Украинский раскол: Мировое православие его не приняло и не примет

Еще одна православная церковь – Албанская, решением своего Синода приняла решение официально не признавать созданную под рукой Константинополя новую структуру – ПЦУ. Ее позиция – это не принесло мира в украинское православие, а вызвала лишь более сильный раскол.

«За» и «Против»

Первой официально и окончательно высказал свою позицию Синод Сербской православной церкви, который не только не признал ПЦУ, но и по примеру Москвы разорвал с Варфоломеем все контакты.

Хотя не так, первой и однозначно высказалась Москва. РПЦ и все ее «дочерние» подразделения разорвали отношения с Варфоломеемской церковью.

Основные патриархаты православия – Иерусалимский, Александрийский и Антиохийский хотя не предприняли пока жестких действий, но уже высказались. Они не признают создание ПЦУ и просят Варфоломея одуматься и не рушить православного единства.

Единственный, кто готов поддержать Фанар – Румынская православная церковь, но у нее есть жесткое условие – Киев должен перестать попирать права румын на Украине. А это сегодня невозможно добиться.

Остальные церкви также без энтузиазма восприняли новое статус-кво. У многих из них есть собственные споры с Константинопольским патриархатом, а потому им ближе позиция Москвы. Но одновременно они боятся Госдеп, который уже откровенно и неприкрыто на всех давит.

Кто из Патриархов главнее

Формально все существующие православные церкви в мире равны. Но есть среди них более древние и есть те что помоложе. И самая древняя патриархия, Константинопольская, считает себя главной. И на этом основании уже несколько десятилетий при помощи Госдепа США пытается навязать мировому православию так называемый «восточный папизм». И именно с этим борются все остальные.

Как можно нанести удар по Варфоломею? Очень просто. Его притязания строятся на том, что мол Константинополь, это самый старый патриархат и только потому он должен быть самым главным? Хорошо, пусть будет так. Но истоки православия, как и других христианских церквей идут из Иерусалима, а значит самым уважаемым (первым среди равных) должен стать патриарх Иерусалимский. Именно такая мысль постепенно распространяется среди православных церквей и находит все большее их понимание и сочувствие.

Зря Варфоломей послушался Госдеповских «бесов» и выпустил джина из бутылки, ой как зря. Бумеранг уже развернулся и вот-вот ударит по нему самому.

 

Источник:  http://ukraineworld.info/ru/politika/ukrainskiy-raskol-mirovoe-pravoslavie-ego-ne-prinyalo-i-ne-primet

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *