Из Константинопольского Патриархата уходят верующие и священство | Куликовец

Из Константинопольского Патриархата уходят верующие и священство

Приход Константинополя во Флоренции перешёл в юрисдикцию РПЦЗ в ответ на его неканонические действия на Украине…

Настоятель Рождественского храма Константинопольского Патриархата во Флоренции протоиерей Георгий Блатинский заявил о выходе своего прихода из юрисдикции Фанара и переходе его в Русскую Зарубежную Церковь в связи с неканоническими действиями Патриарха Варфоломея на Украине, сообщает Интерфакс.

«После антиканонических решений, сделанных Патриархом Варфоломеем 11 октября, мы перестали его поминать. Этими решениями Патриарх Варфоломей сделал Православную Церковь Украины во главе с митрополитом Онуфрием гонимой», — заявил отец Георгий, которого цитируют французские СМИ.

Сообщается, что на общем собрании прихожан, где присутствовало более ста человек, была выражена единогласная поддержка решению о переходе прихода в юрисдикцию РПЦЗ. Теперь в храме поминают за богослужением Блаженнейшего митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского Илариона — Предстоятеля Русской Зарубежной Церкви.

Строительство храма Рождества Христова и Николая Чудотворца во Флоренции началось в 1899 года по инициативе эмигрантов русского происхождения. С 1927 года храм пребывал в юрисдикции Архиепископии Русских православных церквей в Западной Европе (т.н. Русский экзархат Константинополя).

О реакции Фанара на это решение прихожан во Флоренции ничего неизвестно.

Источник: https://rusk.ru/newsdata.php?idar=82224

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать − три =