Дворцы, элитные авто, мошенничество с НДС и дружба с Гончаренко: что мы знаем о новом Одесском губернаторе? (Ю.Ткачев) | Куликовец

Дворцы, элитные авто, мошенничество с НДС и дружба с Гончаренко: что мы знаем о новом Одесском губернаторе? (Ю.Ткачев)

Новый губернатор Одесской области Сергей Паращенко — фигура, широким кругам общественности не слишком известная. А зря. Фактически Паращенко является ключевым членом команды Петра Порошенко в Одесской области и считается одним из самых влиятельных людей в регионе.

Посмотрим, что же о нём известно.

Паращенко — уроженец села Виноградовка Арцизского района. Его ключевой бизнес — сельское хозяйство, а точнее, выращивание зерновых, зернобобовых и масличных культур. Посевные площади структур Паращенко находятся в Арцизском, Саратском и Котовском (Подольском) районах Одесской области и даже в других областях Украины — например, Винницкой и Житомирской. При этом только в Арцизском районе в аренде у фирм Паращенко находится свыше 10 тысяч гектаров земли. Преимущественно это земля, которую Паращенко арендует у крестьян-пайщиков, а также у государства — из состава так называемых земель государственного запаса.

Одесситам Паращенко может быть хорошо известен как владелец знаменитого дворца на Французском бульваре, который часто называют мини–копией Оперного театра.

Однако помимо этого особняка (площадью чуть менее 1000 квадратных метров) Паращенко принадлежит дом площадью в 820 квадратных метров — также на Французском бульваре, совсем недалеко от предыдущего. Зачем Паращенко сразу два дома на Французском бульваре, не совсем понятно.

Интересно, что, согласно данным декларации, 820-метровый особняк обошёлся Паращенко в 1 миллион гривен — то есть, якобы достался ему по цене весьма скромной квартиры где–нибудь в спальном районе.

Помимо этого у Паращенко имеется дом в 259 квадратных метров в родной Виноградовке и квартира площадью в 158 «квадратов» в Одессе. Оба этих объекта недвижимости оформлены на его супругу Майю.

Кроме того, в СМИ можно найти информацию о том, что Паращенко владеет и квартирой в Вене по улице Феррайнгассе, 9. В декларации Паращенко данного объекта недвижимости, впрочем, нет.

Автопарк Паращенко также является одной из местных легенд. В СМИ можно встретить информацию о том, что на самом деле автопарк этот куда более обширен, чем указано в декларации Паращенко, и что в нём присутствуют такие роскошные авто, как Porsche Cayenne, Bentley и даже Rolls Roys. Последний, говорят, нередко колесит по Арцизскому району, вводя местных жителей в когнитивный диссонанс. Однако официально в декларации Паращенко числится лишь автомобиль Lexus LX 570 2008 года выпуска, зарегистрированный на его супругу. Получается, все эти роскошные авто Паращенко лишь приписывают?

Не совсем. Хотя в базе данных МВД также нет никаких автомобилей, собственником которых числится Паращенко, поиск по юридическим лицам оказался несколько более результативным. В частности, на принадлежащее Паращенко фермерское хозяйство «Агрофирма Бургуджи» помимо логичных для такого предприятия грузовиков и прицепов зарегистрирован целый выводок дорогих авто. Это и Porsche Cayenne 2011 года выпуска, и Range Rover 2013-го, и Lexus RX200 2017-го, и Bentley Bentyaga 2017-го, и много других авто, которые сложно представить себе в качестве крестьянских «рабочих лошадок».

Удалось обнаружить и пресловутый Rolls Roys: автомобиль марки Ghost 2011 года выпуска оформлен на другую фирму Паращенко — ЧП «Агрофирма Ташлык» (в прошлом — «Россия–Юг»). На ту же организацию зарегистрированы сразу два Porsche Cayenne — 2013 и 2018 годов выпуска. Стоимость только перечисленных выше авто составляет по крайней мере миллион долларов США.

В сети неоднократно можно встретить публикации, в которых Паращенко обвиняют в различных способах незаконного обогащения.

Речь, например, идёт о мошенничестве с возмещением НДС. Стандартно эта схема выглядит так: предприятие закупает у мелких фермеров продукцию (те же зерновые) за наличные, причём не слишком дорого, а затем экспортирует её за рубеж уже по более высокой цене, претендуя на соответствующее возмещение НДС.

Отметим, что правоохранителям и сотрудникам фискальных органов в принципе не составляет особого труда выявлять такие схемы: классическим признаком их является, к примеру, аномальная урожайность подобных хозяйств (ведь им же надо как–то объяснять, откуда взялось «левое» зерно?). Так что зарабатывать подобным образом могут лишь те, кто точно знает: особо внимательно к их деятельности присматриваться не будут.

Вторым источником не совсем честных доходов крупных сельхозпроизводителей являются дотации на поддержку фермеров из государственного бюджета. В 2018 году предприятие Юрия Косюка «Винницкая птицефабрика» получило более 800 миллионов в виде таких дотаций. Тот факт, что деньги, предназначенные для поддержки с трудом сводящих концы с концами мелких фермеров, оседают в карманах аграрных магнатов — история довольно широко обсуждаемая, но пользуется ли такими схемами Паращенко? Снова–таки, доказательств нет.

Правда, и «Агрофирма Бургуджи», и «Агрофирма Ташлык» с 2017 года числятся в реестре получателей дотаций, но о каких суммах идёт речь — достоверно сказать нельзя. Реестр информации о расходовании публичных средств E-data, к сожалению, позволяет найти транзакции лишь за последние 92 дня — то есть, мы можем узнать лишь о том, какие суммы получили эти фирмы из бюджета в 2019 году. И они не впечатляют: так, «Буругджи» в 2019 году получила из бюджета лишь около 22 тысяч гривен, ещё одна фирма Паращенко, СВК «Дружба народов» — всего около 10 тысяч.

Наконец, в адрес Паращенко часто звучат обвинения в аграрном рейдерстве, а точнее, присвоении земли, которую обрабатывают другие фермеры, причём в ряде случаев прямо вместе с уже выращенным и ожидающим уборки урожаем.

Как известно, продажа сельскохозяйственной земли в Украине запрещена, поэтому крупные сельхозпроизводители обычно работают или на земле, арендованной у крестьян–пайщиков, или на землях, которые принадлежат органам власти и местного самоуправления — например, так называемых землях госзапаса, которыми распоряжаются районные администрации.

В 2016-2018 годах в Одесской области произошёл целый ряд громких скандалов, связанных с использованием как раз земель госзапаса.

Схема выглядит просто: фермер, много лет обрабатывавший тот или иной участок, в один прекрасный день узнаёт, что теперь у земли — новый арендатор, с которым тайком договорилась районная администрация. По удивительному совпадению, подобные истории чаще всего случались в Арцизском и Котовском (Подольском) районах, где районными администрациями руководят люди, близкие к Паращенко, а выгодополучателями оказываются структуры этого бизнесмена — например, упомянутая выше фирма «Дружба народов». Именно к ней по решению райадминистрации перешли, к примеру, земельные участки в сёлах Нестоита, Станиславовка, Алексеевка и других — всего не менее двух тысяч гектаров только за последние два года.

В райадминистрации оправдываются: дескать, не делают ничего незаконного, а земли лишаются лишь те фермеры, которые не желали вести дела по–честному. Справедливости ради, махинаций при оформлении земель госзапаса всегда хватало: классическим приёмом является, к примеру, оформление дорогих пахотных земель как более дешёвых пастбищ, что позволяло фермерам платить в бюджет существенно меньшую арендную плату. Фермеры обвинений не отрицают, однако говорят: работать иначе не дают сами чиновники, заинтересованные в получении взяток за внедрение подобных «схем минимизации расходов».

А в селе Роща Арцизского района сделали наоборот: пастбища, много лет использовавшиеся местными животноводами, признали бывшей колхозной землёй, распаевали на фиктивных собственников, а затем сдали в аренду — причём, как говорят потерпевшие животноводы, структурам всё того же Паращенко: только в одном этом случае речь идёт о 1300 гектарах земли…

Факт остаётся фактом: дорогие авто и особняки у Сергея Парашенко начали появляться в основном после 2015 года, когда тот стал главой фракции БПП в Одесском облсовете и обрёл существенное политическое влияние благодаря союзу с главой Одесской областной организации Блока Порошенко Алексеем Гончаренко.

К слову, как и Гончаренко, в прошлом Паращенко был членом Партии Регионов, однако после известных событий 2014 года сменил лагерь и теперь является «человеком Порошенко».

В марте 2019 года Паращенко стал первым вице–губернатором, сменив на этом посту ушедшего на повышение (на должность главы Киевской области) Александра Терещука. Ну а после увольнения Максима Степанова Паращенко и вовсе занял главную «командную высоту» в регионе. Злые языки утверждают, что вся операция по смещению Степанова была затеяна именно для этого, причём задумывалась уже давно, а плохие результаты Порошенко в Одесской области стали лишь подходящим поводом для реализации комбинации.

И тут мы подходим к самому интересному вопросу: а зачем всё это вообще понадобилось затевать за три недели до второго тура президентских выборов, которые с большой долей вероятности закончатся для Порошенко поражением, а для Паращенко — отставкой.

Между прочим, ради этого поста Паращенко придётся отказаться от мандата депутата облсовета (совмещать эти должности нельзя по закону), который в любом случае действовал бы до 2020 года. Стоит ли овчинка выделки? Судя по всему, стоит.

Возможно, за оставшееся до выборов время Паращенко и его союзники планируют провернуть нечто, ради чего стоило затевать всю эту историю. А быть может, там просто знают что–то, что неизвестно нам, простым смертным, и полагают, что эра Порошенко вовсе не закончится 21 апреля…

Автор: Юрий Ткачёв

 

Источник:  https://cont.ws/@taimerod/1293034

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 − один =