Арестованный журналист: прокуратуру волнует не правосудие, а чтобы я оставался за решёткой | Куликовец

Арестованный журналист: прокуратуру волнует не правосудие, а чтобы я оставался за решёткой

Суд в Киеве объявил перерыв по делу руководителя портала «РИА Новости Украина» Кирилла Вышинского до 15 июля из-за того, что сторона обвинения решила сменить двух прокуроров в день заседания.

Суд призвал юристов подготовиться к заседанию «надлежащим образом».

В зале суда Вышинский заявил, что прокуратуру волнует не правосудие, а то, чтобы он оставался за решёткой. Кроме того, по его словам, генпрокурор Украины Юрий Луценко дал пощёчину украинскому правосудию, призывая людей помешать его освобождению из СИЗО.

«Можно говорить о том, что политические игры со стороны генпрокурора Юрия Луценко, который призвал вчера людей прийти сюда, чтобы не допустить моё возможное освобождение, продолжатся… Это вторая пощечина украинскому правосудию», — заявил Вышинский.

Адвокат Андрей Доманский заявил, что процесс пытаются затянуть. По его словам, защите до сих пор не предоставили информацию о доказательствах вины журналиста.

Арестованный журналист: прокуратуру волнует не правосудие, а чтобы я оставался за решёткой

Напомним, что Кирилла Вышинского задержали в Киеве 15 мая 2018 года. В тот же день в редакции «РИА Новости Украина» и у него дома прошли обыски, во время которых у журналиста были найдены паспорт гражданина России, медаль «За возвращение Крыма», георгиевские ленты и карту Новороссии. Вышинскому объявили о подозрении в государственной измене (ч. 1 ст. 111 УК Украины), что предусматривает до 15 лет тюрьмы.

16 мая журналиста доставили в Херсон для избрания меры пресечения. Защита обжаловала арест, однако суд отклонил апелляцию.

Москва направила Киеву ноты протеста с требованием прекратить насилие над представителями прессы. 18 мая перед зданием украинского посольства в Москвеустроили акцию в поддержку Вышинского.

Во время заседания 1 июня журналист обратился за помощью к Путину. Он также заявил, что откажется от украинского гражданства. Государственная миграционная служба Украины сообщила на это, что Вышинский не может отказаться от гражданства, потому что имеет статус подозреваемого в уголовном деле.

6 июля 2018 года пресс-секретарь генпрокурора Украины Лариса Сарган сообщила, что Вышинский уведомлён о подозрении в незаконном хранении оружия и боеприпасов (ч. 1 ст. 263 УК Украины). По словам Сарган, в ходе проведённых обысков в арендованном индивидуальном банковском сейфе журналиста обнаружили пистолет модели FN Browning M1906 и патроны к нему.

26 сентября замглавы СБУ Виктор Кононенко сообщил, что Служба завершила расследование уголовного дела в отношении Кирилла Вышинского. 14 января 2019 года о завершении досудебного расследования по делу журналиста заявила и Генеральная прокуратура Украины (ГПУ), предоставив защите доступ к материалам. В ГПУ также заявили, что дело Вышинского будет рассматриваться в суде Киева.

9 марта 2019-го Вышинского этапировали из Херсона в Одессу, где он провёл 3 дня. 14 марта его привезли в Лукьяновский следственный изолятор в Киеве и содержали в камере без матраса и электричества.

7 мая Подольский суд Киева продлил арест руководителя портала «РИА Новости Украина» до 22 июля.

 

Источник:  http://timer-odessa.net/news/arestovanniy_jurnalist_prokuraturu_volnuet_ne_pravosudie_a_chtobi_ya_ostavalsya_za_reshetkoy_648.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × один =