Мифы 2 мая: история одной фотографии

Как поджигали женщину, спасающуюся из Дома профсоюзов.

В преддверие 2 мая я написал большой текст, посвящённый основным мифам и заблуждениям относительно трагедии, которые продолжают циркулировать в СМИ и социальных сетях. Но проблема заключается в том, что этот список не остаётся неизменным: коллекция распространённых заблуждений постоянно пополняется. Одна из относительно свежих историй такого рода — миф о «майдановце, поливающем огнём девушку на парапете Дома профсоюзов». «Женщина, немолодая уже, стоит на наружном подоконнике высокого второго этажа, и молодой парень вылез специально за ней вдоль стены и поливает её огнём из баллона … В лицо, глаза…» — комментирует фото один из пользователей Facebook.

Мифы 2 мая: история одной фотографии

К счастью, мне удалось пообщаться с человеком, сделавшим данную фотографию, а также целую серию фото данной сцены непосредственно до и после этого мгновения. В целом получается весьма характерная для того дня история, которую я счёл нужным вам рассказать.

Мужчина на фото, разумеется, не пытается никого «поливать огнём». Напротив, он сам, рискуя сорваться, вылез на парапет, чтобы помочь женщине перебраться через выступ здания и добраться до остатков сцены, которую «евромайдановцы» подтащили к зданию, чтобы помочь попавшим в огненный плен людям спуститься на землю.

Мифы 2 мая: история одной фотографии

В то же время, пока одни активисты пытаются спасать людей, другие настроены совершенно иначе. В частности, один из них, стоящий внизу, бросает в застрявшую на парапете девушку бутылку с зажигательной смесью. Бутылка попадает в цель, но, к счастью, не разбивается. Из неё, судя по всему, вылетает тряпка–трут, которая падает девушке на голову. Сама бутылка улетает вниз.

Мифы 2 мая: история одной фотографии

Мужчина на парапете помогает девушке сбить пламя, в частности, сбросить с головы загоревшуюся кепку. После этого с его помощью она покидает опасную зону и добирается до импровизированной лестницы.

Мифы 2 мая: история одной фотографии

Мифы 2 мая: история одной фотографии

Примечательно, что на сделанной националистически настроенным журналистом Богданом Осинским видеозаписи инцидента момент с броском бутылки «политкорректно» вырезан, ведь он портит легенду о том, как «майдановцы» после начала пожара прекратили любые агрессивные действия и сосредоточились на спасении пострадавших.

Мифы 2 мая: история одной фотографии

Впрочем, того, что часть «майдановцев» действительно пыталась спасать «куликовцев», никто и не думает отрицать. Однако это никак не меняет того факта, что пока одни активисты спасали людей, другие продолжали пытаться их убить — как сделал это швырнувший в беспомощную женщину на парапете бутылку с зажигательной смесью. Это — жестокая подлость, к тому же совершенно бессмысленная и неимеющая оправданий.

Этот эпизод, в котором милосердие и злодейство идут рука об руку, является в некотором роде знаковым, так как позволяет нам лучше понять саму суть событий 2 мая.

 

Источник: https://timer-odessa.net/statji/mifi_2_maya_istoriya_odnoy_fotografii_930.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *