Юрий Барбашов.. Долго всматриваясь в бездну, можно разглядеть там Украину

Понимаем ли мы ставший расхожим тезис об «украинизации США» настолько глубоко, насколько его чувствует американский сенатор-демократ Крис Мерфи.

Для описания явственного хаоса и карантино-экономического бардака апокалипсического характера, охватывающих территорию Соединенных Штатов, он не нашел других слов, кроме как назвать территорию «Новой Украиной». Так прямо и написал: «Мичиган — это новая Украина».

Откуда, казалось бы, у обычного американского сенатора такие глубокие познания в области «не ту страну назвали Гондурасом»? Крис Мерфи совершенно случайно относится к тому ничтожному проценту американских граждан, которые в состоянии показать Украину на карте?

Совершенно не случайно, потому что для применения подобных афористичных сравнений имеет все основания и в достаточной мере владеет ситуации в родной стране и на Украине. Хотя, в данном случае, можно сказать, что ситуацией на оккупированных территориях Южной России

Именно сенатор-демократ Крис Мерфи, вместе со своим коллегой сенатор Мерфи со своим коллегой-республиканцем Роном Джонсоном приезжали на Украину 5 сентября и начали свой визит со встречи с генеральным прокурором Русланом Рябошапкой. Именно в ходе этой встречи и обстоятельного, судя по всему, разговора Рябошапкой и была дана некая «клятва верности» непосредственным кураторам Украины от американского режима. О которой с того же времени стали говорить в украинской электронной прессе.

Соблюдая верность этой клятве Рябошапка не привлек к ответственности ни одного представителя власти времен Порошенко и обещанный Зеленским процесс над самим экс-президентом превратил в форменный цирк. На котором тот же Порошенко и пиарится, легко решая первостепенную для политика задачу увеличения упоминаемости в прессе.

Вот сколько времени после отставки Яценюка упоминалось его имя в прессе?

Уехал и сгинул из информационного поля.

Затаился с утащенным в дальней норке и старался не отсвечивать.

И нынешняя попытка ринуться в еще один хазарский набег «за хабаром» на Киев, то есть вернуться в украинскую политику Яценюку обходится дорого. В плане затрат. Однако хазареец настойчив и, по-видимому, уверен в своих силах, как и в неприкасаемости. Дело того явно стоит, так как «навар» с лихвой перекрывает вложения. И со стороны американских кураторов к нему, по-видимому, никаких претензий, что в данном случае является решающим моментом.

А вот на пиар экс-президента Украины Порошенко, еще недавно позорно изгнанного из власти с ничтожным рейтингом, работают и созданная им политическая структура, и приданные ей впечатляющие сетевые ресурсы, и «клоунская» власть, пытающаяся в какие-то сетевые технологии.

Упоминание о Порошенко в течение всего времени с его ухода с поста президента раскручивается на теме его «противостояния» с новой властью, попыток его привлечения к ответственности. Каждая новость о том, что Порошенко в очередной раз не пришел на свой допрос, то есть выказал откровенной презрение к нынешним власть предержащим работала больше на интересы «неявившегося», а не власти.

«Договорняк» между прошлым президентом и нынешним, тем самым, который пришел к власти, называя себя «выроком» предыдущего – это просто гомерическое «кидалово» украинских избирателей. Мало того, что «новая команда» Зе и в Верховной Раде, и в правительстве, и на местах, оказалась достаточно плотно насыщена известными «порохоботами». В начале марте, «на пике» обсуждения вопроса об отставке генпрокурора Рябошапки в Верховной Раде Зеленский без тени сомнения пожал руку Порошенко. Да еще после того, как представители порошенковской «ПЕС» набросились на Зеленского, возложив на него вину за результаты деятельности правительства под руководством Гончарука.

А все потому что Петр Порошенко слушался американского наставника. И в награду за это не просто оставлен в украинской политике, но и назначен лидером «конструктивной оппозицией». Той самой которая должны иметь преимущественные шансы для перехвата власти, когда уже «новая команда» доведет народ до ручки.

Вот так, передачей власти от одних ставленников США к другим и осуществляется нормальный политический контроль над страной.

Безальтернативный. Другие политические команды допускаются к деятельности для соблюдения видимости «демократии».

Сентябрьский визит американских сенаторов в Киев был, по всей видимости, «осмотром владений» со стороны непосредственных ответственных за происходящее на украинском плацдарме, в число которых, без сомнения, входит и Крис Мерфи. Это прямо следует из круга и уровня лиц, которые «нашли время» чтобы пообщаться с представителями высшей палаты американского парламента.

Крис Мерфи и Рой Джонсон встретились тогда с президентом Украины Зеленским, секретарем Совета национальной безопасности и обороны Александром Данилюком, главой Службы безопасности Иваном Бакановым и министром обороны Украины Андреем Загороднюком.

Учитывая сжатые сроки, в которые состоялись встречи «рядовых сенаторов» со всеми вышеперечисленными, очень занятыми людьми, это больше похоже на смотр личного состава, а не на политический визит.

Хотя, кто вспомнит теперь об этом приезде «каких-то американских сенаторов» в Киев, не напомни Мерфи о себе сам, красочным сравнением родных реалий с подчиненным ему украинским «бантустаном».

В ходе визита кураторами от США были даны четкие и не терпящие отклонений инструкции, прямо донесены правила и получены обязательства вассального подчинения высших представителей украинской власти.

И, с небольшими отклонениями на малозначимый политический цирк, здесь не прогадали, актер на троне, во всяком случае, отвлекает толпу и придает происходящему некий фон несерьезности, украинская власть, следуя полученным заветам, упорно реализует внешнюю программу по окончательному разграблению страны.

На сегодняшний день американские сенаторы могут быть своими подчиненными вполне довольно. Подведя страну к неминуемому дефолту и шантажируя им «Слуги народа» в коалиции с «порохоботами» из «ПЕС» и «соросятами» из «Голоса» протащили многострадальный закон о продаже земли и узаконили экспроприации собственности периода правления Порошенко.

Документ, который украинскому избирателю подавался как «закон о недопущении возврата «Приват-банка» Коломойскому, является индульгенцией для действий предыдущего главы Нацбанка Гонтаревой. Которой за её успехи в развитии украинской экономики, а особенно в «отжиме» банков в прямом смысле слова «спалили хату», и которая с тех пор в «неньке» ни ногой.

После приватизации Гонаревой «Приват-банка» украинскому псевдо-государству пришлось доложить в него порядка шести миллиардов долларов, вместо тех, что были выданы себе самим в кредит бывшими владельцами, в том числе Коломойским.

Пользуясь неким влиянием на Зеленского и, по-видимому, оговоренными гарантиями безопасности, главный «жидобандеровец» надеялся вернуть себе еще и собственность, отданную в залог под эти кредиты.

Закон, фактически узаконивающий экспроприацию банков исходя из «революционной необходимости» или мнение главы Нацбанка продавил Международный Валютный Фонд, чтобы защитить постфактум свои ставленников в украинской власти. Чтобы показать их последователям, что все их действия на благо МВФ будут защищены высшей структурой и точное выполнение их инструкций обеспечивает мощный иммунитет от преследований после ухода с поста.

Главный же экономический актив, за которым охотились давно ростовщики из МВФ – украинская земля, невзирая на смену правительства, меньше чем через год после избрания Зеленского, всё-таки поступил в их распоряжение.

Выдавая кредиты для того, чтобы клиент мог отдать проценты по предыдущим кредитам, ростовщики технично довели задолженность Украины до непосильных для её экономики размеров. Фактически деньги никуда не вкладывались. Фонд просто перекладывал их из одного кармана в другой, начисляя проценты за пользование деньгами Украине.

И чем больше рос долг перед МВФ и проценты по нему, тем сильнее становилась зависимость любой украинской власти от фонда.

В решающий момент, в разгар кризиса и неминуемого обвала украинской экономике ей была протянута «соломинка». Даже если называемая цифра 10 млрд долларов потенциальной помощи от МВФ Украине верна, то это всего лишь 1/600 денег, которое за две неделю напечатала американская Федеральная резервная система и также в сотни раз меньше чем вливания европейских центробанков на поддержку экономики.

Украина же, ценой принятия закона, написанного МВФ, и снятия ограничений на продажу земли в этот «решающий момент» получит всего лишь возможность… отдать проценты по долгам и часть долгов иностранным заемщикам. Еще больше увеличив общую задолженность перед МВФ.

И расплачиваться будет, можно уже не сомневаться, единственным своим ценным активом – землей.

И сделано это было в момент, как нельзя более выгодный Соединенным Штатам и всей западной экономике трудно и исключительно неподходящее время для Украины.

В нормальной экономической ситуации, без коронавирусного карантина и мирового экономического кризиса, продажа земли обеспечила бы украинскому правительству и владельцам этой земли приток внешнего капитала. Это неминуемо привело бы к росту рынка недвижимости, в которую избавившись от земли украинские селяне вынуждены были бы вкладывать свои деньги. За счет этого сформировался бы кратковременный, но заметный экономический рост, который подавался бы как прорыв. Ровно до того момента, как земля в основном была бы перепродана, деньги проедены, и обнаружилось бы то самое дно ямы, в которую летит Украина.

Отток безработного населения на внешние заработки в этих условиях служил бы клапаном для сброса потенциальной социальной напряженности. Отток рабочей силы вместе с внешними поступлениями от продажи земли привели бы к росту уровня заработной платы на внутреннем рынке. Это даже сократило бы исход трудовых ресурсов на некоторое время. По статистическим показателям это выглядело бы как экономический рывок с выходом на пик в течение 5-7 лет, а потом плавный спуск на нижнее плато в соответствии с оставшимся производственным потенциалом.

При этом разумная часть и не очень значительная часть местного населения была бы привлечена к обеспечению принятия владельцами твердого решения о продаже земли, пока не убили вместе с семьей. Это обеспечило бы силовой ресурс реформе и поддержку ее со стороны привлеченных безработных «ветеранов», «добровольцев» и прочих криминальных элементов.

Всем тем людям, которые продав землю купили в городе квартиру все равно не нашлось бы работы из-за исчезновения производств. И пришлось бы искать работу на стороне. А этот потенциал, как мы уже знаем, очень ограничен. Уже сегодня Украина не в состоянии обеспечить работой до 30% собственного трудоспособного населения. Дальнейшая деиндустриализация ведет к существенному сокращению и этого потенциала.

Западной экономике включение в оборот активов украинской земли обеспечило бы прирост ликвидности на 100-150 миллиардов долларов. А с учетом мультипликаторов, то и 500 миллиардов.

И вот система той самой западной экономики летит в пропасть. Дутые активы обесцениваются. И появляется огромная масса необеспеченных активами долларов. Плюс к этому «взбесившийся» станок ФРС накачивает избранных собственников активов ликвидностью в невиданных до того размерах. То есть потенциальные возможности вероятных скупщиков украинской земли растут. Ведь по сравнению с бумажками и долговыми расписками земля — это супернадежный актив. А именно в надежных долговременных активах нуждаются сейчас владельцы обесценивающихся на глазах долларов.

То есть на ближайшие годы доллары, полученные за продажу земли будут ускоренно дешеветь, а сам актив в международном обращении дорожать. Так как приносит стабильную и предсказуемую прибыль.

Для Украины же в данный момент приход денег от продажи земли уже не повод «пожить красиво хоть денек». Как было бы еще недавно, не случись кризис.

Для Украины эти деньги всего лишь «смертельная» доза, позволяющая продлить агонию конченного наркомана.

«Помощь» от МВФ возможности Украины выйти на прибыли, то есть заработать деньги на возвращение долгов, нисколько не увеличивает. На развитие производственного потенциала не влияет. Дана она затем, чтобы подконтрольная США и МВФ украинская власть не утратила прежде времени кредит доверия у населения, и обозленные аборигены не поломали систему, выпестованную американским Госдепом и Фондом Сороса.

Согнанные с мест заработка домой украинские батраки оказывают чрезмерное давление на внутренний рынок труда. Заработные платы после окончания карантина неизбежно упадут, так как предложение рабочих рук будет значительно превышать количество оставшихся рабочих мест.

Как минимум у половины украинских граждан в течение небольшого срока принудительной остановки экономики закончатся деньги. И сбережения «заробитчан», и приток зарплаты внутренним работникам на текущие расходы. Появится огромная масса людей, для которых насущной необходимостью станет элементарное выживание. Работа для них будет в дефиците, а уровень оплаты её нижайший. Поэтому большая часть денег, полученных от продажи земли будет пущена не в инвестиции и сбережения, а на нужды выживания, на потребление. В буквальном смысле, даже не на унитаз, а в выгребную яму.

Это несколько оживит лёгонькую промышленность «неньки» и увеличит внутреннее потребление, как и импорт китайской электроники. Но существенного роста экономики в сложившихся условиях эти деньги не принесут. Они всего лишь заместят в национальном масштабе выпавшие доходы «заробитчан» и потери металлургической промышленности.

Станут некой подушкой, которая позволит Украине не разбиться сразу и насмерть в пик кризиса. А только еще больше обеднеть.

В который раз приходится повторить, что планы на украинские активы у их сегодняшних распорядителей из США довольно значительны в денежном выражении. В неё уже вложены миллиарды долларов, которые просто должны вернуться преумноженными во много раз. Новые вложения никто бы не стал делать, если бы они не покрывались с лихвой потенциальной прибылью. И не рисковал бы МВФ, нарушая свои собственные правила и кредитуя Украину во время войны на её территории, если бы ни был уверен в плотности американского контроля над территорией и в том, что вложенные деньги вернутся.

Сделка, обеспеченная в ночь на вторник 31 марта коалицией «слуг», «порохоботов» и «соросят» в Верховной Раде, принятие закона о продаже земли, фактически стала первым этапом неравноценного обмена в масштабах всей Украины — «финансовая помощь в обмен на землю».

Желающих поучаствовать в процессе смены собственников земли, предоставлением услуг силового обеспечения принятия решений владельцами – в избытке. Причем, как в уличных бандах, так и непосредственно в госорганах.

То есть, попросту, будут грабить. Вымогать продать землю, а потом грабить тех, кто уже продал. Лихоимцы ведь тоже будут стараться выжить любым способом. Во время кризиса и недееспособности государственных органов для них раздолье.

Американские кураторы процесса прекрасно понимали и представляют себе дальнейшие перспективы разоряемой территории, как и нынешнее, и будущее положение населяющих её аборигенов. Иначе не стал бы сенатор Крис Макмерфи сравнивать острейший момент кризиса в своем родном штате с подконтрольной ему Украиной.

Вот только на Украине этот кризис носит управляемый и фактически рукотворный характер, а в Мичигане, как и во всех США, происходит кризис, путь ожидаемый, но, по крайней мере, не запланированный.

И в этот самый момент, когда деньги вкладывать рисково и, по сути, не во что, рынки переполнены переоцененными и обрушающимися бумагами, на рынок выносится реальный актив в виде украинской земли. Любезно предоставленный лично Зеленским и другими «слугами народа» в обмен на нахождение еще сколько-нибудь у власти, их личное участие в распродаже родины и последующий иммунитет от преследования, как и у их предшественников. Практически в нижней точке стоимости любых рыночных активов. То есть, когда дешевле и быть не может.

Украина отдана на распродажу. И пока она будет распродаваться и после, когда большая часть ее черноземов будет принадлежать западным транснациональным корпорациям, на этой территории будет поддерживаться относительный порядок в интересах владельцев данной собственности. Самоуничтожиться ей хозяева постараются не позволить. Для этого нужно всего лишь изгнать большую часть населения, оставив необходимый минимум для обслуживания активов и инфраструктуры.

Однако непредвиденные обстоятельства, в виде социальной напряженности из-за согнанных домой «заробитчан» и всеобщей социальной катастрофы, могут внести существенные коррективы в запланированное развитие ситуации.

Источник: https://cont.ws/@lohmatiy/1628611 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *