Александр Роджерс. Иранская симфония

Сегодня ночью я устроил текстовую трансляцию происходившего в Иране/Ираке/США, собирая в ленте данные из всех доступных источников.

И вот что я вам скажу: иранцы сделали всё просто безукоризненно. Продумали каждую мелочь.

Часть первая. Симфония

Во-первых, свою ракетную атаку они начали чётко в 1:20, ровно через пять дней после убийства генерала Сулеймани.

Во-вторых, выбор целей также был не случаен – все три обстрелянные базы так или иначе связаны с убийством генерала.

В-третьих, по ходу обстрела иранские военные заявили, что «Если вы посмеете отвечать на наши обстрелы, то мы уничтожим Дубаи и Хайфу».

Выбор целей продуман – это ключевые союзники США в регионе.

Фактически этим они отзеркалили Трампа, который заявлял «Если вы посмеете ответить на убийство генерала, то мы ударим по вашим святыням».

Оттрампили Трампа.

Далее, время ударов было также продумано. После первой волны ракет американцы из Пентагона начали блеять что-то про «мы обязательно ответим», и через десять минут после этого пошла вторая волна ракет, обстрелявшая третью базу.

Такое ненавязчивое «Вы тут у нас поговорите ещё».

Всё это сопровождалось откровенным глумлением со стороны иранцев в информационном пространстве. Что называется «Шок и трепет» (американская военная доктрина, что военные действия должны сопровождаться информационно-психологическим превосходством).

А как только обстрелы завершились, в Иране началась процедура торжественных похорон генерала Сулеймани. Красиво. Как будто все эти ракетные залпы были салютом в его честь. Самые крутые похороны на моей памяти. Иранцы фактически родили легенду эпического масштаба.

После чего МИД Ирана заявил «Иран действовал пропорционально, в целях самообороны и в соответствии с параграфом 51 Устава ООН, обстреляв базы, с которых трусливо осуществлялась атака против граждан и официальных лиц Ирана. Мы не ищем эскалации или войны, но будем защищать себя».

Катарсис.

Часть вторая. «Союзники»

По ходу действия НАТО продемонстрировали беспримерные единство и мужество.

  1. Турция под угрозой блокады запретила американцам использовать базу Инджирлик для военных действий против Ирана.
  2. Франция на всякий случай капитулировала (шутка, они просто закрыли своё воздушное пространство для военных самолётов).
  3. Израиль заявил «А мы тут не при чём» и «США должны сами выпутываться из своей конфронтации с Ираном».

Остальные просто прикинулись кактусами. Германия вроде как даже начала эвакуацию своих военных из Ирака. А британцы сосредоточено обсуждали «брексит» и проблемы мировой экономики.

Позже Евросоюз призвал Иран и США «отказаться от дальнейшего применения силы».

Как говорится, «United we strong», в единстве сила.

Часть третья. Большой переполох в маленьком Вашингтоне

Теперь посмотрим на происходившее в Белом доме.

Сначала Трамп созвал экстренное совещание с Помпео и Эспером (главой Пентагона).

Появились сообщения, что Белый дом готовит обращение к нации. Потом вышла пресс-секретарь президента и заявила, что обращения президента не будет. И что другие официальные лица тоже ничего заявлять не будут.

Хотя спикер нижней палаты Конгресса Ненси Пелоси и некоторые другие демократы всё же заявили, что «Мир не может позволить себе войны».

А в некоторых американских СМИ внезапно начали появляться статьи «Мы не будем указывать пальцем, но во всём виноват Помпео».

По всей видимости, Трамп сообразил в Овральном кабинете на троих, и знатно упоролся, потому что выдал совершенно сумасшедший твит.

«Всё хорошо, прекрасная маркиза! Мы подсчитываем потери, но пока всё зашибись. Американские военные самые сильные, и вовсе нас не опустили. Я постараюсь до завтра придумать отмазку, почему это перемога».

После чего Трамп, судя по протокольным записям Белого дома, судорожно пытался дозвониться до кого-нибудь, но в такое время суток ответили только Меркель и катарцы. И Анжела, и товарищи на верблюдах отделались общими словами о приверженности к миру.

В общем, с коалицией у США не срастается, и как Трамп дальше намерен выкручиваться из сложившейся ситуации решительно не понятно.

Я тут заходил на каналы к республ

иканским пропагандистам, которые ещё вчера вещали «Мы порвём и нагнём Иран, Донни лудший!». Там царят тишина, уныние и растерянность – непонятно, что вещать дальше.

Иранцы говорят, что погибло 80 американцев. Вашингтон говорит, что ни одного. Журналисты в регионе озвучивают цифру в 22 (и если в три раза больше раненых, как обычно, то цифра становится правдоподобной).

Как говорил кардинал Решилье в моём любимом мультике «И как эту историю двигать дальше?».

Гегемон не просто порвался. Гегемон лопнул, как шарик у Пятачка.

 

Источник: https://cont.ws/@alexandr-rogers/1551034

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *