Сергей Александров. Сегодня Киев сильно оскорбил Днепр… | Куликовец

Сергей Александров. Сегодня Киев сильно оскорбил Днепр…

Один из проектов, направленных Верховной Радой Украины в Конституционный суд, предполагает переименование Днепропетровской области в …Сечеславскую. Второй вариант – в Днепровскую. Это, так сказать, в рамках «декоммунизации», а если точнее, то депутатам страны, которая по уровню экономического развития нынешнюю Польшу догонит лет через 50, при условии что Польша ни на шаг не сдвинется с места в этом плане, просто нечем заняться.

Ранее Днепропетровск был переименован в Днепр, но поскольку полное название города жители использовали только при заполнении всяких бумаг, а в разговорной речи город и так называли – Днепр, то переименование встретили скорее позитивно – меньше букв от руки писать, и то легче. А вот с переименованием области выходит теперь неувязочка. В «Сечеславском варианте».

Дело в том, что на украинском языке сечей называется … моча. Конечно, законотворцы из ВРУ имели в виду нечто другое, отсыл к истории, каким-то там казакам, давно никому не интересным, но соцсети поняли сразу и правильно, с чем будет ассоциироваться название Сечеславской области.

Поэтому все надеются, что обитатели ВРУ примут всё таки решение в пользу второго варианта – Днепровской области. Букв писать, опять таки, меньше, и звучит не обидно.

Соотношение сторонников переименования области в Днепровскую – 90 к 10 против Сечеславской, во всяком случае все адекватные люди выступают за первый вариант, а вот те у кого высоко развит «ура-патриотизм» желают жить в Сечи.

Мнения из «Фейсбука»

Это какой-то колхоз, какая сечеславщина, одумайтесь, мы в 21 веке живем а не в деревне, — негодует Алёна К.

Сеча- это моча, пусть свой Киев так переименуют – пишет Олексiй Е.

В Днепровскую переименовать, не надо ничего выдумывать – утверждает Катрин.А

Представители администрации так же высказываются за Днепровскую область, мер города Борис Филатов утверждает что странным будет звучать сочетание – областной центр Днепр, а область Сечеславская, глава облсовета Глеб Прыгунов считает, что сейчас общество еще не готово полностью, так сказать, вернуться в свою «украинскую историю», поэтому с радикальным переименованием области следует повременить, и так же высказывается в пользу Днепровской.

В общем, до осени пока вопрос отложен, пока его рассмотрит Конституционный суд, а там смена власти не за горами, так что у общественности есть время четко высказать свое мнение на тему того, с чем будет ассоциироваться название их области, с Днепром или с жидкостью желтого цвета…

Одно сейчас можно сказать уверенно – киевские депутаты сегодня сильно обидели жителей Днепропетровской области. И те Киеву это припомнят. Уже скоро.

 

Источник:  https://cont.ws/@Alexandrovsky-S/1222390

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 − одиннадцать =