Игорь Немодрук. Поможет ли петиция защитить русский язык?

20 января на сайте президента Украины размещена петиция №22/083118-еп с требованием защитить русский язык.  Вот она, с  длинным названием:

О ветировании закона о среднем образовании в части запрета образования на русском языке, об аудите языковой политики государства и об обеспечении конституционных прав на свободное использование, защиту и развитие русского языка в Украине.

Автор (ініціатор): Скубченко Олександр Володимирович
Дата оприлюднення: 20 січня 2020

Уважаемый Владимир!

16 января Верховная Рада приняла Закон Украины «О полном общем среднем образовании» (рег. 0901 от 29.08.2019); закон будет направлен Вам на подпись.

Кандидатом в Президенты Украины Вы заявили относительно принятого в апреле 2018 года Закона Украины «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного»: «После моего вступления в должность Президента будет сделан тщательный анализ этого закона, чтобы убедиться, что в нем соблюдены все конституционные права и интересы всех граждан Украины. По итогам анализа буду реагировать в соответствии с конституционными полномочиями Президента Украины и в интересах граждан».

Вы, Владимир, уже 8 месяцев как Президент Украины, в которого поверили тогда миллионы украинцев. Но вместо того, чтобы выполнять свои предвыборные обещания, Вы и ваша команда продолжили политику языковой дискриминации, начатую ещё при Порошенко. Сегодня уже Ваши «слуги» приняли закон о запрете среднего образования на русском языке. Ваши «слуги» голосовали за него вместе с вашими «оппонентами» Порошенко, Парубием, Вятровичем, и даже — Фединой.

Я отмечу для Вас, Владимир, уничижая все манипуляции, что обучаться и изучать — категории разные. Изучать государственный язык обязаны все дети, обучающиеся в Украине. Но обучаться они имеют право на том языке, на котором им удобно — на родном. И обязанность государства — обеспечить такое право детям. Им это гарантирует Конституция Украины и соответствующие Европейские хартии, которые были ратифицированы Украиной. Вы ли не гарант Конституции, Владимир?

Отсутствие возможности получать воспитание и образование на родном языке – это культурный геноцид. Миллионы русскоязычных платят такие же налоги в Украине, как и украиноязычные; школы содержатся на общие налоги. Но ваши «слуги» решили лишить миллионы детей, для которых русский язык родной, права получать образование на родном и понятном с детства языке.

Язык всегда, везде и во все времена исходит не от государства, а от народов, государство населяющих. Язык государства (государственный) и языки в государстве (родные) — абсолютно разные категории. Но Вы продолжаете преступную политику подмены языков в государстве государственным языком. Украину создавал многонациональный народ, как записано в Декларации. Но почему-то Украина становится родным домом для одной лишь нации и мачехой — для всех остальных. Хотя культурное разнообразие — это наше богатство, которое надо уважать и развивать.

С 1 сентября этого года в Украине миллионы детей будут окончательно лишены права обучаться на родном русском языке. И в этой связи непонятно, как Вы сможете гарантировать право на языковое самоопределение Донбассу, выполняя Минские соглашения, если Вы не в состоянии обеспечить такое право всем нам.

Судьба закона сейчас в Ваших руках, господин президент. Поэтому я обращаюсь лично к Вам. Закон о среднем образовании фактически вводит сегрегацию маленьких украинцев, делит наших детей на «сорты»: «высший сорт» — украиноязычные, «первый сорт» — дети крымских татар, «второй сорт» — дети, для которых родной – один из официальных языков ЕС, и самый «низший сорт» — миллионы русскоязычных детей. Именно статья 5 данного закона определяет унизительные доли языка обучения для детей в зависимости от их родного языка.

Примените право вето к этому закону в части языков обучения. Вспомните, что Вы обещали нам в апреле прошлого года — проведите аудит государственной языковой политики. Не становитесь в один ряд с Порошенко: не разделяйте нас по языку, по вере, «по Днепру». Вспомните, что Вы — гарант Конституции и наших прав, что Вы — слуга народа. Проявите в этом вопросе такую же настойчивость, как Вы напролом идёте в вопросе распродажи нашей земли. Превратите Украину в наш общий и уютный дом для всех, независимо от веры и языка.

 Полностью подписываюсь под каждым словом. Хорошая петиция, правильная петиция и нужная.
Я не голосовал за Зеленского. И дело не в том, что, находясь в ДНР, я физически не мог этого сделать. Нет, я и ментально был против его, и соотечественников призывал  не идти на выборы.

(чит. Игорь Немодрук  «Выборы, выборы… Нечего выбирать, резать надо)

Я тогда не верил, что смена главпастуха Украины сможет спасти народ Украины от уготованной ему англосаксами участи.  И сейчас не верю, что данная петиция сможет спасти русский язык как и носителей этого языка от гонений.  И тем не менее она нужна.  И нужна именно тем, что покажет народу, насколько властям плевать на его мнение.

Не знаю, может я за время войны злой стал, но вот как хотите, а я не верю, что ситуацию на Украине можно разрулить мирными, дипломатическими или политическими, средствами.   И не потому, что  много крови пролилось в  этой гражданской войне и стороны ещё долго не примирятся.  История знала и более ожесточённые конфликты — взять ту же Гражданскую войну в Испании 1936-39 гг.  или Великую Отечественную, но тогда вчерашние враги  смогли потом наладить отношения.  Нет, не в ожесточённости дело

А в том, что:  А) американцы очень плотно засели в оккупированной ими Украине. Они уже перестали скрываться, обнаглели до того, что клерки не самого высокого ранга, открытым текстом указывают украинским чиновникам высшего звена (колониальной администрации) что тем необходимо делать во благо заокеанских хозяев. (читайте «Допрыгались. США управляют Украиной уже напрямую«). Вашингтонский обком рулит!

И, самое важное, Б) Американцы одним из инструментов своей колониальной политики на Украине выбрали  украинских же националистов. Они объеденены в различные,  по разному называемые,  организации,  мы же будем их для удобства называть бандеровцами. Бандеровцы  мотивированны, отлично организованны, решительны, агрессивны и бескопромистны.   Они, как раковые метастазы, вросли во все государственные структуры и повсюду навязывают свои правила игры.  А ещё они паталогически жестоки.   И не надо обольщаться, что  эта их звериная жестокость осталась в прошлом, что Волынская, Львовская резня, Бабий Яр   являются, хотя и печальной, но историей, оставшейся в прошлом и в нынешних,»цивилизованных» условиях это не может повториться.  Может. Повторялось. Уже не раз. В 2014, когда они считали свою победу делом уже  решённым, а победителей   не судят, они сбрасывали маски и показывали своё истинное лицо.  Так было  в Одессе 2 мая, в Мариуполе 9 мая, в Николаеве, в Херсоне, в Днепропетровске.  На Донбассе мирные люди гибли не только от преступных арт.обстрелов, но  и как бы это сказать…?    От преступлений, глаза в глаза — когда расстреливали, пытали. причём не только комбатантов — ополченцев, а и мирных.   Это потом, когда их остановили донбасские ополченцы, они поумерили свой пыл, стали облекать свой беспредел в видимость закона,  сдавать людей в СБУ, а там оформлять уголовные дела, которые годами велись без приговоров судов.

Можете не сомневаться, как только бандеровцы почувствуют свою безнаказанность, они тут же вовсю  проявят свою звериную щусность.

И вот это и есть основная причина невозможности мирного разрешения ситуации на Украине — менталитет бандеровцев. Бескомпромисность и тупая жестокость  делает их недоговороспособными. Да и призыв одного из них: «Обещайте им что угодно, вешать их будем потом»,  мы не забыли и не забудем.

Да к тому же у многих из бандеровцев  руки по локоть в крови и  безнаказано они могут чувствовать себя только в рамках нынешней украинской системы. Сломается система, их ждёт трибунал и приговор. Поэтому просто из инстинкта самосохранения они будут зубами грызться за эту систему.

Вот и получается, что на пути  процесса мирного урегулирования  стоят бандеровцы, которые мир понимают только в единственном раскладе — всё русское на Украине должно быть уничтожено.   А мы. русские. уничтожаться не хотим и не будем.   Поэтому война неизбежна.   И чем скорее это поймут, а  поняв, отбросят наконец-то все иллюзии и пустые надежды все те миллионы людей  на Украине, которых бандеровцы считают лишними, тем скорее народ Украины освободится от этой коричневой болячки.

Хотелось бы ошибиться и рад буду, если ошибусь, но…  Петиция эта, по моему мнению не защитит русский язык. За пять дней она набрала полторы тысячи голосов. Не так уж и много — 300 голосов в день. Осталось  86 дней.    Шансы набрать необходимые 25 000   есть.    Но власть наверняка отмахнётся от этих голосов, даже, если наберётся  нужное количество. Придумает отмазку.    А может и придумывать ничего не будет,  кто знает, как там модератор этого сайта шустрит и не подчищает ли голоса?  Своя рука владыка…   Но тем не менее петиция №22/083118-еп  полезна тем, что послужит ещё одним отрезвляющим ушатом холодной воды на едва теплящиеся угольки надежд. Будет ли это последний ушат или понадобятся ещё, кто знае?

Но вот когда эти надежды окончательно погаснут, тогда полыхнёт пламя ненависти и вот тогда бандеровцы почувствуют на своих шкурах всю силу русского гнева.   И не помогут им ни  опыт схронов,  ни канады-америки, ни  чёрт, ни дьявол — их божки.     Да  будет так!

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *