Сергей Спиридонов. Аваков и Йованович: украинский хвост и американская собака

Украинский фактор становится непременной частью внутренней политики США

В свое время Фридрих Ницше сказал: «Если долго всматриваться в бездну, бездна будет всматриваться в тебя». В безднах немецкий философ разбирался неплохо, но ему, скорее всего, и в голову не могло прийти, что его эффектная фраза сможет стать обозначением порядка политического взаимодействия.
А ведь именно это и происходит во взаимоотношениях Вашингтона и Киева. Украинская «бездна» настолько всмотрелась в своего даже не наблюдателя, а сюзерена и создателя, что «туземный» марионеточный киевский режим начал играть все большую роль в политической жизни самих Соединенных Штатах.
Подтверждением этому стали, в частности, прошедшие на днях очередные слушания в Конгрессе США об импичменте Трампа. Напомним, что одной из причин для отстранения президента от управления страной его оппоненты считают допущенные им «превышения своих полномочий» на Украине. В частности, речь идет о сборе в этой стране его представителями компромата на его противников, например, Джо и Хантера Байденов.

В ходе этого мероприятия была допрошена бывшая посланница Америки на Украине Мари Йованович, которой задавал вопросы, главным образом, адвокат Республиканской партии Стив Кастор.
Напомним, что экс-посол США была одной из тех, кто способствовал усилению украинского фактора в американской внутренней политике. И это же ее и сгубило – она была отстранена с занимаемой должности с громким скандалом в результате украинских интриг.

В ходе ее выступления ее попросили рассказать об оскорбительных выпадах главы МВД Украины Арсена Авакова в адрес Трампа. Тогда еще кандидата в президенты Америки он назвал «маргиналом».
«Бесстыдное заявление кандидата в президенты США Трампа о возможном признании Крыма российским — диагноз опасного маргинала. И опасен он не только для Украины, но и для США», — написал Аваков на своей странице в Facebook.

А после победы Трампа Аваков удалил этот пост. Но потом внезапно вернул назад, как полагают некоторые эксперты, после беседы с некими американскими представителями.
Кастор прямо спросил Йованович, что она думает о высказываниях украинского министра в адрес американского лидера, что вполне можно толковать как вмешательство в дела США.
Но экс-посол буквально ринулась на защиту Авакова, который неоднократно позволял себе выпады в адрес Трампа и до, и после его избрания.
«Да, иногда это происходит в социальных сетях. Но я хотела бы сказать, что министр Аваков был хорошим партнером для Соединенных Штатов. И, как я говорила раньше, он очень практичный человек. И сотрудничает, чтобы выполнить работу», — заявила Йованович.

Самое забавное, что о причине своего теплого отношения к Арсену Авакову бывшая американская посланница открыто говорила раньше.
Так Мари Йованович рассказала, что узнала о попытке личного адвоката президента США Руди Джулиани дискредитировать ее в конце 2018 года от неких «украинских чиновников».
На вопрос, кто же были эти таинственные источники, она вспомнила лишь одно имя — главу МВД Арсена Авакова, который говорил ей о своей «обеспокоенности возможным вовлечением Украины в политику Соединенных Штатов».

Подобные слова циничного интригана, стравливающего официального представителя США на Украине и личного порученца американского президента, решающих поставленные перед ними задачи по реализации интересов Соединенных Штатов, звучат как издевательство. Ведь если действия Авакова не являются «вовлечением в политику США», то что же они такое? Однако, «простодушная» Мари, ничтоже сумняшеся, озучивает их перед американской аудиторией. А так же рассказывает о том, как с подачи того же Авакова отказала в визе США экс-генпрокурору Украины Виктору Шокину, даже несмотря на настойчивые просьбы представителя Трампа Джулиани.
Глава МВД Украины очень опасался, что, приехав в Америку, Шокин может быть заслушан законодателями этой страны и может озвучить какую либо «ненужную информацию» про Авакова. Например, об его участии в коррупционных схемах или поддержке им неонацистов.

Предлогом для отказа во въезде в США Шокина стали его «коррупционные связи», которые, как Йованович предполагает, у него имеются.
Но самое забавное, что в ходе того же допроса она назвала Украину «коррумпированной страной», руководство которой вовлечено в коррупционные схемы. Однако по ее мнению, это не является препятствием для американской поддержки коррупционеров, поскольку «это отвечает интересам США по сдерживанию России».
Вот такой избирательный подход у американского дипломата – поддержка коррумпированного Авакова отвечает интересам США, а въезд коррупционера Шокина, способного обличить главу украинского МВД, на их территорию — не отвечает.
Тут поневоле приходишь к мысли, что Аваков сумел всерьез заинтересовать американскую посланницу, и она теперь путает, как сказал герой «Кавказской пленницы», «свою личную шерсть с государственной».

Впрочем, по всей видимости, она брала не только с шефа МВД. Во всяком случае, на вопрос республиканцев о фактической поддержки руководством Украины в ходе американской президентской кампании 2016 года Хиллари Клинтон, Йованович сказала, «что из массовых отдельных случаев вовсе не вырисовывается систематическая работа украинских властей против одной кандидатуры (то есть – Трампа)». Добавив, что не Украина, а Россия вмешивалась в американские выборы.

Впрочем, было бы неправильным полагать, что проблема только в том, что недалекую и жадную женщину, оказавшуюся на посту посла США, купили «туземные князьки», что она отозвана, и вопрос закрыт. Нет, практически все американские представители и кураторы, работающие на Украине, включаются в коррупционные схемы этой страны. Это и семейство Байденов, и бывший спецпредставитель Госдепа Курт Волкер, опустившийся до уровня «подтанцовки» в предвыборном «чесе» Порошенко, экс-советник госсекретаря Майкл Маккинли, выступивший дуэтом с Йованович, и многие другие.
«Внешнеполитическая служба за несколько прошлых лет претерпела деградацию, поскольку несостоятельность руководства Государственного департамента противостоять внешним и коррумпированным интересам, очевидно, привела к ломке нашей политики на украинском направлении»,
 — подчеркнула Йованович, и с этим утверждением, действительно, не поспоришь.

Однако при этом она призывает руководствоваться старым принципом «для друзей –все, для врагов- закон». Так, например, она прямо заявляет, что хотя работа Хантера Байдена с украинской газовой компанией действительно представляет собой конфликт интересов, но не требует антикоррупционного расследования. Поскольку Байден «проводил политику США» такой, какой ее видит сама Йованович. Но дело в том, что американо-украинские коррупционные схемы не локализируются на территории Украины – они тянутся и в США, и становятся важным аспектом внутриполитической борьбы. В результате чего, уже сами американские политики оказываются в зависимости от своих украинских «марионеток». Украинский хвост вертит американской собакой.

Источник:  https://cont.ws/@Colonel-Cassad/1508282

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *