Сергей Александров. «Националисты» или «пророссийские». Что будет после выборов на Украине | Куликовец

Сергей Александров. «Националисты» или «пророссийские». Что будет после выборов на Украине

Итак, предвыборная президентская кампания на Украине началась, теперь уже официально, и сопровождается она тезисами о том, что к власти придут некие политические силы, лояльные к России. Так называемый «кандидат от Юго-Востока в лице Юрия Бойко.

В реальности всё может оказаться не столь позитивно, выход Бойко во второй тур выгоден Порошенко, а парламентское большинство могут взять так называемые украинские националисты. Своими размышлениями на этот счет делится киевский политолог Василий Стоякин.

Эксперт уверен, что единый кандидат от Юго-Востока, или так называемых оппозиционных сил (читай – Партии Регионов), в случае своего прохождения во второй тур, гарантированно проиграет тому же Порошенко. Такая ситуация гарантирует переизбрание действующего президента на второй срок, заодно вскрывает электоральную ситуацию в регионах, над которой Порошенко будет в дальнейшем усиленно работать. Задействовав по максимуму свой админресурс.

По мнению политолога, более грамотным выглядел бы вариант с выдвижением множества кандидатов. Такой ход позволили бы поднять яву на выборах, ведь около половины украинцев не планируют голосовать вообще, не видя ни одного достойного кандидата. После чего, оппозиция могла бы взять большинство на парламентских выборах.

Стоякин уверен, что проигрыш Порошенко на выборах может произойти лишь по внешним причинам, очень веским, таким как жесткое решение США о недопуске Порошенко на второй срок. Но, как бы не развивалась ситуация, считает эксперт, даже если на небольшое время пророссийским силам (пусть и условным) удастся взять парламентское большинство, в перспективе оно всё равно перейдет к националистам.

А теперь выскажу своё мнение по этому вопросу.

Заявление Стоякина напоминает мне такой, завуалированный посыл Москве, мол, вы всё делаете неправильно, а мы знаем как надо, но вы нас не слышите. Можно еще короче – дайте нам денег, а мы что-то придумаем. В последнее время подобных заявлений много звучит, от всевозможных экспертов-политологов, ряда блогеров и лидеров мнений. Особенно, после введенных Москвой санкций, затронувших ряд украинских политических деятелей с якобы пророссийской позицией, на содержании у которых, возможно, и находится обширная когорта лидеров общественного мнения. Они как будто бы высказывают претензию – смотрите, если не будете делать, как мы скажем, к власти в Киеве снова придут антироссийски настроенные политики. Может не прямо на выборах, но потом – точно придут, и это станет большой проблемой для кремля.

Я могу лишь предположить, что в Москве наконец-то поняли всю суть украинского политикума – основополагающая идея там представлена деньгами. Никакой пророссийской позиции там нет и быть не может. Доказано Партией Регионов, которую ошибочно считали, а некоторые и до сих пор считают лояльной Москве. Идейные националисты представлены там лишь прослойкой ни на что существенно не влияющего маргинеса. Их позиция так же колеблется и может меняться.

Достаточно вспомнить ярого «националиста», Алексея Гончаренко, типичного представителя «Регионалов», который подстроился под новый тренд в 2014-м, и точно так же подстроится под любой другой, когда придет время.

Вот с таким «пророссийским» активом Москве и придется работать, что бы достичь на Украине своих интересов, в первую очередь – признать руками и подписями украинской власти для всего мира Крым российской территорией, закрыв тем самым вопрос с Крымом навсегда. Второе – выполнить «Минские соглашения» в полном объеме, закрыв тем самым навсегда вопрос с Донбассом. Третье, и, пожалуй, самое сложное – организовать федерализацию, что бы навсегда закрыть вопрос с поползновениями Киева в сторону НАТО и т.д.

Вот и всё, после этого Москва потеряет к Украине всякий интерес, и что там будет происходить дальше, будет ли в Раде националистическое большинство, или там каждое заседание будет начинаться с восхваления Путина, это никому не будет интересно. Я уверен, что Москва идет последовательными шагами к выполнению трёх вышеперечисленных пунктов.

 

Источник:  https://cont.ws/@Alexandrovsky-S/1184898

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 − тринадцать =