ВАЖНО: Омбудсмены России и Украины готовят списки на «обмен» граждан Украины и России

15 июля в Киеве завершилась встреча омбудсменов Людмилы Денисовой и Татьяны Москальковой, на которой они обсудили механизм взаимного освобождения граждан двух стран.

Об этом стало известно на совместной пресс-конференции представительниц по правам человека.

Денисова рассказала журналистам, чью судьбу решали обмудсмены на переговорах.

«Я хотела бы уточнить, что мы обсудили механизм возвращения граждан Украины, которые находятся на территории России и в Крыму, и механизм освобождения граждан РФ, которые удерживаются в местах лишения свободы в Украине», — сказала Денисова.

Украинские СМИ сообщают, что стало известно, что список Киева на обмен задержанными включает 120 украинцев, а в списке РФ — около 40 человек. Как отметила Москалькова, списки подлежат ревизии.

По словам украинской чиновницы, на встрече также шла речь о решении вопросов обеспечения медицинской помощью отдельных граждан, которые находятся в местах лишения свободы. Москалькова добавила, что стороны наметили план действий по доступу к удерживаемым лицам независимых врачей.

Также Москалькова рассказала, что сейчас в Украине удерживают 50 россиян, в том числе в местах лишения свободы.

«За год с момента обмена списками, по которым мы работаем, произошли изменения. Мы сегодня предварительную работу по этим спискам провели. В этом списке 50 граждан России, из них 27 человек находятся в местах лишения свободы, в том числе 13 человек отбывают наказание», — отметила российская омбудсмен.

Со своей стороны Денисова выразила надежду, что уже завтра стороны обменяются списками граждан на территориях Украины и России, которые находятся в местах заключения.

Обмудсмены договорились продолжить работу во вторник уже в Москве.

Источник: https://rusvesna.su/news/1563196665

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *