Первая мировая война — война Запада против России

100 лет назад, 28 июня 1919 года, был подписан Версальский мирный договор, официально завершивший Первую мировую войну. Версальский договор, грабительский, унизительный по своему характеру, не мог установить длительный мир в Европе. Договор был положен в основу версальско-вашингтонской системы с господством на планете США, Великобритании, Франции и Японии. В итоге «Версальский диктат» породил новую мировую войну.

Версальский договор состоял из 440 статей, объединенных в 15 разделах. Его подписали ведущие державы-победительницы (Франция, Англия, США, Италия и Япония) с союзниками, с одной стороны, и проигравшая войну Германия – с другой. Россию на Парижскую мирную конференцию, где выработали условия договора, не пригласили. Китай, который принял участие в работе конференции, соглашение не подписал. США в дальнейшем отказались ратифицировать Версальский договор, так как не хотели связывать себя условиями работы в Лиге Наций, устав которой был частью соглашения в Версале. В 1921 году американцы заключили с Германией свой договор, практически идентичный Версальскому, но без статей о Лиге Наций и ответственности немцев за развязывание мировой войны.

Версальский договор зафиксировал факт военного поражения Германии и передел мира в пользу держав-победительницы. Германская колониальная империя была ликвидирована, границы в Европе подверглись радикальному изменению. Больше всего пострадали от этого Германия и Россия. Была создана Версальская система, которая закрепляла новый мировой порядок, с доминированием Англии, США и Франции. На Германию возлагалась ответственность за развязывание мировой войны и огромные репарации. Экономика Германии была поставлена в зависимое положение. Её вооруженные силы сокращали до минимума.

Таким образом, Версальский мир был дискриминационным и грабительским по своей сути. Он не принес мира Европе, создав условия для новой большой войны. В Германии его восприняли как «величайшее национальное унижение». Версаль стал почвой для развития реваншистских настроений и будущей победы национал-социализма в Германии. Советский Союз отказался признавать «Версальский диктат».

Первая мировая война – война Запада против России

К 1914 году хозяева Запада решили, что время для окончательного решения «русского вопроса» пришло. Всё было подготовлено и даже отрепетировано – война с Японией, когда японцы были «пушечным мясом» Запада (Репетиция мировой войны), а реальными поджигателями войны выступили Англия, Франция и США.

Теперь главной ударной силой Запада, убийцей России избрали германский мир – Германию и Австро-Венгрию. Испытанным приёмом, путем провокации на Балканах, хозяева Лондона, Парижа и Вашингтона столкнули русских с германцами. При этом была разыграна хитрая комбинация, когда настоящие враги России – Лондон и Париж, якобы были союзниками Петрограда. Россия якобы была частью Антанты, союз тех, кто втянул русских в войну и ставил главную задачу в этой войне – уничтожение благородного и доверчивого «союзника». Собственно, Германию также подставили, негласно обещая, что Англия не будет воевать. Хозяева Англии и США, «финансовый интернационал», устраняли конкурента внутри западного мира – германский мир. Германию также планировали разгромить, разграбить, подчинить англосаксам. Этой же участи подвергалась Австро-Венгрия и Османская империя (ядро тогдашнего мусульманского мира).

Это была испытанная старая стратегия – «разделяй (стравливай) и властвуй». Хозяева Англии и США стравили двух сильных конкурентов, и ждали момента, чтобы ослабить сильного и добить слабого. Слабым, по замыслу хозяев Лондона, Парижа и Вашингтона, должна была стать Россия. Так позже и случилось. В силу ряда фундаментальных внутренних противоречий Российская империя пала. Как и планировалось. И хищные западные «союзники» немедленно набросились на Россию, грабя и разрывая её на куски.

Глобальная мафия уже праздновала победу и делила богатства России. Британия вводила свои войска с целью отторжения Русского Севера, Средней Азии и Кавказа. США с помощью чехословацких легионеров оккупировали Дальний Восток и Сибирь. Япония также претендовала на Дальний Восток, Приамурье, Камчатку, Сахалин. На русские владения в Китае – КВЖД. Франция готовила плацдарм на Юге России, в Севастополе и Одессе. Всё было готово к тотальной оккупации и полному разделу России. Русскую цивилизацию, русских вычеркивали из истории.

Неожиданно всё планы хозяев Запада спутали русские коммунисты – большевики. Хотя в рядах революционеров изначально была «пятая колонная» — революционеры-интернационалисты, троцкисты-свердловцы, агенты Запада, выполняющие миссию по уничтожению России. Однако среди большевиков оказались настоящие патриоты, государственники, верящие в идеалы «светлого будущего». Их лидером стал Иосиф Сталин. Началась борьба патриотического крыла с антирусским, интернациональным. Это привело к тому, что красные партизаны и Красная Армия «попросили» западных интервентов убраться из России. Начинается возрождение русской цивилизации и русской государственности в образе СССР.

Версальская система

Версальско-вашингтонская система строилась на обломках германского мира (Германии и Австро-Венгрии) и России. Новый мировой порядок должен был привести к гегемонии хозяев Англии, Франции и США (Япония и Италия оставались на «обочине»). Поэтому Парижская конференция стала торжеством лжи. Для начала победители обманули побежденных германцев. При заключении перемирия у Берлина потребовали вернуть Эльзас и Лотарингию, выдать флот, разоружить и демобилизовать армию, сдать приграничные крепости и т. д. Подразумевалось, что это и будет основанием для мирного соглашения. Германия разоружилось, её лихорадило, началась революция. Также поступили с Австро-Венгрией, Болгарией и Турцией.

А затем в Париже проигравшим предъявили более тяжелые, унизительные требования. Горе побеждённым! Германцы были недовольны, но деваться уже было некуда. Только германские моряки ответили на унижение. Германский флот под началом адмирала фон Ройтера был интернирован в английской базе в Скапа-Флоу. Узнав о условиях мира, немцы утопили свои корабли, чтобы они не достались врагу.

Германию урезали в пользу Франции, Дании, Польши и Чехословакии. Данциг объявили «вольным городом», Мемель (Клайпеда) передали под контроль победителей, позднее его отдали Литве. Саар перешёл под управление Лиги Наций, угольные шахты отдали в собственность Франции. Германская часть левобережья Рейна и полоса правобережья шириной в 50 км была демилитаризована, левобережье Рейна оккупировали союзные войска. Германскую колониальную империю отняли и поделили между победителями: в Африке немецкие колонии передали Англии, Франции, Бельгии, Португалии и Южно-Африканскому Союзу, на Тихом океане – Японии, Австралии и Новой Зеландии. Германия отказалась от всех прав и привилегий в Китае, её владения перешли к японцам.

На немцев возложили ответственность за развязывание войны и огромную контрибуцию – 132 млрд. марок золотом. Германия заведомо не могла выплатить такую сумму. Её экономика была поставлена под контроль победителей. В качестве залога французы оккупировали часть территории. Немецкий рынок был открыт для товаров стран-победительниц. Кильский канал, Эльба, Одер, Неман и Дунай объявлены свободными для судоходства. Речное судоходство ставилось под контроль международных комиссий.

Военную мощь Германии уничтожили. Её армию сократили до 100 тыс. человек, запретили иметь современный флот, авиацию, танки, подводные лодки. Обязательная военная служба отменялась. Генштаб и военная академия распускались, и запрещались. Военное производство радикально порезали, производство оружия (по строго контролируемому списку) могло осуществляться только под контролем победителей. Большинство укреплений должны были разоружить и разрушить. Таким образом, Германия оставалась беззащитной. Не только Англия и Франция – первоклассные военные державы, но и Польша и Чехословакия теперь были сильнее Германии.

Объявлялось, что в войне виновата кайзеровская Германия, и, чтобы этого не повторилось, насаждалась «демократия» западного образца. В итоге началась повальная коррупция, хищничество, страну грабили свои спекулянты и хищники, лезли иностранные – британские, американские. Версальский договор предусматривал проведение международного суда над Вильгельмом II и военными преступниками. Однако дела о зверствах на оккупированных территориях быстро заглохли. Вильгельм бежал в Нидерланды, и тамошнее правительство отказалось его выдать. Людендорф бежал в Швецию, а когда всё стихло, вернулся на родину, стал придерживаться правых взглядов, поддерживал Гитлера. Пользовался большим авторитетом, стал депутатом рейхстага, развивал теорию «об ударе ножом в спину» Германии. Гинденбург получил в Германию такую популярность, что в 1925 году стал президентом Германии (позднее его уговорили передать власть Гитлеру).

Внутри Антанты «старшие партнеры» надули младших. Младшие союзники не имели права голоса, за них всё решили великие державы – Англия, Франция, США и Италия. При этом внутри большой четвёрки действовало тройка. Англия, США и Франция ограничили аппетиты Италии и Японии. Италия, которую уговорили воевать на стороне Антанты и которая буквально умылась кровью в этой войне, получила только небольшой кусочек территории Австро-Венгрии, хотя претендовала на большее. Прошлые обещания Италии союзник «забыли». Японию, которая претендовала на господство в Азии, начали теснить в Китае, с островов Тихого океана. По этим вопросам прошла отдельная Вашингтонская конференция. В Китае была провозглашена политика «открытых дверей», что было выгодно более мощным экономикам Запада, а Япония экономически проигрывала. А внутри тройки была двойка, американцы и британцы исподтишка копали под Францию. При этом американцы и британцы не забывали интриговать друг против друга.

Сербия, которая понесла огромный урон от войны и оккупации, была щедро вознаграждена. Белграду отдали Хорватию, Словению, Македонию, Боснию и Герцеговину. Сербию объединили с Черногорией. Было создано Королевство сербов, хорватов и словенцев, затем Югославия. Мечты сербских патриотов были реализованы. Румынию за метания из лагеря в лагерь также вознаградили. Бухаресту передали венгерскую Трансильванию и русскую Бессарабию (Молдавию). Причина такой щедрости была очевидна: Югославия и Румыния становились клиентами Франции и Британии на Балканах. С этой же целью была вознаграждена Польша, Чехословакия, что создало серьёзные национальные, территориальные и экономические противоречия в центре Европы.

Османскую империю расчленили. Ближний Восток поделили между собой французы и британцы. Англичане установили контроль над Ираком, Аравийским полуостровом, Палестиной, Иорданией. Также Британия контролировала Персию с её нефтяными богатствами. Французы получили Сирию и Ливан. В Константинополе укрепились французы, европейскую часть Турции и запад Малой Азии позволили оккупировать грекам. Часть территории передали Армении. Правда, турки не долго терпели такое унижение. Они сплотились вокруг Мустафы Кемаля и начали войну за возрождение страны. В итоге французы позорно бежали, армяне и греки были разбиты. Турция смогла восстановить часть позиций.

Западные державы планировали расчленить и Россию. Начали интервенцию. Однако большевики выиграли Гражданскую войну, разгромили белых, националистов и банды зелёных. В результате западным интервентам пришлось бежать из России. В коммунистической партии укрепилось патриотическое крыло во главе со Сталиным, оно пресекло западную оккупацию, разграбление страны и передачу её богатств в концессии иностранцам. Началось медленно возрождение России, уже в образе Советского Союза.

США ничего себе не взяли. Вашингтон планировал получить куда большее – контроль над планетой. По проектам американцев формировалось «мировое правительство» — Лига Наций. Главную роль там должна была сыграть Америка. США уже добились во время войны финансового, экономического превосходства, став из должника мировым кредитором. Ведущие державы Европы – Англия, Франция и Германия, теперь были должниками американцев. Теперь предстояло дополнить экономическое господство политическим. Для этого в мировой общественности насаждалась идея, что в войне со всеми её ужасами виноваты отсталые режимы, «недостаточная демократичность» европейских стран. Лига Наций должна была заняться утверждением «демократии», чтобы предотвратить большую войну в будущем. Понятно, что учителями и контролерами «демократии» становились американцы.

Однако американский порядок на планете после Первой мировой войны установить не удалось. Помешала Советская Россия. Да и в Америке большинство народа не поняло этой идеи. Мол, воевали, несли потери, а все выгоды достались англичанам и французам? В итоге Сенат не ратифицировал Версальский договор, а Вильсон проиграл выборы.

Таким образом, США не смогли после Первой мировой войны стать «старшим партнером» среди западных держав. Основной выигрыш достался Англии, которая захватила лучшие германские колонии и богатые ресурсами территории Ближнего Востока. Британская колониальная империя достигла своего максимального размера. Англия и Франция стали заправлять в Лиге Наций. Французы временно стали лидером в Европе, взяв под свою опеку поляков, румын, чехов и сербов. Париж на короткий срок стали «мировой столицей».

Версальская система заложила основы будущей Второй мировой войны. «Русский вопрос» Запад решить не смог. Россия снова стала усиливаться, предъявила миру советский проект будущего человечества, альтернативный западному. Задумали и подготовили новую мировую войну те же силы, что и Первую мировую войну – хозяева Запада. Снова ударным «тараном» Запада против России сделали Германию. При этом Вашингтон планировал завершить ослабление Франции и Англии, стать лидером западного мира. Поэтому англо-американские банковские дома стали подпитывать деньгами немецких нацистов, фюрера, возрождать кредитами германскую военную мощь.

 

Источник:  https://topwar.ru/159512-pervaja-mirovaja-vojna-vojna-zapada-protiv-rossii.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *