораций, например ExxonMobil и Walgreens, уже израсходовали имеющиеся в их распоряжении кредитные средства и все равно ощущают нехватку денег. Перед американскими бизнесменами сегодня стоит трудный выбор: или увольнять сотрудников, или перестать выполнять свои обязательства по кредитам. При этом банки требуют от граждан погасить студенческие кредиты и «закрыть» кредитные карты.

Что ожидает крупнейшую экономику мира в подобный ситуации догадаться не трудно. Самый настоящий коллапс. «Мы определенно приближаемся к точке невозврата», — убежден профессор экономики Пристонского университета Атиф Миан, по мнению которого американский долг может достичь такого уровня, аналогов которому в современной истории еще не было.

Недаром местные толстосумы кинулись скупать по всему миру золото в слитках, создав его дефицит на рынке. Действительно, сколько можно держаться на плаву за счет круглосуточной работы печатного станка, который шлепает себе и шлепает ничем не обеспеченные денежные пустышки. Как показывает практика, история любой финансовой пирамиды завершается плачевно. И так американская афера на государственном уровне держится рекордно долгий срок.Между тем, американские власти не считают, что экономика страны пребывает на грани катастрофы (или пытаются не допустить паники среди населения, для которого нет ничего важнее собственного финансового благополучия и комфорта), и дают беспочвенные радужные прогнозы. Например, министр финансов страны Стивен Мнучин уверен, что в будущем дефицит будет ликвидирован, а сейчас надо оказать поддержку бизнесу, страдающему из-за эпидемии. При этом Вашингтон игнорирует скандальное мнение руководителя инвестиционного фонда Social Capital, совладельца клуба NBA Голден Стейта Уорриорса Чаматха Палихапитии, который заявил, что акционеры и кредиторы компаний, которые не подготовились к кризису и растратили свои подушки безопасности, должны быть наказаны банкротством и потерей денег, а государство обязано спасать только рядовых граждан.

Источник:.segodnia.ru/content/226793

 

Долги Америки тяжкие: 1 комментарий

  • 27.04.2020 в 00:28
    Permalink

    Борис Долгин: Спасибо большое, еще один вопрос. Вот в самом начале у вас были прикидки от Маккинзи по поводу того, какой, даже в мировом масштабе, сейчас долг. Совсем недавно ту же самую картинку опубликовал Economist к своей заметке, где высказал что-то вроде гипотезы о том, что такое нездоровое влечение к долгам имеет отношение к тому, что взятие денег в долг один из самых дешевых способов получения денег за счет того, что налогонеоблагаемое. Не могли бы вы прокомментировать?

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *