Леся Медведева.Как в СБУ русского шпиона-генерала нашли. Нюансы «дела Шайтанова» | Куликовец

Леся Медведева.Как в СБУ русского шпиона-генерала нашли. Нюансы «дела Шайтанова»

Ситуация с делом Шайтанова все больше приобретает черты типичной «бабченковщины».

То СБУ публикует какие-то записи разговоры, как будто написанные по сценарию советских фильмов про шпионов. То вешает на генерала Шайтанова (одного из командиров «Альфы») и ФСБ попытку убить уже давно всеми забытого Адама Осмаева. А вчера замглавы МВД Антон Геращенко рассказал, что Шайтанов, оказывается, планировал еще и Авакова отправить в «страну вечной охоты».

При этом бойцы «Альфы», с которыми говорила «Страна», не очень верят в шпионскую деятельность своего командира. Наиболее распространенная среди них версия – это внутричекистские разборки, жертвой которых пал генерал. А разборки там идут масштабные. Тем более, что глава СБУ Иван Баканов не очень контролирует, мягко говоря, ситуацию. А потому его подчиненные и ушли с головой в интриги и взаимные подставы.

Кроме того в «Альфе» называют неправдоподобными рассказы, что Шайтанов чуть ли с 2014 года работал на Россию.

Вот что нам рассказали бывшие офицеры «Альфы» о событиях под Славянском весной 2014 года. Тогда, как сейчас многие пишут, Шайтанов отказался выполнять приказ и бросать «Альфу» на штурм блок-постов. Но офицеры рассказали иную версию событий:

«Многие бойцы тогда поддержали Шайтанова, потому что видели непрофессионализм командования и не хотели быть пушечным мясом. К тому же мы требовали, чтоб был введен режим военного положения и у нас появились правовые основания применять оружие. Чтоб потом не было, как на Майдане. Но нас не слышали, называли чуть ли не предателями, требовали, чтоб мы шли в атаку. Хотя опыт предыдущих операций показал, что подобные лобовые атаки кроме как к потерям с нашей стороны ни к чему не приводят. Уже были и атаки, и потери. И у Шайтанова, в отличие от других командиров, хватило мужества честно сказать, что эти безумные приказы, которые не ведут к решению боевых задач, а ведут лишь к потерям, подразделение выполнять не будет», — сказал нам один из бывших офицеров «Альфы».

Источник:https://youtu.be/wYxXggoYmAc

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × два =