Артём Немодрук. Взгляд одессита на пасхальный подарок Путина жителям Донбасса | Куликовец

Артём Немодрук. Взгляд одессита на пасхальный подарок Путина жителям Донбасса

Вчера Владимир Владимирович Путин подписал указ об упрощённой выдаче паспортов жителям ЛДНР. В Республиках это давно ожидаемое событие встретили с радостью и ликованием. Причины очевидны: российское гражданство – это возможность свободно жить и работать на территории РФ, получать российскую медицину, образование, пенсии и пособия. Действительно, Владимир Владимирович в канун майских праздников сделал жителям ЛДНР замечательный подарок. Но самое главное, что он подарил народу Донбасса – это надежду. Надежду на прекращение войны, скорое завершение всего этого безумия, и на светлое будущее. 24 апреля 2019 года поистине стал судьбоносным днём в истории Донбасса.

Однако на «незалежной» мы наблюдаем прямо противоположную картину. Свидомиты всех окрасок, мастей и разливов, начиная от самых ярых вроде Березовца и Турчинова, и заканчивая «умеренными европейцами» вроде семейки Шарий, вдруг разом не только вспомнили, что в Донбассе живут, оказывается, граждане Украины, против которых «херои» пять лет вели антитеррористическую операцию. Всё это отребье в один голос завопило о том, что Путин таким образом якобы пытается эскалировать конфликт, из опасений, что заскочивший во власть клоун договориться с теми, с кем и разговаривать не хочет, и убедит жителей Донбасса вернуться под власть Киева.

Сам Зеленский, разумеется, никаким «президентом мира» не является и стать не сможет. Потому что, судя по его риторике, плевать он хотел на происходящее в Донбассе. А даже если сильно захочет – очевидно, ничего сделать не сможет. И дело даже не в отсутствии какого-то опыта управления. Просто он слишком слаб как политик, не по силам ему будет переломить хребет огромному фашистскому чудовищу, выросшему на Украине.

Впрочем, удивляться безумной бесноватости свидомитов не приходится. По уже сложившийся традиции они нисколько не обеспокоены соответствием своих заявлений с логикой – потому что никакому примирению постановление Путина помешать в принципе не может. Забывают «херои» и о так восхваляемой ими «демократии». Ведь что может быть демократичнее и гуманнее, чем предоставить жителям ЛДНР самостоятельно выбирать свою судьбу, а не загонять их в безвыходный тупик? Я уже не стану вспоминать о том, как западэнцы уже много лет получают венгерские паспорта, как будто так и надо, и в Киеве никто не кричит о «разжигании конфликта». Или о том, что Украина сама отказалась от жителей ЛДНР, начав против них войну и не предоставив возможности голосовать на последних выборах. Очевидно, таким образом они пытаются оправдаться сами и обвинить Россию в собственных грехах, не стоит на этом зацикливаться.

Я не знаю, почему Владимир Владимирович тянул с этим решением долгих пять лет. Могу лишь сказать, что момент выбран как нельзя кстати – когда в Киеве происходит пертурбация власти, и сил, способных сделать адекватный встречный шаг и предпринять контрмеры, попросту нет.

Как у одессита, уже пятый год тоскующего по своей малой Родине, отношение к этому событию у меня неоднозначное. С одной стороны, я искренне рад за Донбасс, что у него появилась возможность свободно вздохнуть, как и надежда на скорое разрешение затянувшейся трагедии. Но, с другой стороны, а как же Одесса, Херсон, Николаев, Харьков, и другие города Юго-Востока? Ведь от выдачи паспортов до признания Республик один шаг. А в этом случае, возможность скорого освобождения Юго-Востока Украины станет совсем призрачной. Хотя население этого региона само выбрало свою судьбу, показав не только максимальную явку на выборы, но и проголосовав, почти единогласно, за Владимира Зеленского. Может быть, именно этого ждал Путин – не ослабления Киева, а результатов выборов, которые должны были определить следующий шаг Москвы? Что ж, время покажет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × 5 =