Антон Половенко. Новороссия и Крым. | Куликовец

Антон Половенко. Новороссия и Крым.

Новороссия и Крым. Прецедент исключительности Крымской(?) весны.

В эти дни в Крыму начались празднества по поводу 5 лет Крымской весны (Слово Русская весна, звучавшее в 2014 и изредка звучащее сегодня, аккуратно заменено на Крымскую весну).

Безусловно мы все рады за Крым и крымчан, и я от души поздравляю всех!!! Конечно, есть что праздновать. И, безусловно, присоединение Крыма было реальной победой России, только как по мне победой изрядно урезанной.Ведь на Победу в Крыму работала вся Русская весна по всей большой Новороссии и эта победа была бы не возможной без ее мощной поддержки от Харькова до Одессы, поэтому победа в Крыму – это общая победа всех участников Русской весны и в Николаеве и в Одессе и в Харькове и в Запорожье, и, конечно же героический Донбасс!

Возвращаясь в историю, Крым был неразрывной частью той самой большой Новороссии, присоединенной к России в результате Русско-Турецких войн, того плацдарма нового развития, формирования новых идентичностей России, нового промышленного бума, связанного с созданием базы Черноморского флота и самого флота, нового импульса для всей Российской империи, системы торговых портов, курортов и многого другого.

Да Крым был не в 1919 году, как вся большая Новороссия, а только в 1954 году передан Украине и, соответственно на 35 лет дольше Новороссии, от Харькова до Одессы, не подвергался принудительной украинизации, и, не застал ее наиболее жестких в до-нэзалэжный период Ленинской и Сталинской составляющих.

Да, Крым, к моменту начала Русской Весны имел автономный статус, что облегчило проведение референдума в 2014 г.

Да, Крыму в Севастополе была база Российского Черноморского Флота, и, да, туда планировали зайти американцы, и Россия не могла этого допустить.

Да, Крым еще и действительно красивейшее природное место, черноморская жемчужина, с уникальной природой множеством курортных баз и чудеснейших мест для отдыха.

Вот пожалуй, основные отличия.

Русская Весна, как ее называли в 2014, и, не смотря на табуирование, как мы и многие реальные участники говорят о ней сегодня, началась одновременно во всех городах большой Новороссии как реакция на майдан и госпереворот в Киеве.

Будучи одним из лидеров ее в Николаеве я прекрасно знаю как это было в нашем городе, а также отчасти, в Крыму, Одессе, Харькове, Запорожье, Днепропетровске, Херсоне. По всему без исключения Юго-Востоку Украины (исторически — большой Новороссии) и нельзя говорить, что кто-то где-то поднялся меньше или больше. Новороссия бурлила, то здесь то там взрываясь жесткими схватками и насилием над жителями со стороны карательных структур Нэзалэжной.

Но реальное сопротивление украинских властей началось не сразу. Были первые две недели конца февраля — начала марта, когда новая Украинская власть зализывала раны и издавала спешные указы по своей легитимизации, а власти на местах были в растерянности и пытались на разных уровнях вести диалог с нами, восставшими против Киевского беспредела, стремясь защитить свои регионы от черно-коричневой тени страшных событий, захлестнувших страну.

Мы были воодушевлены событиями Русской Весны в Крыму и, пытаясь отгородиться от путчистов и их нацистских псов, мы подхватывали идею федерализации, надеясь, что Россия не оставит нас как и Крым. В Николаеве, например, параллельно с Крымским референдумом мы провели народный референдум возле памятника Ольшанцам, собрав несколько тысяч подписей в поддержку Крыма и федерализации Украины. К нам приезжали российские каналы, снимали наши события, митинги и марши.

Однако Россия, заверив, устами Путина, что не даст нас в обиду, не пришла. И окрепшая Киевская власть усилив позиции на местах приступила к жестким системным репрессиям.

Нас начали вызывать на допросы в СБУ, арестовывать. Нацисты, получившие карт-бланш от властей при полной безнаказанности начали свои репрессии вылавливая нас по одному и группами, нападая и стремясь покалечить или убить.

Уже в апреле Николаевский палаточный лагерь Ольшанцев при содействии заезжих гастролеров был жестко разогнан, перед этим уже прокатилась волна арестов по всей Новороссии в результате которых например, Херсон, совсем затих.

Потом была Одесская Хатынь и массовые убийства в Мариуполе.

Кто-то из единомышленников успел уехать воевать на Донбасс, защищая наши позиции там. Харьков стал одним из лидеров по количеству посаженных участников Русской Весны, хотя в области еще некоторое время действовали харьковские партизаны.

Наши ребята одесситы, харьковчане, николаевцы, запорожцы, воюя на передовой в Донбассе, записывали ролики, обещая освободить свои регионы.

Донбасс сопротивлялся, привлекая к себе русских пассионариев, с обоих сторон русско-украинской границы, а также чистых сердцем добровольцев-интернационалистов отовсюду считающих своим долгом встать на защиту народа Донбасса.

Это была настоящая Русская Весна, Весна Новороссии.

Немало наших ребят, приехавших уже погибли в адских жерновах этой страшной гражданской войны, веря в освобождение Украины, большой Новороссии, своих городов. Упокой их, Господи.

А сегодня слово Новороссия произносится крайне редко несколькими историками и нами. Оно не в тренде в России, как и Русская весна. Зачем говорить о регионе, который хоть и русский, но вполне устраивает некую влиятельную часть Российской власти в составе Украины. Даже многострадальный Донбасс в котором по сей день, шестой год постоянно гибнет мирное население, дети, женщины, старики сегодня те же силы пытаются втолкнуть назад в Украину, предлагая обсуждать планы широкой автономии.

Ну а Русская весна, задавленная во всей «континентальной» Новороссии, кроме кровоточащей язвы Донбасса и красиво выскочившего, ныне российского Крыма, сегодня вынесена за скобки обсуждений. Гораздо приятней рассказывать о ее Крымской составляющей, как о исключительном и победном!

Однако, мне кажется, сегодня говорить о Крымской весне, вместо Русской весны, значит предавать память всех тех, кто погиб, воюет обороняя Донбасс. Предавать тех кто сидит в тюрьмах Украины, да даже и нас, вынужденных бросив все бежать в Россию, скитаясь по ее просторам и стремящихся рассказать правду о Русской Весне в Новороссии и Крыму, про который рассказывать можно.

Простите меня, дорогие крымчане, вас конечно с праздником, с Победой Русской Весны в Крыму!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 − один =