Обнародован ультиматум генерала Толбухина при освобождении Молдавии

К 75-й годовщине победы в Ясско-Кишинёвской операции сайт Минобороны России публикует уникальный документ. Речь идёт о документе, содержащем ультиматум советского военачальника Фёдора Толбухина в адрес немецких и румынских частей, оккупировавших территорию Молдавии. Ультиматум адресован командованию 9-й армии нацистской Германии и 3-й армии Румынии. Выдвинут он был генералом Толбухиным после того, как Красная армия освободила Кишинёв.

Обнародован ультиматум генерала Толбухина при освобождении Молдавии

Командующий войсками 3-го украинского фронта генерал армии Ф.Толбухин:

Положение находящихся под Вашим командованием частей безвыходное. Все пути отступления для Вас отрезаны. Эвакуация по морю неосуществима, так как с моря Вы блокированы силами Черноморского флота СССР. В воздухе безраздельно господствует советская авиация.

Далее советский генерал предлагает немецко-румынской стороне условия капитуляции.

Все окружённые части немедленно прекращают боевые действия, немцы и румыны должны передать всё своё вооружение и военную технику неповреждёнными. Это два первых пункта.

Пункт 3:

Гарантирую всем офицерам и солдатам, прекратившим сопротивление, жизнь и безопасность, а после окончания войны возвращение в Румынию или Германию (зачёркнуто) в любую страну по личному желанию военнопленных.

Отмечено, что всем раненым будет оказана медпомощь.

В конечной части ультиматума указывается на то, что если немецкие и румынские войска не сложат оружие, то советские войска начнут действия по их уничтожению. Ультиматум генералом Толбухиным был подписан 24 августа 1944 года.

Для освещения этого и другого документа на сайте Минобороны России создан раздел «Освобождение Кишинёва».

В ходе Ясско-Кишинёвской операции силы противника на этих территориях были полностью разгромлены. Красная армия освободила Молдавию и тогдашнюю Измаильскую область Украинской ССР. Официальные данные о потерях: Красная армия и союзные войска Михая I — около 60 тысяч человек, противник — около 135 тыс. человек.

Использованы фотографии: Википедия, Минобороны РФ

Источник: https://topwar.ru/161618-obnarodovan-ultimatum-generala-tolbuhina-pri-osvobozhdenii-moldavii.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *