Тихая мировая монетарная революция | Куликовец

Тихая мировая монетарная революция

31 марта вступают в силу новые правила, утвержденные Банком международных расчетов (БМР), в отношении золота. Согласно стандарту Базель III, золото становится таким же первоклассным активом как наличные или государственные облигации. По факту, золоту возвращается его монетарный статус. Впервые, со времён Бреттон-Вудского соглашения, золото официально становится полностью безрисковым активом. К тому же оно приравнивается, как к мировым резервным валютам, так и государственным облигациям, что влечет серьёзные изменения в мировой финансовой системе.

Присоединяйтесь к сайту «КУЛИКОВЕЦ» в Telegram (инсайд, новости не выходившие на сайте), Одноклассниках, Facebook, ВКонтакте, Twitter, и Вы всегда будете в курсе последних новостей.

Напомню, что Банк международных расчетов (БМР), часто называют, штабом центральных банков или «Центральным банком последней инстанции». Базельский комитет был создан на базе БМР руководителями центральных банков десяти стран (G10) в конце 1974 г. для разработки общих международных правил в области банковского надзора, после нарушения равновесия на международных валютных и банковских рынках, вызванного крахом банка Herstatt в Западной Германии. Ключевое направление деятельности Комитета – определение норм достаточности капитала для банков. Все документы Комитета вращаются вокруг очень незамысловатой пропорции: собственный капитал : активы банка = коэффициент достаточности капитала. Ещё в 1988 году родилась формула достаточности капитала «Международная конвергенция измерения капитала и стандартов капитала» Базель I. Затем в 2004 году началась разработка стандартов Базель II, однако его внедрение в 2007-2008 годах не спасло банки от краха.

Предложения по введению Базель III были озвучены на G20 в 2010 году, отличительной особенностью являлось то, что в структуре собственного капитала теперь особая роль отводится золоту, как финансовому активу. В предыдущих стандартах Базеля собственным капиталом высокого качества считались лишь наличные деньги  и государственные долговые бумаги – облигации министерств финансов и казначейств, но не всякие облигации, а лишь те, которые получают высшую оценку со стороны ведущих международных рейтинговых агентств. Естественно речь идёт в первую очередь от трежерис США. Таким образом, ранее банки, придерживающиеся норм Базеля, неизбежно вкачивали ликвидность в США.

До 1971 года существовала Бреттон-Вудская система и Банки оценивались в первую очередь по количеству золота, составлявшего собственный капитал. Чем больше было золота относительно всей суммы капитала и всей суммы активов, тем более надежным считался банк. Однако, после отказа США от своих обязательств, золото постепенно перестало играть роль основного эквивалента в международных экономических отношениях, чему способствовало и МВФ.

При обсуждении требований норм Базель III, в сентябре 2012 г. руководители одного из крупнейших банков мира Deutsche Bank AG, заявили том, что золото из товара опять превратилось в деньги. В ответ на это руководитель ФедРезерва Бен Бернанке в очередной раз выступил с заявлением о том, что золото – далеко не лучший вид денег. И в том же году на основании того, что стандарты Базеля непосильны для депозитно-кредитных организаций США, ФРС заявило, что откладывает вступление в силу Базель III, на не определённый срок. В последствии ФРС разработала свои требования к финансовым организациям США в рамках норм Базель III.

Введение стандартов Базель III может целиком изменить лидеров банковской сферы, так как уже всем известно, что в последние годы Китай и Россия накапливали золото рекордными темпами.Тут конечно же ещё вспоминается недавняя эпопея с репатриацией золота некоторыми странами.

Однако, формально первое место по золотым запасам остаётся за США. И тут встаёт главный вопрос — как будут оцениваться эти запасы и какая будет судьба фьючерсов на золото — «бумажного золота», торговля которым, в прошлом году, сбила цену на золото на 7%? Не станет ли новый актив просто ещё одним поводом печатать деньги? Если заглянуть ещё дальше в будущее, то возникает повод подумать о возможном возрождении золотого стандарта.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × пять =