Александра Дедюлина. Подвалы, колодец и тайная улочка: 10 фактов про одесский Пассаж, о которых ты не знаешь

Каждый одессит видел Пассаж и восхищался его красотой. Но много ли мы знаем про старинную гостиницу и одно из самых прекрасных зданий в городе? Vgorode расскажет о самых интересных и малоизвестных фактов о старинной гостинице.


На месте дома Крамарева


Подпись под гравюрой:

Подпись под гравюрой: «Соборная площадь до 1837 г. (до соединения церкви с колокольней)». Фото: Коханский В. C. Одесса за 100 лет

В 1840-е годы на месте нынешнего Пассажа был стоял доходный дом Крамарева,  Затем дом некоторое время принадлежал коллежской асессорше — Анне Синицыной. И первоначально его автором выступил одесский архитектор Франц Боффо или Георгий Торичелли.

К 1898 году участок попал к Моисею Яковлевичу Менделевичу — торговцу зерном. Прошлое здание снесли. Тогда и был подготовлен архитектором Львом Влодеком, который совместно с Самуилом Мильманом и Товием Фишелем руководил постройкой. Пассаж обошелся Менделевичу в 1,3 млн рублей. Причем построили его всего за два года.  На минуточку, четыре этажа. Но вложения окупили себя  и вскоре В январе 1900 года Пассаж был торжественно открыт. Он считался лучшей гостиницей в Одессе и резиденцией дорогих магазинов. Также он включал в себя рестораны и кафе, читальню, парикмахерскую, ванну и души. Гостиница имела центральное отопление, собственную электрическую станцию, лифт, отделение почты. По сути, новый тип торгового центра с последними новшествами.

Интересно, что здание долго называли «Пассажем Менделевича». А вот само название в одной из версий перевода с французского означает «коридор, по обеим сторонам которого расположены магазины».


Тут жил брат Пушкина


Лев Сергеевич Пушкин

Лев Сергеевич Пушкин

Около 10-ти лет в Одессе жил Лев Сергеевич Пушкин, младший брат Александра Пушкина. В 1842 году в чине майора он уволился с военной службы и перебрался в Одессу на службу в таможеню. В доходном доме Крамарева Пушкин жил со своей женой. У них в гостях был сам Николай Гоголь в в 1850-1851 годах.

9 июля 1852 года он скончался от водянки. К слову, брат Пушкина был похоронен в Одессе на Первом христианском кладбище, на месте которого теперь Преображенский парк.


Двухъярусные подвалы


Пожар в Пассаже. 31 октября 1901 года. фото со страницы Yakov Gopp

Пожар в Пассаже. 31 октября 1901 года.

Пассаж был огромным для своего времени. Поэтому для удобства в подвальной части Пассажа создали целую сеть складов и даже специальные «маршруты», по которым вагонетки развозили товары по магазинам на первый этаж.


Колодец с чистой дождевой водой


Почтовая открытка с фотографией момента торжественного открытия торговых рядов в

Почтовая открытка с фотографией момента торжественного открытия торговых рядов в «Пассаже».

Согласно «Географическому и топографическому очерку одесского градоначальства»  в доме Крамаревой был колодец: «Самый глубокий колодец в 33 сажени находился на Дерибасовской улице в доме г-жи Крамаревой». Находится ли он там сейчас  неизвестно.


Секреты скульптур

Наверное, только в Одессе есть паровозики на крышах. Фото: io.ua

Наверное, только в Одессе есть паровозики на крышах. 

По своей архитектуре и красивой отделке пассаж являлся одним из лучших в Российской империи. Особенно внимание привлекают различные символы и скульптуры, которым усыпан памятник.

Так, на здании Пассажа два символичных паровозика. Слева едет маленький Меркурий, а справа — богиня Фортуна. Молодой Меркурий символизирует новую экономику ХХ века. Кстати, у бога Меркурия деньги в мешочке — 1 000 шекелей.  Этот символ появился в начале 80-х годов.


Пассаж строили масоны


Пассаж строили масоны

Пассаж строили масоны

Символы масонов можно найти по всему Пассажу.

Изображение факела и фортуны являются известными масонскими символами. Кроме того, на скульптурном обрамлении главного входа в торговую галерею изображена мужская фигура, которая держит молот, а женская – серп. Молот означает разрушение мира невежества, а серп — возможность пожинать плоды знаний. Кстати, торс «рабочего» на «Пассаже» опоясывает широкий ремень. Знатоки масонских символов считают, что это своеобразная трактовка галстука (ошейника).Кроме того, внутри здесь можно увидеть множество молоточков, циркулей и угольников. Так, между окнами на фризе второго этажа вы увидите циркуль с угольником, перевитые лавровой ветвью. А ведь строили здание задолго до того, как коммунизм пробрался в Одессу.


Первые электронные часы


Пожар в Пассаже, фотография 31 октября 1901 г. Фото: viknaodessa.od.ua

Пожар в Пассаже, фотография 31 октября 1901 г.

Напротив Пассажа был вкопан столб, на который возвели первые в Одессе электрические часы. Посмотреть на чудо техники приходили толпы горожан и туристов.  Вскоре эти часы стали излюбленным местом свиданий.


Тут была башенка


На Пассаже ранее была башенка

На Пассаже ранее была башенка

Если внимательно смотреть на старые снимки Пассажа, то можно заметить, что на углу дома со стороны Дерибасовской и Преображенской есть небольшая башенка. Дело в том, что в октябре 1901 года в Пассаже произошел масштабный пожар, который ее разрушил.

Тогда и сгорела  скульптурная группа на крыше со стороны улицы Преображенской.


Секретная улочка Пассажа


Самая узкая улочка Одессы. Фото: Екатерина Гамарник

Самая узкая улочка Одессы. Фото: Екатерина Гамарник

На Дерибасовской в знаменитом Пассаже всегда была маленькая улочка, о которой знают немногие. Она вымощена старинными булыжниками и может стать новой достопримечательностью — самой узкой улицей или двориком Одессы. Тут появились новые кафе.

Вход в это место через сувенирную лавку художников.

Ранее тут был внутренний дворик гостиницы, где работали мастера при отеле.


Тут живут студенты из Индии


 

Бывшая гостиница

Бывшая гостиница «Пассаж» превратилась в общежитие для студентов из Индии. Фото: Лоция

В это трудно поверить, но бывшая гостиница «Пассаж» и одна из главных достопримечательностей города превратилась в общежитие. Номера сдают в аренду под офисы и студентам-индусам.

Под некоторыми дверями комнат стоят пакеты с мусором, резкий запах специй разъедает глаза. На первом этаже, в холле, звучит музыка, а помещение под лестницей студенты-иностранцы оборудовали кухню-столовую.

Сотрудники Пассажа рассказали, что часть бывшей гостиницы уже три года используется в качестве общежития, но неофициально. К слову, сам Пассаж продали еще в 2013 году.

 

Источник:  https://od.vgorode.ua/news/obzory/396355-podvaly-kolodets-y-tainaia-ulochka-10-faktov-pro-odesskyi-passazh-o-kotorykh-ty-ne-znaesh

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *