Papont. Парусники на монетах. Часть 4 (здесь же 1-3). Освоение русской Арктики и Дальнего Востока. | Куликовец

Papont. Парусники на монетах. Часть 4 (здесь же 1-3). Освоение русской Арктики и Дальнего Востока.

Часть 1. https://cont.ws/@papont/126989…

Часть 2. https://cont.ws/@papont/127081…

Часть 3. https://cont.ws/@papont/127118…

Безусловно, так как наша страна арктическая, то освоение северных территорий являлось вполне естественным процессом. Но для комплексных исследований севера энтузиазма одиночек было явно не достаточно. Необходима была государственная программа, можно сказать, нацоинальный проект. И он был осуществлен. Впоследствии эти комплексные гидрографические, географические и биологические исследования получили название Великой Северной экспедиции.

Основным лоббистом проекта выступил Витус Беринг, которого горячо поддержали обер-секретарь Сената И. К. Кириллов и президент Адмиралтейств-коллегии Н. Ф. Головин. Побережье Северного Ледовитого океана было разбито на пять участков, которые должны были исследовать отдельные самостоятельные отряды.

Самый западный участок побережья от Печоры до Оби должен был исследовать отряд под командованием Малыгина. Участок арктического побережья России от Оби до Енисея обследовал отряд Овцына и Стерлегова. Восточнее Енисея работал отряд Минина. Участок побережья к западу от Лены был поручен отряду Прончищева, Харитона Лаптева и Челюскина, а самый восточный участок побережья к востоку от Лены обследовал отряд Лассниуса и Дмитрия Лаптева.

В период 1733-1743 годов в большей части при правлении царицы Анны Иоанновны впервые была произведена опись отдельных участков побережья Северного Ледовитого океана, открыт американский берег и подтверждено наличие пролива между Азией и Америкой, открыты и нанесены на карту Южные Курильские острова, доказано отсутствие каких-либо земель между Камчаткой и Северной Америкой, обследованы побережья Камчатки, Охотского моря и отдельные участки побережья Японии.

Амурская экспедиция 1849-1855 годов под руководствои Геннадия Ивановича Невельского

первоначально строилась на энтузиазме, как бы сейчас сказали на злоупотреблении служебным положением. Приведя судно «Байкал» из Санкт-Петербурга в Петропавловск-Камчатский, Невельской решил доказать, что в Амур можно залодить с моря. И это ему удалось.

Мало того, он на свой страх и риск основал пост на реке, над которым был поднят русский флаг. Впоследствии, этот пост стал городом Николаевск-на-Амуре.

Самоуправные действия Невельского вызвали недовольство и раздражение в правительственных кругах России. Так называемый Особый Комитет счел его поступок дерзостью, достойной разжалования в матросы, о чем и было доложено императору Николаю I. Однако, выслушав доклад Муравьева Н. Н., Николай I назвал поступок Невельского «молодецким, благородным и патриотическим», и даже наградил его орденом Владимира 4 степени, а на доклад Особого Комитета наложил знаменитую резолюцию:

«Где раз поднят русский флаг, там он спускаться не должен.»

Фридрих Беньямин граф фон Лютке, более известный нам под именем граф Федор Петрович Литке, русский морской офицер и исследователь Арктики. Еще в юности он принимал участие в кругосветном путешествии Василия Головнина на шлюпе «Камчатка».

Экспедиция под его командованием, предпринятая в период 1821- 24 гг. на шестнадцатипушечном бриге «Новая Земля», которые ему поручили по рекомендации Головнина, описала берега Новой Земли, сделала много географических определений мест по берегу Белого моря, исследовала глубины фарватера и опасных отмелей этого моря.

В 1826 году Литке отправился командиром шлюпа «Сенявин» в новое кругосветное плавание, продолжавшееся три года. По своим результатам это была одна из наиболее успешных экспедиций первой половины XIX столетия: в Беринговом море определены важнейшие пункты берега Камчатки и Чукртки.

Впоследствии, Литке был воспитателем Великого князя Константина, сына Николая I, вице-президентом Русского Географического общества и Президентом Академии наук.

Экспедиция Фритьофа Нансена 1893-96гг. по исследованию Новой Земли, Карского моря и полуострова Таймыр, хотя и была предпринята норвежсим географическим обществом и поддержана королем Норвегии, была благосклонно принята Россией. Русское морское ведомство поделилось с норвежцами самыми современными на тот момент картами побережья русского Севера.

Как известно, судно «Фрам», было вморожено в лед и несколько месяцев дрейфовало по Арктическим морям, ставшее своеобразной научной лабораторией.

В 1897 году российское правительство по ходатайству Русского географического общества наградило Ф. Нансена орденом св. Станислава 1-й степени, а совет Общества утвердил присуждение ему Константиновской золотой медали, высшей награды «за совершенный беспримерный подвиг, составляющий эпоху в исследовании Северного Ледовитого океана…». Вручение состоялось во время визита учёного в Россию 28 апреля 1898 года в зале Петербургского дворянского собрания. Ещё 18 апреля 1898 года Петербургская академия наук избрала Ф. Нансена своим почетным членом.

Еще несколько монет, которые немного не вписываются в серию «парусники на монетах», но попадают в категорию исследования Севера.

Вице-адмирал Степан Осипович Макаров будучи командиром корвета «Витязь» совершил на нем в 1886-89 гг. кругосветное путешествие, проводя географические и океанографические исследования.

В 1901 году на построенном при его непосредственном участии ледоколе «Ермак» в роли командира экспедиции совершил плавание к Земле Франца-Иосифа.

Как известно, Степан Осипович погиб на борту броненосца «Петропавловск» в самом начале русско-японской войны.

Еще одна монета посвящена перелету советского летчика Валерия Чкалова через Северный полюс в Ванкувер.

Параметры монет.

Золотые.

Номинал 50 рублей. Масса монеты 7,78г, (четверть унции). Диаметр 30 мм. Тираж 5000 шт., примерная стоимость 20-25 тысяч рублей

Номинал 100 рублей. Масса монеты 15,55г, (полунции). Тираж 1500 щт Примерная стоимость 45-90 тысяч.

Номинал 10 000 рублей. Масса 1 кг. Диаметр 100 мм. тираж 100 шт. Примерная стоимость 2,5 — 3 миллиона рублей.

Серебряные.

Номинал 25 рублей. Масса монеты 173 г. Серебро 900 пробы. Диаметр  60 мм. Тираж 5000 шт. Примерная стоимость 12-15 тысяч рублей.

Номинал 3 рубля. Масса монеты 34,56 г (чистого серебра 1 унция). Диаметр 37 мм. Тираж до 25 000 шт. Примерная стоимость 4000 рублей.

Номинал 2 рубля. Масса монеты 31,1г, масса серебра 15,55г. Диаметр 33 мм. Тираж 7000 шт примерная стоимость 4000 рублей.

Вот такая морская прогулка. Если путешествие понравилось, жмите обе кнопочки. Следующее приглашение на борт, будет уже для участия в баталиях парусного флота. Мы победим.

 

Источник:  https://cont.ws/@Papont/1276460

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 + 18 =