Этот день может изменить мировую историю | Куликовец

Этот день может изменить мировую историю

Европейская альтернатива SWIFT запущена. Да, пока не в полной мере и только по части операций чтобы сразу не драконить США), но день этот стал безусловно историческим.

«Франция, Германия и Великобритания проинформировали партнеров о том, что INSTEX является оперативным и доступным для всех государств-членов ЕС и первые операции обрабатываются… Они подтвердили, что некоторые страны-члены ЕС находятся в процессе присоединения к INSTEX как акционеры специального назначения, что направлено на облегчение законного бизнеса с Ираном. Они также работают над открытием INSTEX для экономических операторов из третьих стран».

Комментарий. Фактически в мире появилась пусть пока еще и обрезанная, но альтернатива SWIFT, к которой подключатся не только Европа и Иран, но и Россия и Китай, а далее….

А далее, будет зависеть от ответных действий США. Если они продолжат переть как бык на тореадора, то европейцы смогут очень быстро … переключить на свою новую международную платежную систему остальной цивилизованный мир.

Но пока говорить об этом, конечно рано. И тем не менее начало некоему иному (не SWIFTовскому) будущему уже  положено.

Источник:  https://ukraineworld.info/ru/ekonomika/etot-den-mozhet-izmenit-mirovuyu-istoriyu

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три + 20 =