Война бандеровцев с храмом Кирилла и Мефодия закончилась изгнанием священника | Куликовец

Война бандеровцев с храмом Кирилла и Мефодия закончилась изгнанием священника

Из храма святых Кирилла и Мефодия при Одесской военной академии выгнали настоятеля, протоиерея Сергия (Дмитриева), который им руководил в течение 17 лет.

Об этом сообщил сам священнослужитель.

Война бандеровцев с храмом Кирилла и Мефодия закончилась изгнанием священника

«С начала 2019 года меня перестали пускать на территорию военной академии… Остался без храма, который восстанавливал», — отметил настоятель, добавив, что со здания храма уже сняли и табличку, свидетельствующую о том, что здание является православным храмом Украинской православной церкви.

Вместо неё, по словам священника, сейчас красуется табличка, сообщающая, что «это место для удовлетворения религиозных потребностей». Прихожане УПЦ приходить в храм в настоящее время тоже не могут.

«Молим нашего Всеблагого Господа о миротворении всей нашей страны», — добавил протоиерей Сергий.

Напомним, что сам он является бывшим военным и подполковником запаса и с 2002 года служил настоятелем храма святых Кирилла и Мефодия.

Как ранее уже писал ТАЙМЕР, правозащитная организация «Успишна варта» подготовила заявление на имя военного прокурора Южного региона Украины Цыбенко в связи с дискриминацией православных в Одессе. Речь идёт о том, что 14 августа 2018 года прихожан и священнослужителей Украинской православной церкви не пропустили в храм Кирилла и Мефодия при Одесской военной академии, куда верующие пришли отмечать праздник Спаса и освящать мёд. Молебен пришлось проводить за пределами здания, хотя представители так называемого Киевского патриархата беспрепятственно прошли на территорию военной академии — в этом высшем учебном заведении проходил съезд военных капелланов этого самого патриархата и униатской церкви, которые потребовали открыть храм Кирилла и Мефодия для совместной литургии. Настоятель отказался это сделать из–за канонического запрета, и «гости» пообещали придти и провести своё богослужение.

«Хочется напомнить, что по благословению высокопреосвященнейшего Агафангела, митрополита Одесского и Измаильского, работы по восстановлению бывшей кадетской церкви в честь святых равноапостольных Кирилла и Мефодия были начаты в конце 90 годов, когда в этих стенах уже находился Институт сухопутных войск. Регулярные богослужения удалось возродить лишь в 2005 году трудами настоятеля храма протоиерея Сергия Дмитриева, бывшего офицера», — сообщили в УПЦ 14 августа.

Тогда же одесская ячейка националистической партии «Свобода» заявила об обращении по поводу храма военной академии к самому президенту Украины Порошенко и главе Минобороны Полтораку. Праворадикалы, в частности, пожаловались, что православные священнослужители «занимаются нескрываемой антигосударственной пропагандой в пользу государства–агрессора» среди прихожан храма — офицеров, прапорщиков, сержантов и курсантов военной академии. «Свободовцы» также настаивают на том, что у УПЦ нет правовых оснований для деятельности на территории военной академии.

 

Источник:  http://timer-odessa.net/news/voyna_banderovtsev_s_hramom_kirilla_i_mefodiya_zakonchilas_izgnaniem_svyaschennika_214.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × 2 =