Коллектив ОПЗ призывает Порошенко и Гройсмана к диалогу: через месяц завод запускать будет некому | Куликовец

Коллектив ОПЗ призывает Порошенко и Гройсмана к диалогу: через месяц завод запускать будет некому

На Одесском припортовом заводе состоялось собрание трудового коллектива, члены которого обвинили украинские власти в том, что они бросили завод на произвол судьбы и потребовали конкретных мер по спасению предприятия.

В меорприятии приняли 303 делегата из числа сотрудников предприятия, его руководство, а также мэр Южного Владимир Новацкий и губернатор Максим Степанов. Представителей центральной исполнительной власти, в частности, Фонда госимущества, в ведении которого находится завод, не было.

Коллектив ОПЗ призывает Порошенко и Гройсмана к диалогу: через месяц завод запускать будет некому

Ключевым вопросом стали, конечно, долги по зарплате: рабочим с горем пополам выплатили деньги за ноябрь 2018 года, а за декабрь и январь 2019-го денег те пока не видели.

Начальник финансового отдела ОПЗ Юлия Ячиновская и и. о. директора завода Сергей Назаренко пояснили: задолженность возникла после того, как Фонд госимущества, курирующий работу предприятия, распорядился, чтобы 45% всех доходов предприятия автоматически направляли на погашение долгов за газ. В ситуации, когда единственным источником доходов предприятия является перевалка российского аммиака, который в порту Южного перегружают на суда для дальнейшего экспорта, оставшихся денег на зарплаты попросту не хватает.

Работники предприятия возмутились тем фактом, что плата за газ поставлена в больший приоритет, нежели их зарплаты. По их словам, если долги не будут погашены, а ситуация с выплатой зарплаты — нормализована, то уже в ближайшее время начнутся массовые увольнения сотрудников, и запускать производство станет попросту некому.

Ещё большее возмущение работников вызвал тот факт, что государство, кажется, игнорирует проблемы ОПЗ и не делает ничего для их решения. «Нам нужен диалог с Порошенко, Гройсманом. Почему Порошенко сюда не приезжает? Сейчас мы брошены. Если мы не нужны стране, то пусть нам власти об этом скажут», — посетовал работник ОПЗ с 17-летним стажем Андрей Бощенко.

Коллектив ОПЗ призывает Порошенко и Гройсмана к диалогу: через месяц завод запускать будет некому

Руководство ОПЗ успокоило рабочих: дескать, проблема должна решиться в ближайшее время. Уже 7 февраля на счета предприятия поступят деньги от нового партнёра завода — малоизвестной киевской компании «Энергетический эквивалент», после чего долги по зарплате будут постепенно ликвидированы.

Однако если всё пройдёт гладко, и контракт с новым поставщиком газа позволит закрыть проблемы завода здесь и сейчас, то в долгосрочной перспективе ситуация на предприятии будет оставаться проблемной: поставщики газа по давальческой схеме обычно работают с заводом недолго, и после того, как сотрудничество прекращается, предприятие снова оказывается перед угрозой банкротства.

В качестве одного из вариантов решения проблемы в долгосрочной перспективе сотрудники завода предложили сценарий, при котором поставщиком газа на завод по давальческой схеме должно стать государственное АО «Укргаздобыча». Произведённые из этого газа аммиачные удобрения будут считаться собственностью государства, которое затем будет продавать их сельхозпредприятиям через Аграрный фонд Украины по ценам, утверждённым Кабинетом министров.

Кроме того, на ОПЗ требуют вернуть заводу 489 миллионов гривен, которые предприятие переплатило государству в виде налога на прибыль. Также на ОПЗ требуют у Кабмина разблокировать приватизацию предприятия.

Источник:  http://timer-odessa.net/news/kollektiv_opz_prizivaet_poroshenko_i_groysmana_k_dialogu_cherez_mesyats_zavod_zapuskat_budet_nekomu_312.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × один =