Udav102. На Украине из учебников уберут упоминание о связи Шухевича с нацистами | Куликовец

Udav102. На Украине из учебников уберут упоминание о связи Шухевича с нацистами

Киевские власти продолжают переписывать историю. Министерство образования и науки республики обязало издателей школьного учебника истории убрать упоминание о сотрудничестве одного из главарей украинских националистов Романа Шухевича с подразделениями вермахта во время Второй мировой войны. Об этом сообщил директор Украинского еврейского комитета Эдуард Долинский на своей странице в Facebook.

«Министерство образования и науки Украины обязало издательство «Генеза» и авторов учебника истории для 10 класса срочно убрать упоминание о коллаборационизме гауптмана 201-го батальона шуцманшафт Романа Шухевича», – написал он.

По его словам, ранее группа активистов обратилась к депутатам националистической партии «Свобода» с жалобой на то, что «в учебнике подразделения немецкой армии «Нахтигаль», «Роланд» и дивизия СС «Галиция» представлены как проявления коллаборации, а сам учебник является идеологической диверсией».

«По мнению авторов письма, выводы международных и правительственных комиссий, а также ведущих исследователей темы аргументированно опровергают коллаборационизм Шухевича и его коллег. Утверждается, что такой учебник является поддержкой российской пропаганды. Депутаты «Свободы», в свою очередь, обратились в СБУ и Минобразования с требованием отозвать тираж учебника», – рассказал Долинский.

Роман Шухевич – гауптштурмфюрер (капитан) СС, один из командиров подразделения «Нахтигаль». В декабре 1943 года был назначен главнокомандующим Украинской повстанческой армии (УПА), которая была сформирована в октябре 1942 года как боевое крыло Организации украинских националистов (ОУН; обе запрещены в РФ). УПА действовала преимущественно на Западной Украине и воевала против советских войск, сотрудничая с гитлеровцами. На её счету – многочисленные расстрелы мирных жителей на Украине, сотни тысяч убитых поляков, евреев, русских. Но в Киеве сейчас эти факты стараются не замечать.

улица шухевича украина.jpg

В мае 2015 года президент Украины Пётр Порошенко подписал закон о героизации УПА, деятельность которой была признана «борьбой за независимость страны», и дал её участникам право на соцгарантии. В 2017 году в СБУ заявили, что Шухевич не сотрудничал с нацистами и что это «советский миф». Лидерам националистов Степану Бандере и Шухевичу на Украине устанавливаются памятники, в их честь называют улицы, проводятся памятные акции, факельные шествия. А лозунг украинских националистов «Слава Украине — Героям слава!» был сделан официальным воинским приветствием в Вооружённых силах Украины.

Москва действия Киева осудила, отметив, что «Украина — это та страна, где неонацисты от слов перешли к делу и убили тысячи гражданских лиц» и что «подобным действиям надо давать адекватную оценку на международном уровне».

 

Источник:  https://aftershock.news/?q=node/716589

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 − 2 =