yurasumy. Тотальная украинизация и до 10 лет лишения свободы за двуязычие | Куликовец

yurasumy. Тотальная украинизация и до 10 лет лишения свободы за двуязычие

А что, это вполне себе по-европейски. Или нет? По моему даже видавшие виды махровые «патриоты» офанарели от предложений законопроекта №5670-д «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». Все ожидали, что на нем Петро Порошенко еще раз будет пиариться перед выборами, но чтобы вот так… такого даже агенты Госдепа не ожидали…

Итак, завтра в Верховной Раде стартует забег по поводу принятия законопроекта №5670-д «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного».

После первого чтения к нему поступило примерно 2000 поправок, а значит шоу будет длинным.

Самыми «веселыми» положениями в нем, пожалуй, являются нововведения, касающиеся работы СМИ.

Теперь украинский язык в них будет тотальным. Мало того, что нормы вещания на общенациональных каналах для него подняли до 90% (перед первым чтением она была 75% и это считалось драконовской мерой), так еще и остальной русскоязычный «эфир» теперь нужно будет сопровождать украиноязычным текстовым переводом.

Печатные русскоязычные СМИ могут выходить только вместе с переводами на украинский, что похоронит их раз и навсегда.

Не забыли «патриоты» и интернет-СМИ (интересно, а как эти «деб@лы» будут их контролировать, если те просто сменят прописку на европейскую?). Теперь все они должны будут выходить на двух языках, причем автозагрузка должна быть обязательно на украинском. А все социальные медиа (я так понимаю и политические), должны выходить исключительно на украинском.

Интересно, а они, то есть автор и его команда, вообще понимают, что пишут? Вообще они понимают как работает Интернет? По-моему, нет, но для «патриотов» это неважно, они же «мову защищают». Вернее, ОН, великий Петр Лексеич, «защищает».

По-моему, тут самое место вспомнить вот это:

А еще более веселая норма содержится в графе наказание. Депутатам предлагается принять норму, что если кто-то в будущем попытается ввести двуязычие на территории любого региона (и тем более по стране в целом) или будет за это ратовать, то это должно приравниваться к измене Родине и караться по статье 109 УК Украины лишением свободы сроком на 10 лет. По моему просто блестяще, не находите? Мне кажется Европа будет аплодировать стоя такой «европейской норме».

К чему все это приведет на самом деле? Русский язык станет языком фронды (вернее уже стал, просто он укрепится в этом статусе). Он будет проникать в общество еще быстрее и станет модным (все что запрещают модно).Тем самым Петр Порошенко загонит украинский язык в еще более неприглядное положение нежели сегодня.

«Мову» будут люто ненавидеть все большее число граждан (насилие всегда ненавидят). Именно с языком будут связывать корень этого насилия и когда придет время обратного хода маятника … для украинского языка это станет катастрофой.

Лично мне будет очень жаль, но разве этим придуркам, которые на «патриотизме» за пять лет угробили страну, что-то докажешь? Особенно перед выборным гоном…

А потому ждем и раз Бог лишил их всех ума, пусть будет так как они этого хотят. Только чур потом не говорить, что «мы же не знали, что так получится».

 

Источник:  https://cont.ws/@Yurasumy/1244884

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 − 13 =