Luka Brazi. Будь готов.Всегда готов.

Уважаемые читатели !!!!!!Сегодня 19 мая отмечается День пионерии.Праздник который сегодня не заслуженно забыт в нашей стране.Пионерию нагло и беззастенчиво подменили  различными фальшивыми  молодежными движениями  как сам Праздник.Но для нас , Советских людей , родившихся и выросших  в СССР,это память о нашей счастливой молодости  и ностальгия по ушедшему времени.

Давайте вспомним этот Праздник , добрыми словами!!!!!!

 

После Октябрьской революции 1917 года во многих городах Советского союза стали возникать детские организации, группы и объединения. Компартия поручила комсомолу создать единую детскую коммунистическую организацию. 19 мая 1922 года Вторая Всероссийская конференция комсомола приняла решение о повсеместном создании пионерских отрядов. И в октябре того же года 5-й Всероссийский съезд РКСМ постановил объединить все пионерские отряды, организованные в разных городах СССР, в детскую коммунистическую организацию «Юные пионеры имени Спартака». В 1924 году ей было присвоено имя В.И.Ленина.

А после 7-го съезда комсомола в 1926 году, на котором было принято постановление о переименовании РКСМ в ВЛКСМ, пионерская организация стала именоваться «Всесоюзная пионерская организация имени В.И.Ленина». Первые пионерские отряды работали при комсомольских ячейках заводов, фабрик, учреждений, участвовали в субботниках, помогали в борьбе с детской беспризорностью, в ликвидации неграмотности. В начале 1930-х годов объединения пионеров стали создаваться в школах. Всесоюзная пионерская организация строилась по так называемому школьному принципу: класс – отряд, школа – пионерская дружина. В пионерских коллективах развернулась военно-оборонная работа, создавались кружки юных стрелков, санитаров, связистов, проводились военно-спортивные игры.

В годы Великой Отечественной войны организовалось массовое тимуровское движение. Пионеры помогали семьям фронтовиков, собирали лекарственные травы, металлолом, средства на танковые колонны, дежурили в госпиталях, работали на уборке урожая. День же создания Всесоюзной пионерской организации имени В.И. Ленина, 19 мая, официально отмечался в СССР как праздник пионерского движения — День пионерии. В 1991 году пионерская организация, как и ВЛКСМ, закончила свое существование. Воспитание детей , которое осуществляла эта организация , оказалось ни кому не нужным.

День Пионерии

В СССР 19 мая праздновался всегда день Пионерии. Все мы помним как нас в индивидуальном порядке, открытым голосованием на сборе пионерского отряда принимали в пионеры, как мы на пионерской линейке давали Торжественное обещание пионера Советского Союза и после этого старший пионер вручал нам красный пионерский галстук и пионерский значок. Это было тогда весьма значимо для каждого.

В СССР пионерская организация была образована решением Всероссийской конференции комсомола 19 мая 1922 года. До 1924 года пионерская организация носила имя Спартака, а после смерти Владимира Ильича Ленина получила его имя.

В пионерскую организацию принимали школьников в возрасте от 9 до 14 лет. Прием осуществлялся индивидуально, открытым голосованием на сборе пионерского отряда или дружины (если она не делится на отряды), действующих в общеобразовательной школе и школе-интернате. Вступивший в пионерскую организацию на пионерской линейке давал Торжественное обещание пионера Советского Союза. Коммунист, комсомолец или старший пионер вручал ему красный пионерский галстук и пионерский значок. Как правило, в пионеры принимали в торжественной обстановке во время коммунистических праздников в памятных историко-революционных местах, чаще всего 22 апреля возле памятника В. И. Ленину.

Торжественное обещание пионера Советского Союза:

«Я, (фамилия, имя), вступая в ряды Всесоюзной пионерской организации имени Владимира Ильича Ленина, перед лицом своих товарищей торжественно обещаю: горячо любить и беречь свою Родину, жить, как завещал великий Ленин, как учит Коммунистическая партия, как требуют Законы пионеров Советского Союза».

Торжественный прием в пионеры:

Девиз пионеров: Объявленная цель пионерской организации: воспитывать юных борцов за дело Коммунистической партии Советского Союза. Она выражена в девизе Всесоюзной пионерской организации имени В. И. Ленина. На призыв: «Пионер, к борьбе за дело Коммунистической партии Советского Союза будь готов!» — следует ответ: «Всегда готов!»

Гимн пионерии:

Гимном пионерской организации считается «Марш юных пионеров» — советская пионерская песня, написанная в 1922 году двумя комсомольцами — пианистом Сергеем Кайдан-Дешкиным и поэтом Александром Жаровым:

Взвейтесь кострами, синие ночи,

Мы Пионеры — дети рабочих!

Близится время светлых годов,

Клич пионеров — всегда будь готов!

Радостным шагом, с песней весёлой,

Мы выступаем за Комсомолом,

Близится время светлых годов,

Клич пионеров — всегда будь готов!

Мы поднимаем красное знамя,

Дети рабочих — смело за нами!

Близится время светлых годов,

Клич пионеров — всегда будь готов!

Взвейтесь кострами, синие ночи,

Мы Пионеры — дети рабочих!

Близится время светлых годов,

Клич пионеров — всегда будь готов!

 

В обычные дни совпадала со школьной формой, дополнявшейся пионерской символикой — красным галстуком и пионерским значком. В торжественных случаях (праздники, приветствия на партийных и комсомольских форумах, встреча иностранных делегаций и т. п.) надевалась парадная форма.

Важнейшими пионерскими атрибутами были дружинное знамя, отрядные флажки, горн и барабан, которые сопровождали все торжественные пионерские ритуалы. В каждой пионерской дружине имелась пионерская комната, где хранились соответствующие атрибуты и проходили заседания совета дружины. В пионерской комнате, как правило, оформлялась стойка с пионерскими атрибутами, Ленинский уголок и уголок Интернациональной дружбы. В школе и в классах пионерами выпускались и вывешивались рукописного оформления дружинные и отрядные стенгазеты.

День Всесоюзной пионерской организации имени В. И. Ленина (День пионерии), официально отмечался в СССР 19 мая.

Социальная иерархия: октябрёнок — пионер — комсомолец, была направлена на создание у советских детей и подростков внутреннего идеологического стержня, стремления расти и совершенствоваться. Пионерская организация учила детей жизни в социалистическом обществе, способам сосуществования со сверстниками.

Пионерский галстук

Пионерский галстук — красная шейная косынка, завязываемая спереди специальным узлом, символ принадлежности к пионерской организации, символическая частица знамени пионерской организации. Три конца галстука символизируют нерушимую связь трёх поколений: коммунистов, комсомольцев и пионеров.

За время своего существования пионерский галстук перетерпел ряд эволюций.

Вначале галстук не завязывался, а скреплялся специальным зажимом, на котором была изображена пионерская символика — костёр на фоне серпа и молота, окружённый надписью «Всегда готов!». Изображение пяти поленьев костра и трёх языков его пламени символизировали пять континентов и III-й Интернационал, который должен был зажечь пламя революции на этих континентах. Концы галстука вдевались в проём зажима сверху при раскрытом его фиксаторе, который отклонялся нажатием большого пальца. Придерживая одной рукой концы галстука, другой рукой зажим подтягивали вверх до уровня шеи и, отпустив фиксатор, закрепляли концы галстука.

В связи со сложностью изготовления, зажимы не получили по-настоящему массового распространения, и пионерские галстуки уже с момента зарождения в большинстве случаев завязывали специальным узлом.

Специальный узел пионерского галстука был прост в исполнении: дети довольно легко приучались к тому, что нужно делать два раза простой узел так, чтобы правый конец галстука всегда заводился сверху левого.

Пионерские галстуки выпускались различных оттенков красного цвета и из различных тканей. Наиболее массовым был выпуск галстуков красно-оранжевого цвета из ацетатного шёлка. В расправленном состоянии такой галстук представляет собой равнобедренный треугольник со сторонами (приблизительно) 61×61×95 см.

Был период, когда председатели совета дружин носили красные галстуки с жёлтой каймой.

Как правило в День Пионерии проводились различного рода сборы, концерты, награждения; в некоторых городах — пионерские парады. В школах проводились «Ленинские уроки», подводились итоги в соревновании между звеньями, отрядами и дружинами в успеваемости, в сборе металлолома, макулатуры и т. п. Вечером при школах или в отдельных микрорайонах организовывались и менее формальные гуляния с традиционным «пионерским костром».

Но теперь все это уже в прошлом,нет уже и той страны ,  той идеологии(на которую потом вылили тонны грязи, напрасно) и тех пионеров, как оказалось для нонешних дерьмократов, все это уже не нужно.У них теперь другие ценности и другие герои, теперь детей воспитывают на чуждых нам капиталистических  ценностях, купи продай, если сможешь обмани, сегодня ничего не зазорно.Мораль и нравственность которая была в наше время , теперь не нужна, это пережиток СССР.И идеологию , которая , как оказалось очень нужна для воспитания молодежи, так и не подобрали, вот потому то и растут у нас» Иваны не помнящие родства», и «Коли из Уренгоя», и дальше все будет еще хуже.

Но будем надеяться ,что пионеры еще вернутся, иначе наше государство не ждет ничего хорошего

А теперь небольшое видео по теме.

Источник:  https://cont.ws/@lapsha71/1329657

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *