Komitet GosBez. Больше рая. Итоги года в глобальной политике | Куликовец

Komitet GosBez. Больше рая. Итоги года в глобальной политике

Итоги года можно подводить по-разному. Занудной аналитикой. Витиеватыми метафорами, передающими дух времени. Разудалым фельетоном, что, вероятно, наиболее соответствовало бы, текущему стилю фарсовой политики. Но главное – они должны быть короткими и яркими. Как твит. Как пост в Телеграмме. Как 25-й кадр в рекламе. Потому что клиповое сознание, учат нас знатоки.

Поэтому – международная ситуация-2018 в коротких номинациях.

ЧЕЛОВЕК ГОДА

Дональд Трамп  Дональд Трамп

Без сомнения – Дональд Трамп. Вихрастый крашеный эксцентрик, акула бизнеса, будто сошедшая со страниц «Мистера Твистера», невоздержанный на язык грубиян меняет мир. Точнее было бы сказать иначе – мир меняется, потому что прежняя система достигла своего предела и теперь демонтируется сама собой. Но орудием демонтажа оказался именно Трамп. История вообще часто выбирает странные инструменты. Имеет право. Самому инструменту судьба потом выпадает разная, часто невеселая. Но это цена за то, чтобы хотя бы на время стать проводником высшего промысла. Держись, Дональд!

ВЕЗУНЧИК ГОДА

Красавчик КимКрасавчик Ким

Ким Чен Ын – юное по политическим меркам дарование, «человечек-ракета», хладнокровный игрок в управляемую эскалацию, точно знающий, где грань. Киму Третьему удалось то, чего так и не смогли добиться отец и дед – его принял на равных самый могущественный человек мира. При этом Ким не поддался на угрозы, довел до конца то, что начал, ничем не поступился, и даже по большому счету ничего особенного не обещал. Мастерская игра при изначально мизерных картах. Партия, конечно, не закончена. Но промежуточный итог – браво, ушастик!

ФАРС ГОДА

Тереза Мэй и БрекзитТереза Мэй и Брекзит

Выход Великобритании из Европейского союза (брекзит) продемонстрировал, до каких низин профессионального достоинства может низвергнуться элита страны, которая еще каких-то несколько десятилетий назад управляла буквально половиной мира (назидание и нам тоже). Дно, вероятно, еще впереди, но и то, что явлено изумленной публике в 2018-м, впечатляет. Любимый сериал 1990-х «Дживз и Вустер» кажется милым шаржем на фоне той уродливой карикатуры, что рисуется сегодня. Не останавливайтесь, леди и джентльмены!

ЧУДО ГОДА

Асад и Сирийское урегулированиемАсад и Сирийское урегулированием

Продолжение сирийского мирного процесса. Сохранение Астанинского треугольника Россия – Турция – Иран, который остается движущей силой урегулирования. Три государства, ни доверяющее друг другу ни на грош, движимые каждый своими интересами, которые часто диаметральны друг другу, ухитряются раз за разом находить компромиссы. Турецкая оккупация Африна. Кризис вокруг Идлиба. Острейшие конфликты из-за химических атак. Сбитый не без участия Израиля российский самолет. Ирано-израильские противоречия, готовые сорваться в войну. И несмотря на все это и многое другое – движение продолжается. Воистину, чудо!

ПРОВОКАЦИЯ ГОДА

Петров и Боширов в гостях у СимоньянПетров и Боширов в гостях у Симоньян

Дурной детектив под названием «Возмездие предателю», разыгравшийся после попытки отравления бывшего российского военного разведчика и его дочери в Солсбери, оказал непропорциональное его личности воздействие на международную политику. За 10 месяцев, прошедших после инцидента, никто так и не может внятно ответить на вопрос «зачем?». Но это уже не имеет значения. Кто бы ни стоял за этим сюжетом – хитроумная MI5 или MI6 либо те из их оппонентов с чистыми руками и горячим сердцем, которые подпадают под емкое определение министра иностранных дел «дебилы, б…», провокация получилась первостатейная. В прямом смысле – она много чего спровоцировала, последствия будем хлебать долго. Приятного аппетита!

МАКАБР ГОДА

Бин Сальман и расчленение ХашоггиБин Сальман и расчленение Хашогги

Жестокое убийство саудовского диссидента Джамаля Хашогги в генеральном консульстве Саудовской Аравии (страна «большой двадцатки») в Стамбуле (еще одна страна «большой двадцатки») с его последующим вероятным расчленением и уничтожением фрагментов тела выходит за рамки даже средневековых понятий о допустимом. Масштаб проникновения беспримесного варварства в современный мир шокирует. То ли еще будет…

КОНФУЗ ГОДА

Российско-американские отношенияРоссийско-американские отношения

Настойчивые и в основном безуспешные попытки российских руководителей прикоснуться к Дональду Трампу, не прекращающиеся даже тогда, когда объект вожделения демонстрирует холодное безразличие, а редкие встречи оборачиваются еще большим смятением чувств. Апофеоз наступил в декабре, когда согласованное уже свидание визави вероломно отменил накануне, не удосужившись даже лично об этом уведомить. Любовь зла!

МАЧО ГОДА

Маттео СальвиниМаттео Сальвини

Министр внутренних дел Италии Маттео Сальвини, фронтмен первого в Европе «популистского» правительства, затмил всех политиков, вне зависимости от национальности и должности, явив решимость покончить с нелегальной миграцией и не реагируя ни на какие упреки. Либеральный дискурс #онижелюди он переиначил по-своему #хватиткормитьбандитов. Мол, нелегальная миграция – это не бегство отчаявшихся за пристойной жизнью, а криминальный бизнес закулисных воротил, которому надо положить конец. Поди возрази. Молодец!

РАЗОЧАРОВАНИЕ ГОДА

Закат МакронаЗакат Макрона

Любовно сконструированная политтехнологами и, казалось бы, запрограммированная для функционирования в любых обстоятельствах действующая модель президента-мечты дала сбой, столкнувшись с невосприимчивыми к точно просчитанной харизме «желтыми жилетами». Красавчик-златоуст Эмманюэль Макрон, считавшийся надеждой не только Франции, но и всей Европы, спасовал перед грубой и неженственной протестной стихией. А народ продемонстрировал неплохое чутье на подделки – ведь Макрон умело имитировал антисистемного популиста, таковым на деле не являясь. Селяви!

БЕСКОНЕЧНОСТЬ ГОДА

Си получил то, чего не получал никтоСи получил то, чего не получал никто

Си Цзиньпин избавился от тяготивших его ограничений и может теперь при желании оставаться на посту председателя КНР всегда. Аргументация знакома. В принципе, сменяемость хорошо, но бывают лидеры такого масштаба помыслов, что им тесны формальные рамки… Дальнейшее очень интересно. В свое время китайцы производили впечатление невероятно дальновидных, потому что извлекли главный урок из распада СССР – демократии не надо, а вот ротация обязательна. Очень верное умозаключение. Было. Ну-ну.

НЕСГИБАЕМОСТЬ ГОДА

Победа Махатхира МохаммадаПобеда Махатхира Мохаммада

Махатхир Мохаммад создал оппозиционную партию и выиграл выборы в Малайзии в возрасте 92 лет. Выиграл честно и против бессменно правившей десятилетиями политической силы, которую раньше сам же долго вел к победам железной рукой. Но потом разочаровался в ней, погрязшей в коррупции. Фантастическая сила организма и характера. И какой обнадеживающий пример на будущее тем, у кого уже идет последний срок президентства. «Комсомол – не просто возраст!»

САМОПОЖЕРТВОВАНИЕ ГОДА

Владимир Путин и #большераяВладимир Путин и #большерая

В этой номинации нет равных президенту России, который емко и убедительно описал будущее после приближающейся (см. выход из РСМД, возможных отказ от СНВ, крах сделки с Ираном) ядерной катастрофы: они сдохнут, а мы – в рай. Ну, слава Богу! Хочется сказать –скорее бы! #большерая.

Источник:  https://cont.ws/@KGB/1176396

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 1 =