В Одессе работает управление по гендерным вопросам — ими занимаются 9 человек | Куликовец

В Одессе работает управление по гендерным вопросам — ими занимаются 9 человек

В Одесской мэрии создано специальное управление, которое будет заниматься реализацией государственной семейной и гендерной политики в городе.

Об этом сообщила на состоявшемся 5 ноября аппаратном совещании в горисполкоме директор муниципального департамента труда и соцполитики Елена Китайская. Она отметила, что для работы нового управления численность её департамента была увеличена на 9 человек.

«На последней сессии было ярко показано, что иногда непонятно, почему именно гендерный вопрос вызывает такое бурное обсуждение. Иногда мы не обращаем внимания на то, где есть проблемы», — добавила Китайская.

Всего по состоянию на начало года в Одессе проживали 1 миллион 11,5 тысячи человек, из которых 53,1% — женщины и 46,9%. При этом из общего количества 455,5 тысячи человек относятся к трудоспособному населению (228 тысяч женщин и 227,5 тысячи мужчин). Наибольшее количество одесситок работают в сфере здравоохранения, социальной помощи, а также в почтовой и курьерской отрасли, в сфере образовании и госуправления. Мужчины же чаще всего занимаются строительством, производством компьютеров, электронной и оптической продукции, транспортных средств и поставкой электроэнергии и газа.

«Это связано с тем, что для некоторых видов труда привлекать женщин запрещается, но сегодня принимаются решения об отмене этих запретов», — говорит Китайская.

По её словам, уровень зарплат женщин в настоящее время несколько ниже оплаты труда мужчин. В департаменте соцполитики в связи с этим рекомендуют руководителям различных предприятий учитывать при составлении коллективных договоров «равенство прав для мужчин и женщин».

В Одессе работает управление по гендерным вопросам — занимаются ими 9 человек

Кроме того во время своего доклада Елена Китайская отметила, что актуальным для города остаётся сейчас вопрос домашнего насилия — именно эта проблема является «наиболее гендерно обусловленной». В мэрии напомнили, что за 9 месяцев текущего года от домашнего насилия пострадали более 3 тысяч человек, из которых 2 тысячи 775 человек — женщины (в список также попали 270 мужчин и 23 ребёнка). При этом в Одессе создан и действует Центр коррекции агрессивного поведения, который за 2018 год принял 49 жителей города (37 мужчин и 12 женщин), но полный курс коррекции поведения прошли лишь 26 человек.

В Одессе работает управление по гендерным вопросам — занимаются ими 9 человек

По словам Китайской, в Одессе пока нет центра, куда можно отправлять граждан, подвергшихся домашнему насилию, однако над решением этого вопроса власти уже работают: ремонт помещения для нового центра проведут за счёт местного бюджета, а мебель и оборудование купят на деньги Фонда народонаселения ООН.

Таймер-Одесса

Присоединяйтесь к сайту «КУЛИКОВЕЦ» в  Telegram (инсайд, новости не выходившие на сайте), ОдноклассникахFacebookВКонтактеTwitter, и Вы всегда будете в курсе последних новостей.

2 thoughts on “В Одессе работает управление по гендерным вопросам — ими занимаются 9 человек

  • 07.11.2018 в 00:56
    Permalink

    Интересная статистика. В 2014 во время русской весны в Одессе на демонстрации выходило до 100 тыс. человек. Одесситам часто ставят в упрек,что на миллионый город это мало.Мол была бы поддержка более массовой,события бы развернулись по-другому,хотя конечно дело не в массовости. Но статистика любопытна,если взрослого населения 455 тыс.,из них тысяч сто приезжающие-уезжающие регулярные туристы,то на 355 тыс 100 тыс вышедших с активной позицией за русский мир-это ОЧЕНЬ не мало.Ту бы энергию,да в нужное русло тогда. Но,»если бы у бабушки были внешние половые органы дедушки,то она была бы дедушкой,а не бабушкой»…

    Ответ
    • 07.11.2018 в 13:22
      Permalink

      Аля, те кто ставит такие упрёки — просто не понимают о чём говорят. 100 тысяч человек на миллионный город — это 10 процентов населения, очень даже внушительная цифра. Потому что в таких внутренних конфликтах (а война на Украине — это внутренний конфликт, несмотря на то что многие иностранцы сунули сюда своё рыльце), как правило, участвует очень небольшой процент населения. Большинство же просто выживает. Всегда так было и всегда так будет, и это абсолютно нормально. Так что всех этих упрекателей можно смело посылать на все четыре стороны. Или обвинять в распространении деструктивных и пораженческих настроений))

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 + 9 =