В Одессе хотели поставить крест в память о погибших в Доме профсоюзов.

В Одессе хотели поставить крест в память о погибших в Доме профсоюзов

Глава Федерации профсоюзов Одесской области Вячеслав Буратинский во время заседания историко-топонимической комиссии горсовета предложил установить поклонный крест возле Дома профсоюзов.

Однако против данной инициативы выступил глава Южного межрегионального отделения Украинского института национальной памяти (УИНП) Сергей Гуцалюк.

«Страна-агрессор до сих пор спекулирует темой Куликова поля в своей пропаганде, переворачивая с ног на голову трагедию, которая действительно имела место. Установка креста однозначно вызовет новый всплеск антиукраинской истерии и будет использоваться Россией в своих пропагандистских целях. От себя добавлю, что если иметь в виду жертв событий 2 мая 2014 года, то ряд из них были иудеями, еще большая часть — атеистами. Поэтому установка православного креста нецелесообразна, некорректна и может создать дополнительное напряжение в обществе», — заявил он.

В результате городские власти отклонили данное предложение.
На фото Сергей Гуцалюк 2 мая 2014 года. Возле горящего Дома Профсоюзов просит ,,зарядить обойму»…..

Источник:https://vk.com/odessa_2_may
Также по рекомендации Института национальной памяти отказались согласовывать вопрос об установке памятной доски губернатору Новороссии Александру Ланжерону. Точнее, против самой идеи члены комиссии возражать не стали, однако формулировка «губернатор Новороссии» их смутило — как и то, что в предлагаемом тексте на доске табуированное в Украине слово «Новороссия» упоминается ещё несколько раз. Члены комиссии (опять же, после замечания представителей Института национальной памяти) сочли, что это будет неуместно, и рекомендовали авторам проекта установки доски отредактировать текст, убрав неполиткорректное слово. Стоит отметить, что должность Александра Ланжерона официально звучала как «генерал–губернатор Новороссии», и как иначе сформулировать название этой должности, не вполне понятно. Придётся как–то выкручиваться.
Источник: http://timer-odessa.net/news/v_merii_otkazalis_pochtit_pamyat_pogibshih_v_dome_profsoyuzov_703.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *