Зеленский не подписал совместное заявление, подготовленное Фанаром

В офисе Президента не пояснили отказ Владимира Зеленского подписывать совместное заявление, заранее подготовленное Фанаром в сотрудничестве с МИД.

Перед встречей Президента Украины Владимира Зеленского и Константинопольского патриарха Варфоломея между представителями Константинополя и офисом украинского президента возникли недоразумения, сообщает BBC News Украина.

По информации агентства, подтвержденной источниками в Киеве и Стамбуле, на сегодняшней встрече патриарх Варфоломей и Владимир Зеленский должны были подписать совместное заявление. Однако в последний момент «стороны не поняли друг друга» и в команде президента отказались подписывать документ, подготовленный на Фанаре в сотрудничестве с МИД.

Как отметили собеседники агентства, заявление преимущественно касалось экологической тематики, не содержало политических провокационных формулировок и потому совершенно не ясно, чем оно могло не понравиться команде Зеленского.

На вопрос журналистов, почему не было подписано совместное заявление, в офисе Президента Украины ответить отказались.

Как сообщал СПЖ,  7-8 августа 2019 года Президент Владимир Зеленский совершает рабочую поездку в Турцию, во время которой состоялась встреча с Константинопольским патриархом Варфоломеем. По окончанию встречи Зеленский сообщил, что с патриархом они говорили «обо всем, что волнует всех».

 

Президент Владимир Зеленский во время встречи со Вселенским патриархом Варфоломеем в Турции отказался подписывать совместное заявление, так как Офису президента не понравилось текст заявления на экологическую тему. Об этом пишет BBC News Украина, ссылаясь на свои источники в Киеве и Стамбуле

По данным издания, встреча с патриархом была инициативой именно Зеленского и осведомленные собеседники оценивали такой шаг президента как хороший знак и попытки наладить добрые отношения с Константинополем.

Владимир Зеленский в резиденции патриарха общался с Варфоломеем и в узком кругу, и в расширенном формате с участием делегаций без журналистов. Также президент и патриарх провели праздничный обед, который длился более часа. После чего господин Зеленский посетил Георгиевский кафедральный собор, в котором предстоятель ПЦУ Епифаний получал Томос об автокефалии.

Несколько собеседников ВВС News Украина рассказали, что встреча и разговор прошли нормально, в «позитивном настроении». После встречи Варфоломей с улыбкой и традиционным прощанием с поцелуями провел Зеленского из патриархии вплоть до автомобиля.

Но перед встречей между представителями Константинополя и офисом президента Зеленского возникли недоразумения. В частности, первоначально планировалось, что патриарх и президент Украины подпишут совместное заявление.

Однако в последний момент стороны не поняли друг друга и, как утверждают собеседники, в команде президента отказалась подписывать документ, который готовили на Фанаре в сотрудничестве с МИД. По словам одного из собеседников, заявление преимущественно должно касаться экологической тематики, ведь Варфоломей известен своей деятельностью в этой сфере, его даже часто неформально называют «Зеленым патриархом». Собеседники ВВС News Украина не смогли объяснить, почему офису президента не понравилось заявление на экологическую тему, и отмечают, что там не было политических провокационных формулировок.

После встречи президент Зеленский практически не общался с журналистами, которые собрались в патриархии. «Обо всем. Все, что смущает всех, говорили. Я очень рад, что мы имеем здесь мощную поддержку не только на политическом уровне», — ответил Зеленский на единственный вопрос, о чем же именно говорили, передает «Укринформ». В офисе президента отказались ответить на вопрос BBC News Украина, почему не подписали совместное заявление.

Напомним, что на встрече с Варфоломеем Зеленский заявил, что власть не должна вмешиваться в дела церкви.

Источник: https://cont.ws/@Novoross/1411514

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *