Luka Brazi. Позабытые Советские ордена

Глядя на фотографии Советских генералов победного 45 года,невольно любуешься.

На груди целые иконостасы орденов и медалей. Очень много из этих наград появилось уже в ходе Великой Отечественной войны.

Но и 1941 год наши генералы встречали отнюдь не с пустой грудью. Ведь от Гражданской войны до самой Великой Отечественной, было совсем не мирное время. В 1940 прошли освободительные походы Красной Армии в Прибалтику и Бессарабию. С 30 ноября 1939 по 13 марта 1940 была кровавая Советско-Финская война. А в мае-сентябре 1939 бои на реке Халхин-Гол. В сентябре 1939 Освободительный поход в Западную Белоруссию и Западную Украину.

В 1938 бои на Хасане, В 1936-1938 Испания и Китай. В 1929 бои на КВЖД. Все двадцатые годы и начало тридцатых война с басмачами в Средней Азии.

В предвоенные годы и первый год войны существовало всего четыре общесоюзных боевых орденов: Орден Ленина, Орден Красного Знамени, Орден Красной Звезды, Орден Знак Почёта.

К слову, ордена Ленина и Знак Почёта люди могли получить и за мирный труд. Знак почета со временем так и превратился в сугубо мирный орден.

Орден Знак Почёта

Орден Красной Звезды

Орден Красного знамени

Орден Ленина

Нарком обороны Маршал Советского Союза С.К. Тимошенко встретил войну уже имея на груди Золотую звезду Героя Советского Союза, два ордена Ленина и три ордена Красного знамени.

Командующий Западным Особым военным округом генерал-армии Д.Г. Павлов с Золотой звездой, тремя орденами Ленина, двумя орденами Красного знамени и медалью двадцать лет РККА.

Командующий Киевским Особым военным округом генерал-полковник М.П Кирпонос с Золотой звездой, одним орденом Ленина и медалью двадцать лет РККА.

Но встречаются на фотографиях генералов 1941 года, некоторые ордена, которые вызывают вопросы. Что это за ордена, и почему они так отличаются от привычных?

Например, на фотографиях Дважды Героя Советского Союза генерал-лейтенанта Г.П. Кравченко. Самый нижний орден.

Или на фотографии командующего 5 армии генерал-майора М.П. Потапова. Награда в центре. Узнали? Можете сразу сказать, что это за орден?

Это орден Красного знамени Монгольской Народной Республики.

Орден Красного знамени Монгольской Народной Республики

Такой же орден если присмотреться, мы увидим на груди маршала Советского Союза К.Е. Ворошилова, будущего маршала Советского Союза Г.К. Жукова, генерала С.С. Гурьева погибшего в Восточной Пруссии в 1945.

Посмотрим на фотографию генерал-лейтенанта М.Г. Ефремова. (Будущего командующего 33 армией. Зима 1941-1942гг.)

Два ордена справа над медалью двадцать лет РККА. Похожи на орден Красного знамени, но большего размера. Что это? Это ордена Красного знамени Азербайджанской ССР. М.Г. Ефремов был награждён орденом с порядковым номером один. А немного позже заслужил и второй орден Красного знамени АзССР.

Орден Красного знамени Азербайджанской ССР

Да. Советские республики на заре существования имели куда большую самостоятельность. В том числе у них были свои ордена.

Дальше, я просто перечислю некоторых советских генералов встретивших войну с подобными редкими наградами.

Генерал-майор К.Н. Леселидзе (будущий командующий 18 армией. 1943). В числе прочего награждён орденом Трудового красного знамени Грузинской ССР.

Орден Трудового Красного знамени Грузинской ССР

Генерал-лейтенант М.Ф. Лукин (командующий 16 армией. Июнь 1941) и генерал-майор Г.М. Зусманович (Заместитель командующего армии по тылу. 6 армия. Май 1942) в свое время были награждены орденом Трудового Красного знамени Украинской ССР.

Генерал-лейтенант М.Ф. Лукин.

Генерал-майор Г.М. Зусманович

Орден Трудового Красного знамени Украинской ССР

Генерал Н.П. Антипенко (Начальник тыла 30 армии. Июль 1941) был награждён Орденом Трудового Красного знамени Туркменской ССР.

Орден Трудового Красного знамени Туркменской ССР

Генерал-майор И.П. Хорун (Командир 150 стрелковой дивизии. 1941) орден Красного знамени Хорезмской Советской Социалистической Республики.

Орден Красного знамени ХССР

Генерал-майор И.П. Карманов (Командир 62 стрелкового корпуса. 1941) орден Трудового Красного знамени Азербайджанской ССР.

Орден Трудового Красного знамени Азербайджанской ССР

Генерал-майор С.В. Вишневский (Командующий 32 армией. Октябрь 1941) орден Красного знамени Бухарской Народной Советской Республики (БНСР) первой степени. (Этот орден ещё носил название орден Красного полумесяца)

Генерал-майор А.И. Баринов (Заместитель Главного инспектора Отдела формирований. 1941) орден Красного знамени БНСР первой и второй степени.

Яндекс.ДиректБыстро, удобно и льготно в ХельсинкиУзнать большеeckeroline.comБарабанные рубительные машины!Узнать большеdozagran.comЭлитные титановые чехлы на iPhone!Узнать большеjumoclub.ru

Генерал-лейтенант Н.А. Верёвкин-Рахальский. (Начальник военной академии им. Фрунзе. 1941)

Орден Красного знамени БНСР первой и второй степени.

 

Генерал-майор Х.П. Алавердов (Командир 113 стрелковой дивизии. Июнь 1941) орден Трудового Красного знамени Армянской ССР.

Орден Трудового Красного знамени Армянской ССР

Генерал-лейтенант Н.А. Клич (Начальник артиллерии Западного Особого военного округа. Июнь 1941) орден Красного знамени Армянской ССР.

Орден Красного знамени Армянской ССР

Генерал-майор В.В. Тихомиров (Командир 97стрелковой бригады. 1942)

Знак отличия Таджикской Автономной Советской Социалистической Республики.

по материалам mirror_of_history

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *