МОЛНИЯ: Рада отказалась рассматривать законопроекты Зеленского

Верховная рада отказалась рассматривать законопроекты, поданные новым президентом страны Владимиром Зеленским.

Нардепы не включили в повестку дня поданные Зеленским законопроекты об изменении системы выборов народных депутатов и системы госзакупок в период выборов.

За их включение в повестку дня сессии проголосовали лишь 92 украинских парламентария при необходимых 226 голосах.

Спикер украинского парламента Парубий удовлетворенно объявил внеочередное заседание Рады, созванное по требованию Зеленского, закрытым.

Следующее заседание Верховной рады должно состояться 28 мая.

Справка РВ

Законопроект Зеленского о внесении изменений в закон «О выборах народных депутатов» предполагал проведение выборов депутатов Рады по пропорциональной избирательной системе с закрытыми партийными списками со снижением проходного барьера в парламент до 3%.

В пояснительной записке к законопроекту было сказано, что мажоритарную систему предлагается отменить в связи с тем, что «на выборах в одномандатных избирательных округах распространены прямой и косвенный подкуп избирателей, злоупотребление административным ресурсом, попытки искажения результатов волеизъявления».

Необходимость снижения проходного барьера объяснялось тем, что «высокий избирательный барьер препятствует обновлению политических элит и появлению новых лиц в парламенте».

«Соглашаясь с необходимостью внедрения на выборах народных депутатов пропорциональной избирательной системы с открытыми партийными списками… стоит отметить, что досрочное прекращение полномочий Верховной Рады и 60-дневный срок для избрания нового состава парламента не оставляет шансов на внедрение этой системы на внеочередных выборах народных депутатов», — говорится в пояснительной записке.

Напомним, что на своей инаугурации Зеленский требовал от депутатов принятия законопроекта об открытых партийных списках.

В ходе заседания Рады спикер Парубий подчеркнул, что «разочарован законопроектом, подписанным президентом Украины».

«Я дал поручение зарегистрировать его, размножить. У депутатов должно быть на руках то, за что они будут голосовать… Предложенная нам система — это полностью закрытые списки», — заявил Парубий.

Источник: https://rusvesna.su/news/1558523998

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *