Михаил Он (Mikle1). Предки правосеков в оккупированном гитлеровцами Харькове

11 января 1942 года в оккупированном Харькове начала регулярно выходить газета украинских коллаборационистов «Нова Украйына». Создана она была очередной походной группой ОУН во главе с одним из ветеранов этой организации галичанином Петром Сагайдачным, ближайшим соратником Мельника*. ОУНовцы приехали в Харьков в немецких обозах и тут же занялись своими любимыми делами — истреблением евреев (как и всюду, немцы поручали им самую грязную работу) и маршами по улицам Харькова.

М1: Моему отцу тогда было 8 лет и он помнит, как по проспекту Сталина регулярно ходили толпы полицаев и горланили «Ще не вмерла Укра…».

Маніля на мове тех лет Манила. Не ржать!

На заглавном фото сожжённый на Сумской в Харькове Т-4.

К январю тысячи харьковских евреев уже были истреблены — как вы понимаете, в основном старики, женщины и дети. По улицам города уже ездила походная газовая камера (газенваген) — чтобы вершить это страшное дело прямо на месте. Большей частью этим занимались украинские полицаи, которых также возглавлял ОУНовец и также галичанин Богдан Конык. Говорят, в своем рюкзаке он постоянно таскал с собой желто-блакитные флаги, которые требовал вешать всюду, где только ни появлялся.

Бургомистром Харькова был назначен украинский националист Алексей Крамаренко. В «Новой Украйыне» за 11.01 (формально 2-й номер газеты, фактически — первый регулярный) содержится отчет о рождественском заседании в оккупационной управе под руководством Крамаренко. В частности, приводятся слова военного обербургомистра Харькова о «евроинтеграции» того времени: «Еще раз указал на борьбу против еврее-большевистского врага, подчеркнув при этом, что тут речь идет не об одном государстве или государственном образовании, а об установлении новой Европы. Борьба против еврее-большевиков является борьбой абсолютно всех, борьбой за новую Европу».

Эти слова, как видите, радостно довершил гимн «Ще не вмэрла».

Напомню, именно в этой газете раскрылся «талант» Юрия Шевелева, которого сейчас особо чтут украинские националисты и о котором я еще расскажу не раз.

А вы говорите: откуда взялся «Патриот Украины» и «Правый сектор» в Харькове?…

* — в многочисленных материалах все украинские националисты на службе гитлеровцев именуются бандеровцами, вояками УПА, ОУН-УПА etc. На самом деле немцы завпезли в Харьков мельниковцев, членов расколотой Бандерой ОУН (М). Укронаци как тогда, так и сейчас делились на множество частей, ненавидели и воевали друг с другом для того, чтобы «господин назначил меня любимой женой».

 

Источник:  https://cont.ws/@mikle1/1279566

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *