Иоганн Вайс. Украинская морская и воздушная база Хаммерфест позволит получить контроль над всей западной Арктикой | Куликовец

Иоганн Вайс. Украинская морская и воздушная база Хаммерфест позволит получить контроль над всей западной Арктикой

Украина намерена осуществлять эффективный и всесторонний контроль над маршрутами перевозки Россией СПГ с месторождений Ямала в Европу посредством развёртывания мощной базы близ Хаммерфеста, Норвегия.

В летний период патрулирование будет производиться малыми артиллерийскими катерами усиленного ледового класса ICE-12, что по стандартам НАТО предусматривает возможность движения в паковом льду толщиной до 2.9 м со скоростью до 18 узлов, или с такой же скоростью в молодом (до 2-х лет включительно) льду толщиной до 3.6 м.

Зимой же, когда в условиях полярной ночи навигация затруднена из-за многочисленных северных сияний и вызванных ими паразитными наводками блуждающих токов Фуко в металлических корпусах кораблей и судов обеспечения, основную тяжесть работы по контролю за  стратегическими маршрутами возьмёт на себя авиация.

Не исключен и вариант аренды (или получения иной формы применения) у Канады и США отряда мощных ледоколов в 8-10 единиц  с автономностью плавания не менее 120-ти суток при 75-процентной постоянной загрузке основных машин и механизмов. Указывается, что эти ледоколы могут быть дополнительно оборудованы ангарами для дронов в арктическом исполнении, то есть способных действовать при температурах окружающей среды до -50 градусов.

В качестве основных сооружений военно-воздушной части базы выбран законсервированный аэродром 16-й арктической эскадры  (81 самолёт различных типов) Люфтваффе в Меланнете, что к северо-западу от Хаммерфеста,

а морская компонента получит причальные и прочие мощности Хоннингсвага,

в глубине Ферботен-фиорда, принадлежащие ранее 12-й флотилии (15 океанских подводных лодок проекта «тип XXI») Кригсмарине.

Восстановительно-строительные работы на обоих объектах начнутся в ближайшее время.

По их окончании, предположительно в 2021 году, Украина получит возможность проведения мониторинга водного и воздушного пространства до траверза северной оконечности о.Новая Земля (то есть полностью Норвежское, Гренландское, Баренцево и частично Карское моря, включая архипелаг Франца Иосифа),

обнаружения, распознания, сопровождения и (при необходимости) досмотра всех морских и воздушных судов.

С целью недопущения снижения уровня боеготовности личного состава до отметки ниже критической, все без исключения направленные в Арктику украинские военнослужащие в количестве 404 человек, включая 12-ть контр-адмиралов и 9-ть вице-адмиралов,  будут, по совету и.о. министра здравоохранения Украины Ульяны Супрун, обучены основным приёмам противодействия арктической кори.

Вот так, по словам Супрун, выглядит необученный адмирал (справа) в бою с корью,

а так — обученный.

Вся операция в целом получила название Крижана зашморг, по имени главного разработчика Крижаны Тютюненко, прапрапрапраправнучки знаменитой запорожской атаманши Здобулы.

Таким образом, Украина сможет эффективно регулировать направляемые в Европу объёмы российского газа, перевозимого газовозами из портов на полуостровах Ямал и Гыдан, в том числе порта Сабетта.

Не исключено, что незаконно, то есть без полного и всестороннего учёта интересов Украины, экспортируемый Россией газ, будет скоропостижно, то есть неотвратимо и легитимно, арестовываться и даже конфисковываться, с дальнейшей продажей на спотовом рынке и направлением вырученных средств на финансирование субсидий по оплате ЖКХ населением Украины. Транспарентность этих действий гарантируется размещением на всех кораблях и самолётах нотариально заверенных копий томоса.

Такие действия, могут, вне всяких сомнений, стать и станут мощным сигналом для тех, кто понимает.

 

Источник:  https://cont.ws/@ottuda/1207992

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 − два =