Вместо ремонта Дворца спорта у аэропорта построят новый спорткомплекс

Исполком Одесского горсовета принял решение назначить управление капитального строительства заказчиком проектирования и возведения спорткомплекса на улице Центральный аэропорт, напротив нового терминала.

Решение было принято в четверг, 16 мая.

Докладчик по вопросу, начальник горуправления по физической культуре Руслан Пуздрач рассказал, что, принимая данное решение, у города будет возможность получить в 2019 году субвенцию из госбюджета на строительство нового Дворца спорта.

Напротив Одесского аэропорта построят трёхэтажный спорткомплекс

Заммэра Павел Вугельман отметил, что в настоящее время в Одессе нет нормального Дворца спорта. Существующее здание на проспекте Шевченко построено в 70-х годах и давно нуждается в капитальном ремонте. Кроме того, в Одессе существует дефицит больших игровых залов.

Вугельман рассказал, что по данному вопросу в мэрии была создана специальная рабочая группа. На одном из её заседаний было рассмотрено предложение о возможности строительства спорткомплекса по улице Центральный аэропорт по причине хорошей транспортной развязки.

Напротив Одесского аэропорта построят трёхэтажный спорткомплекс

Заммэра сообщил, что 14 мая мэрию пригласили в Киев на заседание межведомственной комиссии при министерстве молодёжи и спорта. Там представители одесского муниципалитета представили разработанную концепцию по строительству данного объекта. По итогам комиссии мэрии дали добро на реализацию этого проекта при условии предоставления полного пакета документов (землеустроительная, проектно–сметная) в течение всего лишь пяти дней.

Условием предоставления субвенции является софинансирование в 2019 году из местных бюджетов и привлечённых на эти цели других источников в объёме не менее 10 % общей стоимости проекта строительства нового спорткомплекса. Кроме того, требуется наличие утверждённых в установленном порядке документов для выполнения работ.

В текущем году государство запланировало на эти нужды 200 миллионов гривен. Они будут перераспределены между 10 городами, в том числе Одессой.

Напротив Одесского аэропорта построят трёхэтажный спорткомплекс

В мэрии сообщили, что площадь объекта составит 2,6 гектара. Строение будет трёхэтажным и многофункциональным.

По словам Руслана Пуздрача, на первом этаже будет универсальный игровой зал, тренерские комнаты, на втором — зал для борьбы площадью 451 квадратных метров, тренажёрные залы, на третьем — универсальный спортзал и конференц-зал. Ледовая арена в принятой концепции не предусмотрена, но при необходимости проект можно откорректировать.

В новом спорткомплексе можно будет проводить соревнования по баскетболу, борьбе, боксу, гандболу, футзалу и бадминтону. Помещение будет насчитывать 3 тысячи посадочных мест.

Заммэра Петр Рябоконь добавил, что площадь застройки составит 4800 квадратных метров, площадь здания — 8600 «квадратов».

Ориентировочная стоимость проекта составит 480 миллионов гривен. На разработку документации с учётом экспертизы и землеотвода понадобится 3-4 месяца.

Напротив Одесского аэропорта построят трёхэтажный спорткомплекс

Мэр Одессы Геннадий Труханов сказал следующее: «Сегодня город стоит перед выбором — ремонтировать ли старый Дворец спорта. В своё время областная власть предприняла судорожные попытки и поехала в Киев, не спросив у города. Выбили деньги, провели тендер, но всё закончилось ничем, тендер отменили, деньги перераспределили на другое». «Подав такие документы, мы ничего не теряем, только получаем надежду на госфинансирование. Если нет, то с депутатским корпусом будем определяться. Но мнение однозначное — городу нужен современный спортивный комплекс», — отметил градоначальник.

Геннадий Труханов добавил, что при создании проекта будут соблюдены все нормы безопасности, кроме того, строение не будет выше здания нового терминала аэропорта.

Помимо этого, исполком принял решение о внесении на рассмотрение муниципалитета проекта решения о предоставлении КП «Спартак» разрешения на разработку проекта землеотвода площадью 2,4 гектара для строительства и эксплуатации многофункционального Дворца спорта.

Напоследок мэр сообщил, что в пятницу, 17 мая, состоится внеочередная сессия.

 

Источник:  http://timer-odessa.net/news/naprotiv_odesskogo_aeroporta_postroyat_trehetajniy_sportkompleks_475.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *