Следствие ФСБ предъявило обвинение всем 24 украинским морякам | Куликовец

Следствие ФСБ предъявило обвинение всем 24 украинским морякам

Следственное управление ФСБ России предъявило обвинение в окончательной редакции всем 24 украинским морякам, которые с ноября 2018 года находятся в СИЗО «Лефортово» после попытки морского перехода из Одессы в Мариуполь.

Об этом адвокат Николай Полозов написал в своём Facebook.

Он пояснил, что предъявление обвинения в окончательной редакции означает завершение следственных действий, связанных со сбором и процессуальным закреплением доказательств. Следующая стадия — ознакомление с материалами уголовного дела.

Ожидается, что на следующей неделе следствие обратится в Лефортовский районный суд Москвы с ходатайством о продлении срока содержания под стражей моряков. Предварительная дата судебных заседаний по продлению меры пресечения — 17 июля, сообщил Полозов.

Следствие ФСБ предъявило обвинение всем 24 украинским морякам

Рейдовый буксир «Яны капу» и малые бронированные артиллерийские катера «Бердянск» и «Никополь» были задержаны погранслужбой ФСБ РФ 25 ноября 2018 года в Чёрном море, возле входа в Керченский пролив, во время морского перехода из Одессы в Мариуполь. Всего на борту украинских судов находились 24 моряка.

Они обвиняются в незаконном пересечении границы России по части 3 статьи 322 УК РФ. «Суда «Никополь», «Бердянск» и «Яны капу» с находившимися на них лицами были принудительно остановлены сотрудниками ПУ ФСБ России по Республике Крым», — говорится в материалах следствия.

Следствие ФСБ предъявило обвинение всем 24 украинским морякам

27 ноября 15 моряков были арестованы до 25 января 2019 года — 12 в Симферополе и3 (раненые) в Керчи. Меру пресечения остальным девяти (тоже до 25 января 2019-го) избрали 28 ноября.

29 ноября моряков перевезли в Москву — в СИЗО «Лефортово». Трое раненых были помещены в лазарет СИЗО «Матросская тишина». 3 декабря морякам былопредъявлено обвинение в незаконном пересечении границы РФ.

К 28 декабря 2018 года все моряки заявили следствию, что являются военнопленными.

Следствие ФСБ предъявило обвинение всем 24 украинским морякам

18 апреля Лефортовский суд Москвы продлил им меру пресечения в виде содержания под стражей на три месяца, до 24 июля.

20 июня стало известно, что в Лефортово моряки прошли более 30 разнообразных экспертиз: баллистические, взрывотехнические, компьютерно–технические, психолого–психиатрические, экспертизы артиллерийских установок.

 

Источник:  http://timer-odessa.net/news/sledstvie_fsb_pred_yavilo_obvinenie_vsem_24_ukrainskim_moryakam_478.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать + 11 =