Одесситы собираются на большой крестный ход в честь покровительницы Причерноморья

Ежегодно 12 июля, в день праздника в честь апостолов Петра и Павла, православная Одесса чествует главную христианскую святыню юга Украины — чудотворную икону Божией Матери «Касперовская».

По многолетней традиции в этот день в городе состоится общеепархиальный крестный ход с участием тысяч верующих со всей страны и даже зарубежья.

Добавим, что утром правящий архиерей Одесской епархии Украинской православной церкви (УПЦ) митрополит Агафангел совершит акафист и праздничную литургию в Свято–Успенском соборе, где и хранится Касперовская икона, а после этого прихожане пройдут до Спасо–Преображенского кафедрального собора.

«Тысячи людей в действии выражают свою любовь, свою молитву о мире и согласии в стране», — сообщили в пресс-службе епархии.

Одесситы собираются на большой крестный ход в честь покровительницы Причерноморья

Напомним, что в Россию Касперовский образ Богородицы был привезён сербами в конце XVI века. Во время блокады Одессы британским флотом во время Крымской войны горожане попросили архиепископа Иннокентия (Борисова) перенести икону — покровительницу Причерноморского края — в Спасо–Преображенский собор, где она постоянно пребывала с 1918 года.

Одесситы собираются на большой крестный ход в честь покровительницы Причерноморья

После уничтожения собора в 1936 году икону перенесли в Успенский собор, ставший позднее кафедральным.

 

Источник:  http://timer-odessa.net/news/odessiti_sobirayutsya_na_bolshoy_krestniy_hod_v_chest_pokrovitelnitsi_prichernomorya_922.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *