Перебежчица Дрюк — дезертир или агент СБУ?

Из Луганской Народной Республики на сторону ВСУ дезертировала завербованная контрразведкой СБУ Светлана Дрюк. О ней рассказал политический блогер «Colonel Cassad».

Присоединяйтесь к сайту «КУЛИКОВЕЦ» в Telegram (инсайд, новости не выходившие на сайте), Одноклассниках, Facebook, ВКонтакте, Twitter, и Вы всегда будете в курсе последних новостей.

Коротко по перебежчице из ЛНР.

1. Фабула простая — из ЛНР на Украину убежала офицер танкового полка, которая в числе прочих героев, использовалась как прообраз для фильма «Ополченка». Сам факт наличия перебежчиков далеко не нов — на сторону ВСУ периодически даже экс-министры бежали, не говоря уже о рядовых. Процесс дезертирства он ведь в обе стороны идет.
Точно так же  как в ДНР и ЛНР любят показывать перебежчиков и дезертиров, точно также и на Украине в интересах пропаганды будут использовать перебежчиков из ДНР и ЛНР, что в данном случае облегчается тем, что перебежчица работала на СБУ. С учетом того, что на Украине идет гражданская война, то перебежчики в обе стороны были, есть и будут — см.историю гражданской войны в России 1917-1921. Если кто-то думает, что таких историй больше не будет, причем историй с обеих сторон, то у меня для вас плохие новости.

2. Светлана Дрюк не скрывает, что она была завербована контрразведкой СБУ (уверяет, что по личным мотивам) и длительное время работала на украинские спецслужбы, занимая достаточно высокий пост в танковом полку, в котором оно проходила службу. Контрразведка ЛНР этот момент очевидно прохлопала и можно предположить, что некие головы за сей недосмотр полетят.

3. Как утверждает Дрюк, на территорию Украины она сбежала прихватив с собой секретные документы своего танкового полка, что опять же не удивительно (знакомая ситуация — в 2014 году с секретными документами на Украину убежал начальник отдела МГБ ДНР Крышталь + можно вспомнить указания для военных 2014-2015 года, когда из запрещали контактировать с МГБ ДНР на основании того, что информация оттуда системно сливалась в Мариуполь по линии агентуры СБУ). Из справки конца 2014 года:
Это обстоятельство негативно сказывается на ходе оперативно-розыскной деятельности Министерства, т.к. зачастую сотрудники других структур просто отказываются контактировать с оперработниками МГБ, мотивируя это тем, что через «гэбэшников информация уходит к противнику». Так, при личном контакте с одним из командиров воинского формирования, базирующегося в г. Донецке, установлено, что военной контрразведкой даны инструкции личному составу: «Любой факт попытки сотрудников МГБ ДНР установить знакомство с военнослужащим, является чрезвычайным происшествием и должен немедленно докладываться командиру. Факт сокрытия военнослужащим контакта с МГБ рассматривается, как воинское преступление».
С тех пор меры безопасности несколько подтянули, но было бы глупо отрицать наличия агентуры СБУ в силовом аппарате ДНР и ЛНР. Точно также как глупо отрицать наличие агентов спецслужб ДНР и ЛНР на оккупированной территории или агентов ФСБ и СВР в гос.структурах и силовых структурах Украины.

4. К истории Дрюк прилагалась прохладная история аж про 8 уничтоженных в результате диверсии Т-72B3, правда иллюстрированы они были почему то кадрами из других конфликтов — как обычно ни фото, ни видео нет. Попытка оживить тему Т-72 переживает эпизодические взлеты еще с лета 2014 года, когда первоначально ВСУ акцентировали внимание на том, что мех.бригады ВСУ воюют на Т-64, а Россия загоняет ополченцам Т-72. Порошенко потом всю эту пропагандистскую кампанию похоронил, когда позировал на фоне Т-72 поставлявшихся в тогда еще аэромобильные бригады ВСУ. В 2015-2016 году эта тема оживлялась по второму разу, только теперь акцент делался уже не на Т-72 как таковые (принимавшие участие в боях с обеих сторон), а на Т-72Б3. К ней же тогда была пристегнута и клоунская история про испытания «Арматы» под Дебальцево, которые так не впечатлили Аброськина.

5. Отдельно порадовал рассказ о планах развертывания войск ЮВО на Донбассе, где описывается сценарий — через 4 часа после начала конфликта, на базе полков в ЛНР разворачивается по 3 полка РФ. То есть, авторы сюжета показывают, что развертывания российской армии на Донбассе нет, но она там может стремительно появится.
В целом же, про структуры работы «военторга» и «отпускников» ничего принципиально нового услышать не довелось. Вполне очевидно, что 1-й и 2-й АК имеют механизмы налаживания оперативного взаимодействия с частями ЮВО в случае повторения сценария «Северный ветер», который может быть реализован при попытках ВСУ осуществить прорыв к границе ЛДНР с РФ. Как уже не раз писал на сей счет — задачи корпусов и БТРО, сдерживать наступление ВСУ на первом этапе и по мере втягивания БТГ противника в обходные операции или коридоры прорыва к границам, части ЮВО могут наносить фланговые удары, создавая новые приграничные котлы для ВСУ. Если же ВСУ таких действий предпринимать не будут, ограничиваясь позиционной войной, то и части ЮВО как и ранее, будут сохранять прежнее развертывание в Ростовской области, выполняя роль страховки на случай военных осложнений.

В целом, история неприятная прежде всего для контрразведки ЛНР, которая выявляет наличие существенных пробелов в контрразведывательных мероприятиях.
Для Порошенко эта история очевидно понадобилась под выборы, так как надо всячески педалировать тему российской агрессии, на чем и построена вся предвыборная кампания Порошенко — именно поэтому сюжет и вышел на канале Порошенко и следует основной логике его предвыборной программы. Ведомство Грицака в данном случае обслуживает текущие политические интересы своего патрона и в данном случае делает это несколько лучше, нежели в клоунском деле Бабченко, где в результате «секретной операции» СБУ вышло на саму себя. В данном же случае очевидно имел место реальный агент СБУ, который так или иначе нанес определенный вред военным структурам ЛНР и будет использован в пропагандистских мероприятиях на Украине в предвыборный период.

В то время, как киевская хунта засылает своих агентов в ряды «сепаратистов», на оккупированной киевской хунтой территории местные жители отважно становятся на защиту памятников, в открытую выступая против нициков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *