BivUK. Какие страны поддержали антироссийскую резолюцию в ООН в 2014 году, но не поддержали в 2018 году

В СМИ много информации по поводу проукраинской резолюции, принятой Генассамблеей ООН. Как известно, впервые такая резолюция была принята в 2014 году, последующие берут её за основу. Страны каждый год голосуют по-разному, тогда резолюцию поддержали 100 стран, а в этом году — 66. Разница существенная.

Стало интересно, какие страны тогда, в 2014, голосовали за эту резолюцию, а в этом либо воздержались, либо просто не голосовали.Вот список этих стран:

Азербайджан, Багамские острова, Барбадос, Бахрейн, Бенин, Бутан, Гаити, Гвинея, Гондурас, Демократическая Республика Конго, Доминиканская Республика, Индонезия, Иордания, Кабо-Верде, Камерун, Катар, Колумбия, Кувейт, Ливия, Мадагаскар, Маврикий, Малави, Малайзия, Мексика, Нигер, Нигерия, Палау, Папуа-Новая Гвинея, Перу, Саудовская Аравия, Сейшельские острова, Сьерра-Леоне, Сомали, Таиланд, Того, Тринидад и Тобаго, Тунис, Филиппины, Центральноафриканская Республика, Чад, Чили, Южная Корея.

К голосующим против резолюции добавились Бурунди, Камбоджа, Иран, Лаос, Мьянма, Сербия, Южный Судан, Узбекистан.

Есть и государства, которые в 2014 воздержались/не голосовали, а в 2018 проголосовали в поддержку резолюции, например Белиз, Джибути, Гайана, Тувалу, Вануату.

Вот такая интересная статистика.

Понятно, что голосование в ООН — это, скорее, формальность. Тем более, учитывая, что оно несет лишь декларативный характер, а страны голосуют по отмашке США. Не думаю, что в Джибути или Вануату много знают о Крыме.

Но список тех, кто по отмашке США голосовать перестал, достаточно интересный, ибо это поле для маневра России. Страны, на которые можно влиять и попытаться склонить на свою стороны.

Например, американский сателлит Мексика. Возможно, это фон осложнения американо-мексиканских отношений. Там новый президент (который принимал присягу в то время, как уходящий заседал на G20), это может быть следствием и данного факта.

Не проголосовали за резолюцию Саудовская Аравия и Катар — важнейшие страны в мировой экономике. Надо отдельно сказать, что ни одна страна Аравийского полуострова (кроме СА и Катара, это ОАЭ, Оман, Кувейт, Бахрейн, Иордания, Ирак и Йемен) не поддержала антироссийскую резолюцию.

Перестали поддерживать резолюцию и важные страны Юго-Восточной Азии — Таиланд, Малайзия, Филиппины. Три страны этого регионы — Камбоджа, Лаос, Мьянма — проголосовали против.

Резолюцию фактически не поддержала Южная Америка.Единственная страна, проголосовавшая там «за» — это Гайана. А вот Колумбия, Перу и Чили, поддержавшие резолюцию в 2014, в 2018 воздержались.

Поредел список голосовавших «за» и в Африке. Ливия, Камерун, ЦАР, экзотические Сейшельские острова, Мадагаскар и Маврикий. Поддержали антироссийскую резолюцию лишь три африканские страны — Ботсвана, Джибути и Либерия.

Отдельно стоит отметить, что не проголосовала «за» и Южная Корея.

Смотрите, что мы имеем в итоге.

Генассамблея ООН принимает резолюцию. Понятно, что США продавливают ее принятие через подконтрольные страны. Но, если посмотреть, этих подконтрольных стран не так и много, учитывая, что большая из них — это Европейская часть Евразии. 28 стран Евросоюза + Монако, Лихтенштейн, Албания, Македония, Норвегия, Грузия, Украина — уже больше половины из проголосовавших «за» 66 стран.

Зато, если смотреть регионально, в Южной Америке резолюцию поддержала одна страна, в Африке — три.

Прямое влияние США распространяется лишь на Европу и некоторые страны других частей света. И это не впечатляет.

Конечно, уже совсем против воли США решились пойти далеко не все. Но каждая «воздержавшаяся» или не голосовавшая страна — это и есть поле для маневра России. Поле для распространения своего влияния по миру. Как видим, многие уже не хотят с нами ссориться. Значит, захотят и дружить.

Источник: https://cont.ws/@BivUk/1165538

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *