C 1 мая одесситам придётся больше платить за услуги ЖКХ, а должников будут штрафовать

В мая 2019 года вступает в силу новый закон о жилищно-коммунальных услугах, предусматривающий, среди прочего, введение штрафных санкций для должников по оплате счетов ЖКХ и абонплаты за коммунальные услуги.

Согласно нормам закона, оплатить счёт за услуги ЖКХ нужно до 20 числа месяца следующего за тем, в котором был выставлен этот счёт. То есть, к примеру, счета за апрель следует оплатить до 20 мая включительно. За каждый день сверх этого срока к сумме долга будет добавляться дополнительно 0,01%.

То есть, долг за услуги ЖКХ будет увеличиваться на 1% каждые 100 дней, а пеня за год составит 3,65%. К примеру, при сумме долга в 1000 гривен за месяц набегут штрафные санкции в размере 36 гривен 50 копеек.

Ещё одно нововведение — абонплата за услуги ЖКХ (горячую и холодную воду, отопление и вывоз мусора). Абонплату нужно будет платить вне зависимости от того, пользовались ли вы услугой: к примеру, за отопление надо будет платить даже летом, а за воду — даже в случае, если вы вообще ни разу не открыли кран. Размер абонплаты будет зависеть, среди прочего, от действующего размера минимальной зарплаты и составит около 100 гривен в месяц дополнительно к существующим суммам.
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *