Михаил Дмитриев. СПАСАЯ ОТ УНИЧТОЖЕНИЯ МОГИЛУ ПУШКИНА, ЗАМИНИРОВАННУЮ ФАШИСТАМИ, ПАЛИ СМЕРТЬЮ ХРАБРЫХ ДЕВЯТЬ МОЛОДЫХ САПЕРОВ. | Куликовец

Михаил Дмитриев. СПАСАЯ ОТ УНИЧТОЖЕНИЯ МОГИЛУ ПУШКИНА, ЗАМИНИРОВАННУЮ ФАШИСТАМИ, ПАЛИ СМЕРТЬЮ ХРАБРЫХ ДЕВЯТЬ МОЛОДЫХ САПЕРОВ.

Вся территория Пушкиногорского района к моменту освобождения от оккупации представляла собой огромное минное поле. А на могиле Пушкина саперы обнаружили противотанковые мины неизвестного образца — металлический брусок длиной около 80 см, начиненный 5 килограммами тротила. Мины имели сразу пять взрывателей, некоторые установлены на неизвлекаемость…

Из заключения Чрезвычайной Государственной Комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников, опубликованного в газете «Правда» 30 августа 1944 года:

«Кощунственное отношение немцев к национальным святыням русского народа ярче всего обнаруживается в надругательстве и осквернении могилы Пушкина. Стремясь охранить Пушкинский Заповедник от опасности разрушения, части Красной армии оставили этот район без боев и отошли к Новоржеву. Несмотря на это, 2 июля 1941 года немцы подвергли бомбардировке Святогорский монастырь, у стен которого находится могила Пушкина.

В марте 1943 года, задолго до подхода линии фронта к Пушкинским Горам, немцы приступили к систематическому разрушению «охранявшегося» ими Святогорского монастыря. По свидетельству священника И.Д. Дмитриева, немцы дважды подрывали главную церковь монастыря — Успенский собор, построенный в XVI веке по повелению Ивана Грозного. В результате второго взрыва собор, у стен которого находится могила Пушкина, разрушен: колокольня рухнула, а древний двухсотлетний большой колокол разбит на мелкие куски, валяющиеся в обломках кирпича по склонам горы; крест соборного купола сорван; западная часть купола пробита снарядом; крыша приделов обрушилась. Сожжены и полностью уничтожены Никольская церковь монастыря, трапезная, кельи монахов, монастырская гостиница и другие монастырские сооружения. Ворота монастыря повреждены артиллерийским снарядом, икона с западных ворот сорвана.

При отступлении немцы сожгли почти все здания в районном центре Пушкинские Горы и довершили дикий и бессмысленный разгром Успенского собора…

Сам памятник отклонился в восточную сторону на 10-12 градусов вследствие оползания холма после бомбардировок и взрывов фугасных бомб, заложенных немцами.

В конце февраля 1944 года из Пушкинского Заповедника был выселен и сторож при могиле Пушкина И.X. Харитонов. Когда через некоторое время ему удалось получить разрешение на один день побывать в Пушкинских Горах, он увидел, что памятник на могиле Пушкина грубо и наспех обшит досками. Установлено, что обшивка памятника произведена немцами с целью скрыть его минирование. Как потом выяснилось, в то время, когда все русские люди были выселены из района Пушкинского Заповедника, немцы подготавливали взрыв могилы Пушкина, Святогорского монастыря и самого холма, на котором находится могила поэта».

Писатель Николай Тихонов вспоминал о тех днях: «Пушкинские места я увидел, когда они были только что освобождены. Печать разорения лежала на них. Мимо Святогорского монастыря шли на фронт машины. У монастыря они обязательно останавливались, командиры и бойцы подымались по лестнице наверх, к могиле Пушкина. Всегда среди приехавших находился человек, который произносил краткое слово. Эта встреча с Пушкиным людей, спешивших на фронт, который ушел за Режицу, производила большое впечатление».

Неподалеку от могилы поэта, у Новоржевского шоссе, по которому катилась на запад лавина наших наступающих войск, появилась в эти дни надпись: «Могила Пушкина здесь! Отомстим за нашего Пушкина!»

Но мало кто знал тогда, что поэта, погибшего на дуэли, собирались убить еще раз — безоружного и беззащитного.

Из заключения Чрезвычайной Государственной Комиссии:

«…фугас огромной силы был заложен на дороге с восточной стороны, у подножия могилы Пушкина: немцы прорыли специальный туннель, протяжением в 20 метров, тщательно замаскированный, в который были заложены специальные мины и 10 авиабомб по 120 килограммов каждая. Взорвать его немцы не успели ввиду стремительного наступления Красной армии.

Оккупанты хорошо знали, что, войдя в Пушкинские Горы, бойцы и офицеры Красной армии прежде всего посетят могилу поэта, и потому немцы превратили ее в западню для патриотов. На территории монастыря и в близлежащей местности обнаружено и извлечено советскими саперами подразделений Смирнова и Сачкевиуса до трех тысяч мин…».

Их и обезвреживали офицеры и солдаты 12-й инженерно-саперной Рижской Краснознаменной ордена Кутузова бригады резерва Верховного Главнокомандования. Старшему лейтенанту Владимиру Кононову шел двадцать первый год, воевал с сентября 1941-го на Западном, Брянском, Ленинградском фронтах. За пять месяцев до Пушкиногорья, свидетельствует наградной лист, «под сильным ружейно-пулеметным огнем в районе деревни Тараканово руководил группами разграждения и в чрезвычайно трудных условиях проделал 8 проходов в проволочных заграждениях противника шириной по 12 метров и 8 проходов в минных полях, сняв 72 мины». 31 мая 1944 года был награжден орденом Красной Звезды.

Командир взвода лейтенант Сергей Егорович Покидов был на передовой с первого дня войны, дважды ранен, награжден медалью «За оборону Сталинграда», в представлении к ордену Красной Звезды отмечена его преданность Родине…

Свой главный бой они приняли у последнего приюта поэта, который сберегли для нас и наших потомков.

13 июля 1944 года Кононов, Покидов и семеро их товарищей при обезвреживании мин, перенесенных от могилы Пушкина на безопасное расстояние, погибли.

Страшись, о рать иноплеменных!

России двинулись сыны;

Восстал и стар, и млад; летят на дерзновенных,

Сердца их мщеньем зажжены.

Вострепещи, тиран! уж близок час паденья!

Ты в каждом ратнике узришь богатыря,

Их цель иль победить, иль пасть в пылу сраженья

За Русь, за святость алтаря.

ВСПОМНИМ ИХ ПОИМЕННО

Бойцы-саперы захоронены в братской могиле у стен Святогорского монастыря. Вспомним их поименно:

— старший лейтенант Владимир Кононов из Архангельской области,

— лейтенант Сергей Покидов,

— старший сержант Иван Комбаров и рядовой Иван Ярцев с Тамбовщины,

— старший сержант Михаил Казаков из подмосковного Раменского,

— старший сержант Николай Акулов из Коломны,

— ефрейтор Виталий Тренов из Костромской области,

— рядовой Егор Козлов из Челябинской области,

— рядовой Иван Травин из Ивановской области.

Виталию Тренову, самому молодому, было восемнадцать лет. Сергею Покидову, самому старшему, двадцать шесть…

Светлана Анникова

https://vk.com/sovkasssr




Источник:  https://cont.ws/@user3885/1348536

One thought on “Михаил Дмитриев. СПАСАЯ ОТ УНИЧТОЖЕНИЯ МОГИЛУ ПУШКИНА, ЗАМИНИРОВАННУЮ ФАШИСТАМИ, ПАЛИ СМЕРТЬЮ ХРАБРЫХ ДЕВЯТЬ МОЛОДЫХ САПЕРОВ.

  • 18.06.2019 в 17:19
    Permalink

    Потрясающий материал для замечательного художественного фильма! Где вы, сценаристы и режиссёры, выдающие на гора новые варианты распадов семей, их сексуальные проблемы! Тратящие на это миллионы! А здесь — и героизм, и трагедия, и победа Поэзии, и всё, чем жива ещё Россия! И великая сила правды!.. Ау-у-у!!!

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 − два =