Крики из палаты: «У нас украли название страны» (ВИДЕО)

Ветеран украинской дипломатии Юрий Щербак заявил, что у его страны украли название «Русь».

«У нас, у Киевской Руси, украли наше название Русь и превратили его в Россию. Это совсем разные вещи. Мы были русинами, мы назывались Русь. Я в своем фантастическом романе, посвященном далекому будущему, пишу, что Украина восстановит свое название, будет Украина-Русь», — заявил экс-дипломат в эфире татарского телеканала ATR.

С чем мы согласны, так это с определением жанра — фантастика.

Удивительно то, что такие мысли озвучивает не сельский неонацист, вынесенный волной майдана в Киев, а советский и украинский писатель, сценарист, эпидемиолог (доктор медицинских наук), публицист, политик, эколог и дипломат. Щербак — автор более ста научных работ и двух десятков книг, ряда пьес и киносценариев, академик Академии экологических наук Украины (АЭНУ).

С 1992 по 1994 занимал пост посла Украины в Израиле, с 1994 по 1998 — посол Украины в США (с 1997 года — также посол Украины в Мексике по совместительству). С 1998 по 2000 немного пожил на Украине, занимая в эти годы должность советника президента Украины, но уже в 2000 году стал послом Украины в Канаде (одновременно — представитель Украины при Международной организации гражданской авиации (ICAO, Оттава).

В Сети имеется скудная информация о том, что сын Щербака ещё в молодости был осуждён по обвинению в национализме.

 

На видео с 40:40

Источник: https://rusvesna.su/news/1557984302

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *