Александр Коц. Весточка от русского политзаключенного

Из украинского СИЗО пришла весточка от русского политзаключенного Игоря Кимаковского, который в своем обращении рассказывает о подводных камнях и хитрожопости украинской стороны в грядущем обмене, от которого он в определенной ситуации будет вынужден отказаться.

Читайте сами:

«Для участников переговоров в рамках Минского формата переговоров по проблемам Донбасса и аппарата Уполномоченной по правам человека РФ.

Считаю необходимым донести свою позицию по поводу подготовки украинской стороны к предстоящему обмену.

1. Всех кого готовят к обмену должны юридически очистить. То есть должны быть вынесены приговоры по отсиженному, для тех у кого дела находятся в судах первой инстанции.

Уголовные дела в апелляционных судах должны быть скорректированы на дату обмена.

Тем, кому вынесены приговоры должны быть помилованы или суды должны вынести решения по условно-досрочному освобождению.

2. Когда у меня брали заявление на обмен то меня заверили, что обвинение будет снято.

После, а именно: 16.08.2019 г. уже было заявлено, что прогнозируется изменение меры пресечения. Другой вариант: признать свою вину.

Поскольку я не совершал никаких преступлений, то признаваться мне не в чем. Поэтому от признания вины я отказался.

Выходит, что на сегодняшний день мне предлагается лишь изменение меры пресечения. Далее — выдворение за пределы Украины. Но суд не прекратится. Поскольку мое дело так и не завершено. Но я буду фактически лишен возможности присутствовать на судебных заседаниях. После неявки на несколько заседаний суда меня автоматически обьявят в розыск.

Следовательно, при такой схеме никакой юридической очистки совершено не будет. Формально я так и останусь подсудимым, только еще и таким, который скрывается от суда.

Заявляю — украинская сторона нарушает договорённости. Потакание украинской стороне считаю проявлением слабой переговорной позиции.

Для меня, гражданина России — это неприемлемо.

Ранее, 27.12.2017 г. обмен по схеме с изменением меры пресечения считал приемлемым. Но, тогда меня (как и других россиян) сняли с обмена и вернули в тюрьму. С тех пор прошло уже более полутора лет. И я уже просидел 4 года и 2 месяца. Поэтому теперь такая половинчатая позиция: обмен без юридической очистки, меня категорически не устраивает. А оставлять уголовное дело не доведённым до конца после 4 лет тюрьмы для меня неприемлимо.

3. Моя позиция аргументирована следующими фактами.

Обвинительный акт содержит много необоснованных допусков со стороны обвинения.

Ущерба нет. Пострадавших нет. На якобы имевшемся у меня оружии, отпечатков пальцев и биологических остатков не выявлено. На взятых у меня биологических образцах экспертиза следов использования оружия также нет.

Доказательная база собрана с грубейшими нарушениями, которые рассматриваются в рамках возбуждённого мною уголовного дела по факту превышения своих полномочий со стороны сотрудников СБУ. ГБР попробовала дело закрыть. Но следственный судья отменил постановление о закрытии уголовного дела, поскольку факты нарушений сомнений не вызывают.

Следовательно практически вся доказательная база должна быть признана несостоятельной. Соответствующее ходатайство мною было подано.

По ч.2 ст.28, ч.2 ст. 437, ч.2 ст.110 УК Украины доказательной базы нет вообще.

Свидетели стороны обвинения показали на суде, что моё задержание и обыск моего транспортного средства проводились незаконно.

Слабость позиции стороны обвинения продемонстрировал тот факт, что 18.05.2018 г. на основании моего ходатайства я был освобождён из под стражи. И только под давлением прокуратуры и СБУ меня вновь взяли под стражу.

По факту моего незаконного задержания 16.08.2018 г. мною было возбуждено уголовное дело против сотрудников СБУ. Я знаю где меня содержали. И готов это доказать.

Также в ходе моей многолетней переписки с различными государственными органами Украины, собраны ответы, в которых продемонстрировано, что ДНР не является террористической организацией.

Поэтому украинской стороне невыгодно завершение моего уголовного дела. Потому что любое решение суда будет легко обжаловано в судах высшей инстанции. Тем более, что я веду работу для подачи документов в Европейский суд по правам человека.

Хотя все предпосылки для вынесения, даже незаконного, приговора есть. Обвинительный акт зачитан. Свидетели допрошены. Тома уголовного дела зачитаны. По факту остались: мои показания, прения и приговор. Это всё делается в течении одного дня.

Наоборот, грамотное освещение уголовного дела в СМИ, позволит продемонстрировать подлинную сущность судебной системы Украины.

4. Считаю целесообразным использовать вышеизложенную информацию в рамках работы гуманитарной подгруппы в рамках Минского формата.

5. От обмена я не отказываюсь. Но я против того, чтобы обмен проводился без юридической очистки. Я хочу вернуться на Родину человеком с которого сняты все обвинения, а не арестантом, скрывающимся от суда.

Однако, в случае применении ко мне только изменения меры пресечения, без приговора, от обмена буду вынужден отказаться. Как ни тяжело мне это будет сделать.

Вернусь в тюрьму. Получу приговор. Буду подавать апелляционную жалобу. Отсижу, что присудят. Освобожусь. И вернусь на Родину, в Россию».​

Александр Коц

В догонку:

Блогера и общественного деятеля Александра Скубченко, который недавно раскритиковал указ Зеленского об упрощении получения украинского гражданства для россиян, внесли в базу скандального сайта «Миротворец». 

«За 5 лет критики Порошенко я так и не удосужился чести стать номинантом «миротворца». А при новой власти — пожалуйста. За «дискриминацию» президента Украины Зеленского во враги записали, о как! Антигосударственный ресурс, который подвергается резкому осуждению в Европе и в мире, отныне на службе у Зеленского — что может быть прекраснее? Прям главное достижение за первые 100 дней», — возмутился Скубченко.

Он добавил, что, по его мнению, Владимир Зеленский дискредитирует сам себя, а также «заигрывает с урапатриотизмом».

Источник: https://cont.ws/@bezuhoff/1421014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *