Алексей Туманов. Спецоперация «президент Порошенко». Тур первый. | Куликовец

Алексей Туманов. Спецоперация «президент Порошенко». Тур первый.

Никто из 39 кандидатов не смог набрать свыше 50% голосов избирателей, в Центризбиркоме Украины на 21 апреля назначат второй тур

На Украине завершились выборы президента. Как и ожидалось, никто из 39 кандидатов не смог набрать свыше 50% голосов избирателей, в Центризбиркоме на 21 апреля назначат второй тур. По итогам обработки 85,40% протоколов лидирует комик Владимир Зелинский – «за» него проголосовали 30,33% избирателей. Действующий президент Петр Порошенко занял второе место, но с большим отрывом от креатуры олигарха Игоря Коломойского. Доверились гаранту Конституции только 16,02% принявших участие в голосовании. Это значит, что Зеленскому отдали голоса 4,8 млн человек, Порошенко – 2,5 млн.

Можно сказать, что все идет по подготовленному сценарию. Петр Алексеевич все-таки выходит во второй тур, его «злейший друг» Юлия Тимошенко нейтрализована. Леди Ю вылетает из гонки – «бабетта», которая «шла на войну», отстает от Порошенко на роковые для нее 3%, и в очередной раз ей придется оставить давнюю мечту о кресле главы государства. Юрий Бойко, выходец из искусственно расколотого накануне кампании «Оппозиционного блока», набрал 11,54% голосов. Александр Вилкул из оппоблока набрал 4,28% голосов. Теоретически, если бы два последних кандидата объединились, они могли бы поспорить с Порошенко за выход во второй тур.

Казалось бы, Петру Порошенко портит погоду только Зеленский

Но… на все вопросы существует ставящий в тупик аргумент «это Украина», правда? Украинские журналисты, вдруг вдохнувшие за последний месяц полной грудью «нечувану свободу слова» (хотя ранее часто подвергались жесткому прессингу со стороны киевских властей: обыски в редакциях, блокирование телеканалов, угрозы отзыва лицензий, аресты и так далее) публиковали схемы подкупа голосов избирателей в пользу Порошенко, различные политические расклады, возможные сценарии.

Рассуждая логически, можно предположить, что либо а) «сетка» подкупа сработала, и планом-максимумом был всего лишь выход кандидата во второй тур, что кажется не серьезной тратой денег; либо б) «сетку» полностью не активировали, и приберегли специально для второго тура. По крайней мере, если официальный Киев говорит о приверженности демократическим принципам (многие здесь горько улыбнутся), то после таких серьезных обвинений должна последовать хоть какая-нибудь реакция от правоохранительных органов. В СМИ сообщили о подготовке преступления – полиция в теории должна провести проверку, пусть даже по ее результатам, например, объявят сведения недостоверными. Кандидат в таком случае подал бы в суд за клевету, ущерб репутации, и тому подобное – разумеется, в правовом государстве. Но этого не произошло до дня голосования.

В принципе, бывший глава Минюста Украины Елена Лукаш считает, что «сетки порвались», и дали мизерный результат. Но в результаты Порошенко она не верит

С другой стороны, проигрыш Зеленскому в первом туре позволит Порошенко утверждать, что выборы на Украине – процесс непредсказуемый, результат зависит исключительно от волеизъявления народа.

Однако выборы проходили с массовыми нарушениями во всех регионах: в Житомирской области бюллетени выдавали без паспорта, а в переименованном в «Торецк» Дзержинске из-за близости к линии фронта таинственные манипуляции (по слухам) проводили под «крышей» военнослужащих ВСУ – попробуй возразить человеку с автоматом. По данным пресс-службы МВД Украины, в полицию поступили 2605 сообщений о возможных правонарушениях, в 61 случае возбудили уголовные дела.

Контролируемые скандалы?

Порошенко в ходе кампании изо всех сил старался не реагировать на безобидные, но провокационные вопросы о преследовании блогера Анатолия Шария, не отвечал на назойливые укусы со стороны неонацистов из подконтрольного главе МВД Арсену Авакову «Национального корпуса», но в последние дни перед выборами пошел в атаку на Игоря Коломойского. Беглого олигарха из Днепропетровска даже на «Миротворец» внесли, хотя он причастен к созданию летом 2014 года незаконных вооруженных формирований, формально выступавших за новую киевскую власть – реально же получились отряды мародеров и убийц жителей взбунтовавшегося Донбасса.

Других скандалов Порошенко, стоит подчеркнуть, избегал. Даже декларацию о том, что разбогател за последний год в 95 раз, опубликовал сразу после первого тура. Обывателям это могут преподносить как намерение президента вести честную и прозрачную борьбу.

Однако «капкан» с требованиями арестовать фигурантов дел о хищениях денежных средств из оборонного бюджета – ближайшего бизнес-партнера президента Олега Гладковского и его сына Игоря (они же Свинарчуки), поставлен. Однажды Порошенко прибыл на Донбасс в карательный полк «Азов». Пресс-служба, сгладив все углы, показала видео с покачивающимся гарантом, которого молча, потупив глаза в пол, выслушивали боевики в камуфляже. За кадром остались вопросы боевого крыла неонацистов о Свинарчуках, и когда же Порошенко выполнит обещание – начнет «рубить руки коррупционерам». Даже в обнародованной видеозаписи, претендующей на сенсацию, со встречи Порошенко с «азовцами» отсутствуют ответы Петра Алексеевича. Они вырезаны.

Почему «капкан»? Потому что не исключено, что акция со Свинарчуками была не разовой, и продолжение все-таки последует. Например, журналист Александр Дубинский, который не так давно начал резко критиковать действующего главу государства, считает, что якобы спасет Порошенко от тюрьмы только тотальная зачистка окружения от коррупционеров. По его версии, у главы государства есть три недели, чтобы «выкарабкаться» со дна, но начинать это надо делать уже 1 апреля, чтобы представить электорату обновленного «Порошенко-2».

К тому же в СМИ уже сообщили о бегстве депутата Верховной Рады Пашинского в ОАЭ накануне выборов. Парламентария называют причастным к хищению 200 млн гривен тоже из оборонного бюджета.

«Я вас всех услышал, теперь прошу услышать и меня. С 2014-го года мы делали все для будущих поколений. Однако, можно потерять все, что сделано за прошедшие пять лет. Это произойдет, если совершить ошибку во втором туре голосования на выборах Президента. Через несколько часов будет первое апреля. Посмеялись и хватит. Со 2 апреля 2019-го года мы будем двигаться только вперед. Тут не до шуток», — заявил Порошенко вечером 31 марта.

Порошенко пойдет на все

Значит, посмеялся Порошенко, и хватит? Но посмеялся не только он, а и все украинские политики постмайданного периода. Жестко так посмеялись над народом. За пять лет у власти Порошенко накопил богатое наследие агрессивных по отношению и к Украине, и к России законов, международных долгов, придумал новую полугосударственную, так сказать. церковь для обнищавшего населения, заставил преследовать за русский язык, и так далее. Договор о дружбе с Россией прекратил действовать с 1 апреля. Это ли не означает, что гражданам Украины будет сложнее устроиться на работу, например, в РФ из-за отмены признания документов об образовании? А как же настоящий геноцид населения Донбасса? Гражданская война, которую он на словах превратил в мифическую российскую агрессию, и на которой (опять же, вздохнувшие свободой журналисты сообщили) он обогатился?

Писатель, ополченец ДНР и лидер Фронта Одесского Сопротивления Игорь Немодрук накануне выборов опубликовал статью «Выборы, выборы… Нечего выбирать, резать надо», в которой современную Украину назвал «государством-франкенштейном» и «государством-зомби, от прошлой Украины заимствовавшее только внешнюю оболочку, но утратившее и разум и душу». Немодрук считает, что надеяться на то, что придет новый президент, и оживит «бегающую с отрубленной головой курицу», то же самое, как и верить в то, что к этой курице можно пришить новую голову, и все проблемы сами разрешаться. По его словам, личные качества главы государства не важны, так как центр управления Украиной находится в Вашингтоне. Заокеанские хозяева, пишет он, расставили во власти и оппозиции своих людей, и кто бы не пришел – все это люди Вашингтона.

«И народу Украины сейчас необходимо думать не над экстерьерными качествами пастуха, назначаемого им из Вашингтоноского обкома на ближайший животноводческий сезон, а над тем, как спасать себя и своё потомство от стрижки-стрижки-убоя? И вариантов тут не много. Всего лишь два: 1) Оставаться в добровольном отрицании диагноза и идти, мечтательно блея, на бойню. Или 2) Вспомнить, что мы славяне, потомки победителей, и наше место не в стаде англосаксов. Очнуться, воспрянуть духом и скинуть как пастухов, так и и их хозяев. Или они нас или мы их… Выбирать тут нечего, резать надо!», — пишет он.

В беседе с корреспондентом РИА «SM-News» Немодрук заявил, что статья его более касается явки на выборах президента Украины. По политическим раскладам все идет так, как нужно, считает он. По мнению собеседника, Порошенко – идеальный кандидат, который «лучше всех других кандидатов, гарантированнее других и быстрее других развалит это государство».

— Почему это лучше, чтобы Порошенко развалил государственность?

— Ответ лежит в плоскости что лучше — ужасный конец или ужас без конца? Как по мне, так чем быстрее этот гнойник под названием «Украина» лопнет, тем лучше. В том числе и для народа Украины, — ответил он.

Для России по большому счету не имеет значения, какое лицо будет занимать должность президента Украины в ее текущем состоянии. Надежды на восстановление добрососедских отношений остаются лишь надеждами, а, опять же учитывая багаж практики государственного терроризма Петра Порошенко, восстановить их получится только после «демонтажа Украины и сборки на её месте нового государства (государств)».

—  Демонтаж будет довольно болезненным, но это как хирургическая операция — больно, страшно, но делать надо. И чем больше оттягиваешь операцию, тем больнее она будет. А народ, к сожалению, в основной своей массе, надеется, что само как-то рассосется, что придет «новое лицо» и вылечит, что кто-то, то ли царь, то ли герой, сделает за народ его работу и подарит ему счастливую, свободную и богатую жизнь. Не рассосётся и не подарят. Народ должен очнуться от мечтаний и сам взять свою судьбу в свои руки, — сказал Немодрук.

— А если это сделают открытые нацисты?

— Значит украинский народ пройдёт ещё и через это. Нацисты и так уже имеют значительную долю, власти, ну захватят её в открытую. Болезнь уже зашла слишком глубоко и какая разница, поражает ли язва ногу или руку или лицо?

Например, «азовцы» находятся на коротком поводке, поэтому «гавкают, но кусать не будут».

По мнению собеседника, Петр Порошенко уже выиграл первый раунд в борьбе за кресло президента, пути назад у него нет, поэтому дальше он пойдет на все, чтобы сохранить власть. Сначала Порошенко попробует сторговаться с Коломойским, если договориться не получится, победу в выборах будут «лепить» любой ценой. Юлия Тимошенко же, вероятно, попытается слиться в альянсе с опальным олигархом, но ее дальнейшие шаги зависят от того, насколько у «бабетты» сохранился боевой задор – «в том числе, и на  будущую войну с Зеленским».

Но в любом раскладе Донецк, как столица Донецкой Народной Республики, в политическом плане дальше отдаляется от Киева. В военном плане все остается так, как и сейчас.

Удар сбоку

Политики из прошлого, возможно, включились в игру против Порошенко с настроением взять реванш, наказать постмайданные власти за репрессии и люстрации, но об откате к государству версии 2013 года по отношению к России не заявлял никто. Удары по Порошенко наносят в рамках информационного и правового поля.

Бывший советник президента Украины Андрей Портнов заявил, что результаты первого тура выборов стали характеристикой «тотального поражения националистов» и маркером окончания эпохи Майдана, а Порошенко неминуемо уходит. Публично Портнов развивает тему фальсификаций на выборах, предлагает после второго тура провести комплекс следственных действий с техническими кандидатами.

«Кто, где, когда и при каких обстоятельствах помогал формировать избирательные комиссии, кто давал поручения и разнарядки, как согласовывали и синхронизировали действия, где получали деньги, источники их происхождения, какие задания давали членам комиссии и наблюдателям, сколько потратили на их подкуп», — перечислил он список вопросов.

Портнов предложил выявить всю преступную иерархию штаба Порошенко, чтобы не пришлось вступать с ним в соревнование на выборах депутатов Верховной Рады.

1 апреля, заявил он, у Порошенко было хорошее настроение, и он приступил к мобилизации голосов, услышал недовольство молодежи и пообещал сделать выводы. Но Порошенко, напомнил он, обещает это «с таким же пафосом и кирпичным лицом» всю каденцию.

«С таким же хитрым прищуром глаз команда Порошенко изучала блеф о каких-то сверхтехнологиях своей избирательной кампании. В результате – одноходовые комбинации, абсолютное недоверие, ложь и позорный результат. И если бы был такой умный, не довел бы страну до такого уровня маразма», — пишет он.

Портнов по сути предлагает возбудить большое уголовное дело «о создании преступной организации», в которое также включить последнюю декларацию Порошенко, установить источники финансирования так называемых порохоботов, степень и место их участие в «иерархической системе преступной группировки». Также исследовать роль подозреваемых в разжигании ненависти, пропаганде войны.

Стоит напомнить, что в суд Королевства Нидерланды с иском о защите чести и достоинства к Петру Порошенко обратился Анатолий Шарий. На судебное разбирательство, к слову, Порошенко заработал сам, когда ответил на вопрос: «Почему вы преследуете Анатолия Шария?» тем, что обвинил блогера в «работе на Россию» и назвал неукраинским журналистом.

Собственно, можно сказать, что первый тур выборов демонстрирует настоящие итоги так называемой «революции достоинства» — государственного переворота 2013-2014 годов в Киеве. Немного с опозданием, в месяц, от даты официальных празднований. А пока общественность обсуждает предварительные результаты, Порошенко с Коломойским начинают сходиться в клинч:

Петр Алексеевич пообещал начать процесс возвращения украинской власти на Донбасс и в российский Крым.

Зеленский предложил провести референдум по вопросу вхождения страны в НАТО. То есть, предложил обсудить то, к чему весь президентский срок готовил жителей Украины Порошенко. Значит, из двух зол не всегда получается выбрать меньшее?

P.S. «Можно говорить, что в целом выборы проходили как свободные выборы», — заявил спецкоординатор краткосрочных наблюдательных миссий ОБСЕ Илька Канерва. Российских наблюдателей на Украину не пустили. Граждан Украины, проживающих в России, ограничили в праве на волеизъявление. В Крыму, который Порошенко называет почему-то украинским, выборы президента Украины не проходили – как и в ДНР, и в ЛНР. Эти факты не помешали ОБСЕ говорить о легитимности.

Источник:        Новости в России и Мире - Информационный портал Sm News      https://sm-news.ru/specoperaciya-prezident-poroshenko-tur-pervyj-9913/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать − один =