Анастасия Вознесенская. Виртуальная реальность поможет США без риска готовить шпионов для России и Китая | Куликовец

Анастасия Вознесенская. Виртуальная реальность поможет США без риска готовить шпионов для России и Китая

— Ну, здравствуй, американский шпиен!

— Какой же, дедушка, я шпион? Русский я!

— Да у нас в деревне негров отродясь не было!

Агентство военной разведки (DIA — Defense Intelligence Agency) хочет обеспечить своим сотрудникам возможность эффективно повысить свою подготовку для работы за границей, не отправляя их в эти опасные страны. Руководители агентства надеются, что решением станет виртуальная реальность (VR): «Использование VR-сценариев для языковой тренировки сотрудников DIA позволит им повышать свои языковые навыки (например, в русском, китайском, арабском языках) без необходимости реальной поездки в эти страны повышенного риска. Используя VR как инструмент языковой подготовки, DIA сможет предложить своим сотрудникам захватывающую языковую практику, не подвергая их при этом риску».

В уведомлении DIA сообщило, что виртуальная, дополненная и смешанная реальности обеспечивают более безопасные средства для стажеров, чтобы они могли полностью погрузиться в атмосферу тех районов, куда их однажды могут направить с заданием, но которые слишком опасны для посещения в учебных целях:

«Риск заграничных командировок всегда является основной проблемой для безопасности сотрудников разведки, особенно тех, кто работает под местных или в опасных регионах».

VR-сценарии будут включать в себя учебные программы на нескольких языках, помогут улучшить знание языков и понять культурные особенности, страдающих от нехватки демократии стран. На первом этапе потенциальный подрядчик должен будет разработать сценарии для русского языка, с китайским и египетским арабским в качестве вариантов.

Кроме того, подрядчик должен разработать виртуальную среду для отработки общения в большой квартире, небольшом продуктовом магазине, кафе, небольшом парке с киосками, на городском рынке, в исторических местах.

Также необходимо обеспечить погружение в реалии конкретной страны. Пользователь столкнется с отработкой социальных ситуаций: возможность наладить контакт, постараться не попасть в неудобную ситуацию или оскорбить окружающих. Должны моделироваться фоновые разговоры и уличный шум, различные акценты и сленг.

Стоимость контракта — $15 миллионов.

 

Источник:  https://cont.ws/@natell/1176322

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 − четырнадцать =