Воздушные силы ВСУ опровергли информацию о самолете над оккупированным Донбассом | Куликовец

Воздушные силы ВСУ опровергли информацию о самолете над оккупированным Донбассом

Командование Воздушных сил ВСУ опровергает информацию из отчета Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ  о том, что 15 февраля в небе над оккупированной частью Донецкой области был зафиксирован полет самолета, предположительно ТУ-95 или ТУ-142. Об этом сообщается на странице Командования ВС ВСУ на странице в Фейсбуке.
«В сети Интернет, некоторыми информационными Интернет-изданиями распространяется информация, что якобы 15 февраля 2019 года в воздушном пространстве Украины в районе проведения ООС наблюдался пролет самолета Воздушно-космических сил РФ типа ТУ-95. Проверив вышеуказанную информацию сообщаем, что она не соответствует действительности», — говорится в сообщении.
Также отмечается, что дежурные силы противовоздушной обороны Воздушных Сил Вооруженных Сил Украины «ежедневно несут боевое дежурство и стоят на страже воздушного пространства Украины и готовы быстро и своевременно реагировать на любую агрессию с воздуха».
В свою очередь пресс-центр Объединенных сил уточняет, что 15 февраля дежурными подразделениями радиотехнических войск Объединенных сил в 9.56 в районе аэропорта Таганрог была обнаружена воздушная цель, идентифицированная как дальний противолодочный самолет Ту-142 вооруженных сил Российской Федерации.

Самолет совершал тестовый полет вокруг аэродрома Таганрог с приближением к государственной границе Украины на расстояние до 10 км. На протяжении всего маршрута самолет сопровождался радиолокационными станциями радиотехнических войск Объединенных сил. Самолет Ту-142 ВС РФ покинул зону, приближенную к государственной границе Украины, в 12.30 в районе аэродрома Таганрог. «Указанный самолет государственную границу Украины не пересекал и в воздушное пространство Украины не входил», — говорится в сообщении пресс-центра ОС.

Как сообщалось ранее, в отчете СММ ОБСЕ было указано, что 15 февраля патруль СММ ОБСЕ, находясь на юго-западной окраине неподконтрольного украинскому правительству Старобешево, зафиксировал летающий объект. «При помощи оптических средств наблюдения команда СММ определила, что это был самолет с четырьмя турбовинтовыми двигателями и стреловидным крылом (предположительно Туполев ТУ-95 или Туполев ТУ-142). С 10:50 до 11:10, пребывая в районе к северо-западу от н. п. Любовка (быв. Ленинское; неподконтрольный правительству, 43 км к юго-востоку от Донецка), к востоку от своей позиции наблюдатели зафиксировали самолет (предположительно Туполев ТУ-95 или Туполев ТУ-142), пролетавший с севера на юг и в обратном направлении», — отметили в СММ ОБСЕ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать − шесть =