Михаил Дмитриев. Из 3084 населённых пунктов, разрушенных и сожжённых немецкими оккупантами и коллаборационистами в Витебской области во время Великой Отечественной войны, 243 деревни сжигались дважды, 83 — трижды, 22 — четыре раза и более. | Куликовец

Михаил Дмитриев. Из 3084 населённых пунктов, разрушенных и сожжённых немецкими оккупантами и коллаборационистами в Витебской области во время Великой Отечественной войны, 243 деревни сжигались дважды, 83 — трижды, 22 — четыре раза и более.

 

Под Витебском на берегу Западной Двины есть деревня Койтово — Витебского района. Основной достопримечательностью деревни Койтово является усадьба «Здравнево», в которой с 1892 г. по 1900 г. жил известный русский художник Илья Репин.

В годы Великой Отечественной войны д. Койтова сжигалась дважды.

Факты злодеяний фашистов в деревни Койтово, Витебского района подтверждает акт от 31 марта 1943 года. (оригинал прикреплен в файле)

АКТ 1943 года марта месяца 31 дня д. Койтово.

Мы, нижеподписавшиеся, составили настоящий акт о следующем:

В феврале месяце 1942 года немецко-фашистские войска, будучи в д. Койтово, Николаевского сельсовета, Витебского района учинили зверскую расправу над мирным населением- жителями д Койтово: безо всяких на то причин расстреляли следующих 13 человек:

1. Завадскую Рузелию -70 лет

2. Крамен Игната Ивановича -70лет

3. Лукьянова Ивана Антоновича -63 лет

4. Грищенко Александра Алексеевича -19лет

5. Спасовского Якова Петровича-37 лет

6 Столбова Егора Тереньтьевича -35 лет

7. Иванова Александра Макаровича -43 лет

8. Ласского Казимира Иосифовича-21 год

9.его брата Ласского Николая Иосифовича -36 лет

— брат Ласских Иван служит в РККА

10. Жабо Петра Андреевича -18 лет

его братья Иван и Стефан — служат в РККА, а Александр партизан

11. Гренкова Николай Иванович — 42 лет

брат Дмитрий в РККА

12. Смолякова Петра Кузьмича-30 лет брат его Степан в РККА

13.Сокол Андрея -55 лет Сын его Василий в РККА

В июне месяце 1942 года немецко-фашистские громилы снова появились в дер. Койтово. В этот раз свое пребывание разбойники с большой дороги, именующие себя Германской армией, отметились новыми кровавыми злодеяниями и бандитскими выходками:

Немцы сожгли дотла всю деревню, состоявшую из 64 домов с надворными постройками. В деревне не осталось ни одного дома. Также сожгли: клуб колхозный, 3 конюшни, 3 скотника, 4 амбара, 4 тока, кузню, молотилку, льномялку, 2 веялки, жнейку, сенокосу, много плугов, борон и другого сельхозинвентаря. Имущество у мирных жителей немцы разграбили, отобрав у них 24 лошади (на всех жителей деревни немцы оставили 1 лошадь), забрали 14 коров, всех кур (их было более 300 штук) Разломали все имевшиеся 13 колод пчел, выбрав из них мед. Также забрали у крестьян хлеб, картофель, одежду, постельные принадлежности, мебель, посуду, ведра и т.д. То, что не могли забрать с собой, ломали и сжигали.

Уничтожив огнем всю деревню, ограбив мирных жителей, немецко-фашистские бандиты зверски замучили и расстреляли мирных жителей:

1. Савченко Елену Никифоровну 32 лет, растреляли в месте с ее дочерью Милей 4 лет.

Муж Елены- Савченко Андрей-партизан, а брат- Киндяев Егор-в РККА

2. Кальний Анисью Ивановну-25-лет расстреляли вместе с ее детьми: дочерью Раей-6 лет и сыном Владимиром-4лет

3. Завадскую Янину-26 лет, расстреляли в месте с ее детьми: дочерью Надей-3 лет и грудным сыном Толиком

4. Кармен Ваовару Ивановну-60 лет

5. Василевского Александра Васильевича-49 лет

6. Петрову Просковью Михайловну-45лет, расстреляли вместе с ее сыном Василием-18 лет

7. Кривенко Феклу Васильевну-35 лет расстреляли вместе с ее двумя дочерьми: Зиной-13 лет и Женей-3х лет

8. Заводскую Аделю Павловну-32 лет

9. Савченко Анну Касьяновну-35 лет

10 Титова Григория Прокофьевича -58 лет

11 Гренкова Ивана Ивановича-63 лет

два его сына- Григорий и Николай в РККА

Кроме того немцы выстрелами из за реки убили:

1 Смолякову Анну-25 лет

2 Паничева Тараса Максимовича-58 лет

и ранили Гренкову Федулу Ивановну-60 лет.

а всего в этот раз немцы убили 21 человек, в том числе 7 чел. детей и ранили одну пожилую женщину.

В марте месяце 1943 года гитлеровские головорезы в лице экспедиционных войск-карателей, снова посетили дер. Койтово и в этот раз показали свое бандитское кровожадное лицо зверей, одетых в форму немецкого солдата и офицера. Немцы взорвали и сожгли семь землянок, забрали у населения хлеб, картофель, 4 коровы, пять лошадей, сани, повозки, сбрую, швейные машины, одежду, посуду.

Не ограничившись грабежом, немецко-фашистские вояки зверски замучили и расстреляли мирных жителей деревни Койтово:

1.Селеванову Екатерину Никитовну-60 лет

2. Жабо Сергея Ивановича-53-х лет расстреляли в месте с его женой Екатериной-50 лет и дочерью Верой-16 лет.

Их сыновья: Владимир и Иван в РККА и Петр-партизан

3.Королеву Софию Федоровну — 25 лет, растреляли в месте с ее детьми: Галей 7 лет, Раей один год. Муж Софии Королев Семен — в РККА.

4. Жаббо Дарью Петровну- 50 лет, расстреляли в месте с ее дочерью Софией Андреевной-25 лет, Сыновья Дарьи: Стефан и Илья в РККА

а Александр -партизан.

5. Антоненко-Забоченя Анну Лукьяновну- 40 лет расстреляли в месте с ее четырьмя детьми: Галей-14 лет, Аркадием-10 лет, Казимиром-6 лет и Светланой 3х лет.

Двух сыновей Анны: Эдуарда и Николая.

Кроме того, раненые при расстреле их немцами и случайно спасшиеся: Петухов Степан Миронович-55 лет и несовершеннолетняя Авсеенко Аня -12 лет и ее брат Витя-5 лет рассказали:

В марте 1943 года, они жители деревни Койтово: Петухов Степан и Авсеенко Анастасия Филимоновна со своими детьми Надей -3х лет и указанными выше Аня и Витя были в д. Нисские, Козловского сельсовета Суражского района. Там они били задержаны немцами-карателями и отведены в сарай. В этот сарай немцы привозили группами задержанных мирных жителей, укладывали их на пол, заставляя их поплотнее прижаться к друг другу, и затем расстреливали из немецких автоматов. В том числе, в таком же порядке были уложены на пол Авсеенко Анастасия с тремя малолетними детьми и Петухов Степан. При расстреле Авсеенко Анастасия и ее трех летняя дочь Надя были убиты наповал, а 12 летней Ане пуля зацепила ухо и прорезала щеку; 5-ти летнему Вите две пули попали в плечо, Петухову Степану пуля попала в шею и вышла в правую щеку. Не смотря на тяжелые ранения, Аня и Витя, а также и Петухов не издавали никаких криков, притворились убитыми, не шевелясь. Когда немцы кончили свою кровавую работу, расстреляв в этом сарае до 150 человек мирных жителей, они накрыли расстрелянных соломой, которую подожгли с самого конца, а сами ушли. Воспользовавшись отсутствием немцев, окровавленный Петухов Степан первым поднялся и вышел из начинавшегося разгораться сарая, а за ним, взяв друг друга за руку, вышли окровавленные Аня-12 лет и Витя -5лет. Все они, спасшиеся, ныне живут в д. Койтово. Отец Ани и Вити Авсеенко Ефим Ильич в РККА.

Таким образом, немецко-фашистские мерзавцы и бандиты из Гитлеровского логова за три посещения дер. Койтово, сожгли всю деревню, ограбили население, зверски замучили и расстреляли 50 мирных жителей, из них 15 чел. детей, 2 грудного возраста и ранили 4-х человек.

Расстрелянные и замученные погребены на братских кладбищах.Зверская расправа над близкими нам людьми еще больше сплачивает на с на борьбу с гитлеровской бандой, за освобождение нашей Родины.

Пусть знают Гитлер и вся его свора, что не уйти им от ответственности перед Советским народом. Смерть немецким оккупантам!

Акт подписали:

Ответственный организатор Витебского обкома КП(б)Б- Кудинов В.Р.

Командир подразделения партизанского отряда Сысоева- Кабанов И.

жители дер. Койтово:

Ласская Анна, Богданова Ю.,Воробьева М.К., Афанасенко Н.П., Петухов Стефан,Лукьянова Н.И., Ласская У.,Грищенко В.В…

Итогом нацистской политики геноцида и «выжженной земли» в Белоруссии стали 2 230 000 человек, уничтоженных за три года оккупации. Погиб каждый 4-й, а по уточнённым данным — каждый 3-й житель Белоруссии.

Владислав Прохоров

Смольный собор. 1946г.

.

.

 

Источник:  https://cont.ws/@user3885/1282563

One thought on “Михаил Дмитриев. Из 3084 населённых пунктов, разрушенных и сожжённых немецкими оккупантами и коллаборационистами в Витебской области во время Великой Отечественной войны, 243 деревни сжигались дважды, 83 — трижды, 22 — четыре раза и более.

  • 05.04.2019 в 21:42
    Permalink

    Вот что у немцев получается лучше всего, так это истязать людей, причем это, на мой взгляд единственная нация, которая возводила для этого целую индустрию.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 + пятнадцать =