СК возбудил дело о массовых убийствах эсэсовцами в Ростовской области | Куликовец

СК возбудил дело о массовых убийствах эсэсовцами в Ростовской области

МОСКВА, 9 апр — РИА Новости. Следователи по архивным материалам возбудили уголовное дело об убийстве более 30 тысяч жителей Ростовской области эсэсовцами в 1942-43 годах, сообщает в четверг СКРФ.
«По результатам изучения архивных материалов о массовых убийствах мирных граждан в период Великой Отечественной войны на территории Ростовской области возбуждено уголовное дело по статье 357 УК РФ (геноцид)», — говорится в подписи к видео на официальном Youtube-канале ведомства.
По данным следствия, 11-12 августа 1942 года зондеркоманда СС-10а, полиция безопасности и СД под предлогом переселения вывезли в район поселка Змиевская балка «не менее 27 тысяч человек, которых затем расстреляли».

В период оккупации города Шахты гитлеровцы регулярно проводили масштабные аресты, в том числе горняков и членов их семей, «которых вывозили в район шахты имени Красина, где осуществляли их массовые расстрелы, а тела сбрасывали в ствол».
«Таким образом, за время оккупации города Шахты было убито не менее 3,5 тысяч человек из числа мирного населения», — отмечается в релизе.
Кроме того, из архивных источников следствие узнало о том, что на территории Грузиновского сельсовета Морозовского района Ростовской области «не позднее 14 февраля 1943 года военнослужащие оккупационных войск … убили не менее 427 мирных жителей и 72 пионеров».Источник:ria.ru/20200409/1569814246.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девять − четыре =